Новости / Новости
Житель Реутова просит Владимира Путина спасти его от рабства
29.01.2016 в 16:50
3409 0
Автор: Вячеслав Колесников

Житель Реутова Максим Волков разместил петицию на портале Change.org, в которой, обращаясь к российским властям, просит принять меры, направленные на действенную поддержку так называемых валютных ипотечников.

Петиция адресована Государственной думе, Совету Федерации и президенту РФ Владимиру Путину. Только за первые сутки после создания петиции её подписали около тысячи человек.

Волков пишет, что в 2008 году оформил долларовую ипотеку, и в течение семи лет исправно платил взносы. Когда в конце 2014 года начался резкий рост курса валюты, его семья обратилась в банк с просьбой перевести долг в рубли, но получила отказ в связи с отсутствием такого механизма. Вынуждаемый обстоятельствами, в течение 2015 года Волков неоднократно обращался в кредитное учреждение.

«Фактически банк предлагал только неподъёмные, кабальные условия: продление срока кредита с 20 до 30 лет, фактически до достижения заёмщиком возраста 60-70 лет, несущественное снижение процентной ставки, и всё это — при условии перехода на рублёвую реструктуризацию, которая фактически является перекредитованием. Понятие «реструктуризация» подменяется банками понятием «перекредитование», а последнее подразумевает, что изменение валюты кредита идёт не в рамках существующего договора, по которому я много лет выплачивал банку проценты, а открывается новый, где все проценты и сроки погашения начинаются по новой, с чистого листа. По сути, все условия, предложенные банком, были неподъёмными, кабальными, если не сказать — пожизненно рабскими, — сообщает Максим Волков в своей петиции. — Моя квартира на упавшем рынке недвижимости стоит порядка 8 миллионов рублей. Долг перед банком, несмотря на то что мы платим уже более 7 лет, вырос до 17 миллионов рублей. Продать квартиру невозможно — потенциальные покупатели сразу отказываются от неё при получении информации о том, что жильё находится в залоге».

Между тем за минувшую неделю в Москве заёмщики валютной ипотеки провели сразу две акции протеста — в отделениях банков «Дельта-кредит» и «ВТБ 24». Люди требовали пересмотреть условия выплат по их кредитам из-за обвала курса рубля.

В «Дельта-кредит» пришли протестовать 100-150 человек. Часть из них приковали себя наручниками к креслам и дверям банковского отделения. Они заявили, что не уйдут, пока к ним не выйдет руководство банка. Полиция задержала пятерых «ипотечников» по обвинению в хулиганстве.

«Наши основные требования — рефинансировать кредиты на дату заключения договора плюс 30 процентов. Это тот риск, который заёмщики готовы брать на себя и выполнять обязательства по кредиту», — заявили организаторы акции.

Около 50 протестующих пришли в отделение «ВТБ 24». После того как они более часа провели в фойе, с людьми встретился начальник управления экономической безопасности банка Юрий Амельчук. Ранее сообщалось о намерении «ипотечников» провести акцию и в «Росбанке».

И это уже не первые акции протеста «валютных должников».

Программа поддержки проблемных ипотечных заёмщиков, утверждённая правительством 21 апреля 2015 года, пока так и не заработала. Программа предполагала выделение отдельным категориям ипотечных заёмщиков помощи в 4,5 миллиарда рублей через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Выплаты должны были начаться 1 июня, но к этой дате ни один банк не согласился участвовать в проекте. Позже соглашения с АИЖК заключили 42 банка, но ни один из них в итоге не смог получить компенсацию в рамках этой программы.

Читайте также:

Как спастись от свиного гриппа: врачи Реутова рекомендуют
Когда можно смело браться за европротокол
Цифры на ценниках: как подорожает еда в наступившем году
Тимур Кизяков: «Мы можем помочь десяткам тысяч детей»
Застройщик «Новокосино-2» получил кредит на завершение корпусов
Губернатора попросили остановить бойню в Балашихе

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес День Победы ЕР Строительство Обзор Конкурс Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Реутов Политика Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Старт Приалит Антикризис Дороги Энергия Реутов Парк Девушкамечты Коворкинг ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд ПосадиСвоеДерево Питомцы ВСМ-2 Депутаты Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Субботник Изобретариум Услуги ММЦ Подвиг Интернет ОДОН Алексей Папин Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Александр Леонов Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >