Новости / Новости
Плюсы и минусы коворкинг-центров
10.02.2016 в 11:20
2267 0
Автор: Вячеслав Колесников

Коворкинг (англ.: coworking или co-working — совместно работающие) — новая модель организации рабочих мест, весьма радикально отличающаяся от обычного офиса в бизнес-центре.

В России такие рабочие пространства, оборудованные всем необходимым и сдаваемые в аренду любому желающему на необходимый срок, существуют уже несколько лет. Вскоре такой центр должен появиться и в Реутове.

Давайте прикинем, каковы плюсы и минусы такой формы организации труда.

В некоторых странах работодатели нередко оплачивают услуги коворкинг-центров для определённых категорий своих работников. И далеко не только в сфере IT, как вы подумали. Существуют, например, издательства, у которых офиса нет вообще — в отсутствие необходимости. Эксперты утверждают, что с развитием коммуникационных технологий потребность в «присутственных местах», то есть конторах и офисах, может вообще отпасть.

Коворкинг привлекателен прежде всего для фрилансеров (англ.: freelancer — в переносном смысле внештатный, вольнонаёмный, «свободный художник»), которые способны оплачивать услуги коворкинг-центра, но не хотят работать дома. Причины «домофобии» могут быть самыми различными. Возможно, фрилансер снимает комнату в квартире, где у хозяина живут пять кошек и тринадцать морских свинок. Ну, или самая распространённая история — маленький ребёнок просто не даёт сосредоточиться. Или ещё один — теща приехала погостить. В таком случае коворкинг-центр самое хорошее решение: наушники на голову — и никто ни при каких условиях не станет донимать тебя просьбами и поручениями — трудись с полной самоотдачей.

Скептикам стоит сказать, что работа в коворкинг-центре сама по себе неплохо мотивирует. Некоторые фрилансеры способны легко отвлечься на несколько часов днём на какую-нибудь чепуху, навёрстывая дело ночами. А это не может не сказаться на качестве, к тому же вредно для здоровья. В центре же сама атмосфера дисциплинирует и подгоняет: время оплачено, ни неотложных домашних дел, ни соблазнов нет.

Существенный плюс — возможность встретиться с заказчиком на нейтральной территории. Естественно, можно приехать к заказчику в офис, встретиться в парке или зайти в кафе. Но зала для переговоров ничто из вышеперечисленного не заменит. Сама обстановка специального помещения для переговоров поможет провести встречу более конструктивно. И вообще, переговорная — это цивильно и солидно.

Проголодались во время работы? Столовая или недорогие кафе, предлагающие услуги около коворкинг-центра, избавят вас от необходимости тратить время на приготовление еды, мытьё посуды и т. п. за посильную плату.

Однако это только плюсы, есть и минусы. Вы будете привязаны к месту. Предположим, вы внесли плату за своё рабочее место на месяц, но появляетесь там реже, скажем, через день. Тратить средства с таким раскладом — нерационально и расточительно.

Многие не имеют ноутбуков, и им приходится рассчитывать на компьютерную технику центра. Но работать на чужой машине, устанавливать необходимый софт и прочее нравится не каждому.

Легко заметить, что расширение появившейся сети коворкинг-центров зависит от развития фриланса как такового. В советские годы такая форма организации труда была невозможна: в стране велась борьба с тунеядством, и каждый гражданин обязан был трудоустроиться в одном конкретном месте и являться в учреждение. «Совместительство», мягко говоря, не приветствовалось. Потому-то, к слову, многие творческие деятели смогли начать «трудиться свободно» только в последние двадцать лет.

В Европе лидерами в развитии коммуникационных технологий, позволяющих работать «на удалёнке», признаны Финляндия, Дания и Швеция. Число финнов, которые трудятся на дистанционно удалённых рабочих местах, составляет примерно треть всего работающего населения.

В России численность фрилансеров примерно 1 миллион. Официальная статистика утверждает, что в нашей стране «свободных художников» всего 200 тысяч, что составляет 0,3 процента всех работающих россиян. Однако многие эксперты считают, что в действительности их в несколько раз больше, просто большинство отечественных фрилансеров предпочитают не распространяться о своей деятельности, опасаясь претензий налоговиков.

Например, доля не состоящих в штатах юрлиц сотрудников в IT-сфере в России составляет 35 процентов общего рынка труда. Сопоставимы показатели и в области пишущих фрилансеров, и в области деловых услуг, а кое-где (например, в дизайне) Россия даже обгоняет западные страны. Такая популярность фриланса позволяет предположить, что этот формат не только удобен, но и выгоден.

Кто-то считает, что кризисные явления в экономике страны, проявившиеся в последние годы, тормозят прирост фрилансеров. Есть другое мнение: работодатели стали предпочитать сотрудников, для которых не нужно задорого арендовать рабочие места, — люди организуют свою деятельность самостоятельно. И этому способствует появление всё новых и новых коворкинг-центров, предлагающих вполне цивилизованные условия труда для прослойки самозанятого населения. Лозунг: «На вольные хлеба, в коворкинг!» — звучит всё более актуально.

Читайте также:

«Мириталь» расширит производство продуктов в Реутове
Реутов-2015: итоги и перспективы
Антикризисный бизнес: какое дело имеет шансы на успех
Фермерская сеть планирует расширение в Реутове
Замминистра Подмосковья проверила МФЦ Реутова
Антикафе и коворкинг появятся в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал История НПО машиностроения Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Экономика Полезное МКДЦ МВЦ Реутов Политика ЕР Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Энергия Реутов Парк Приалит Девушкамечты ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Фабричный пруд Питомцы Общественная палата Экватор Мария Сотскова Хобби Кадеты МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Добродел Субботник Алексей Папин Мнения Рецензия Изобретариум Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская WorldSkills Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >