Коворкинг (англ.: coworking или co-working — совместно работающие) — новая модель организации рабочих мест, весьма радикально отличающаяся от обычного офиса в бизнес-центре.
В России такие рабочие пространства, оборудованные всем необходимым и сдаваемые в аренду любому желающему на необходимый срок, существуют уже несколько лет. Вскоре такой центр должен появиться и в Реутове.
Давайте прикинем, каковы плюсы и минусы такой формы организации труда.
В некоторых странах работодатели нередко оплачивают услуги коворкинг-центров для определённых категорий своих работников. И далеко не только в сфере IT, как вы подумали. Существуют, например, издательства, у которых офиса нет вообще — в отсутствие необходимости. Эксперты утверждают, что с развитием коммуникационных технологий потребность в «присутственных местах», то есть конторах и офисах, может вообще отпасть.
Коворкинг привлекателен прежде всего для фрилансеров (англ.: freelancer — в переносном смысле внештатный, вольнонаёмный, «свободный художник»), которые способны оплачивать услуги коворкинг-центра, но не хотят работать дома. Причины «домофобии» могут быть самыми различными. Возможно, фрилансер снимает комнату в квартире, где у хозяина живут пять кошек и тринадцать морских свинок. Ну, или самая распространённая история — маленький ребёнок просто не даёт сосредоточиться. Или ещё один — теща приехала погостить. В таком случае коворкинг-центр самое хорошее решение: наушники на голову — и никто ни при каких условиях не станет донимать тебя просьбами и поручениями — трудись с полной самоотдачей.
Скептикам стоит сказать, что работа в коворкинг-центре сама по себе неплохо мотивирует. Некоторые фрилансеры способны легко отвлечься на несколько часов днём на какую-нибудь чепуху, навёрстывая дело ночами. А это не может не сказаться на качестве, к тому же вредно для здоровья. В центре же сама атмосфера дисциплинирует и подгоняет: время оплачено, ни неотложных домашних дел, ни соблазнов нет.
Существенный плюс — возможность встретиться с заказчиком на нейтральной территории. Естественно, можно приехать к заказчику в офис, встретиться в парке или зайти в кафе. Но зала для переговоров ничто из вышеперечисленного не заменит. Сама обстановка специального помещения для переговоров поможет провести встречу более конструктивно. И вообще, переговорная — это цивильно и солидно.
Проголодались во время работы? Столовая или недорогие кафе, предлагающие услуги около коворкинг-центра, избавят вас от необходимости тратить время на приготовление еды, мытьё посуды и т. п. за посильную плату.
Однако это только плюсы, есть и минусы. Вы будете привязаны к месту. Предположим, вы внесли плату за своё рабочее место на месяц, но появляетесь там реже, скажем, через день. Тратить средства с таким раскладом — нерационально и расточительно.
Многие не имеют ноутбуков, и им приходится рассчитывать на компьютерную технику центра. Но работать на чужой машине, устанавливать необходимый софт и прочее нравится не каждому.
Легко заметить, что расширение появившейся сети коворкинг-центров зависит от развития фриланса как такового. В советские годы такая форма организации труда была невозможна: в стране велась борьба с тунеядством, и каждый гражданин обязан был трудоустроиться в одном конкретном месте и являться в учреждение. «Совместительство», мягко говоря, не приветствовалось. Потому-то, к слову, многие творческие деятели смогли начать «трудиться свободно» только в последние двадцать лет.
В Европе лидерами в развитии коммуникационных технологий, позволяющих работать «на удалёнке», признаны Финляндия, Дания и Швеция. Число финнов, которые трудятся на дистанционно удалённых рабочих местах, составляет примерно треть всего работающего населения.
В России численность фрилансеров примерно 1 миллион. Официальная статистика утверждает, что в нашей стране «свободных художников» всего 200 тысяч, что составляет 0,3 процента всех работающих россиян. Однако многие эксперты считают, что в действительности их в несколько раз больше, просто большинство отечественных фрилансеров предпочитают не распространяться о своей деятельности, опасаясь претензий налоговиков.
Например, доля не состоящих в штатах юрлиц сотрудников в IT-сфере в России составляет 35 процентов общего рынка труда. Сопоставимы показатели и в области пишущих фрилансеров, и в области деловых услуг, а кое-где (например, в дизайне) Россия даже обгоняет западные страны. Такая популярность фриланса позволяет предположить, что этот формат не только удобен, но и выгоден.
Кто-то считает, что кризисные явления в экономике страны, проявившиеся в последние годы, тормозят прирост фрилансеров. Есть другое мнение: работодатели стали предпочитать сотрудников, для которых не нужно задорого арендовать рабочие места, — люди организуют свою деятельность самостоятельно. И этому способствует появление всё новых и новых коворкинг-центров, предлагающих вполне цивилизованные условия труда для прослойки самозанятого населения. Лозунг: «На вольные хлеба, в коворкинг!» — звучит всё более актуально.
Читайте также:
«Мириталь» расширит производство продуктов в Реутове
Реутов-2015: итоги и перспективы
Антикризисный бизнес: какое дело имеет шансы на успех
Фермерская сеть планирует расширение в Реутове
Замминистра Подмосковья проверила МФЦ Реутова
Антикафе и коворкинг появятся в Реутове