Новости / Новости
Эскулапы у кассы: обзор платных клиник Реутова
15.03.2016 в 13:10
2470 1
Автор: Михаил Горячев

В Реутове, как и во всём столичном регионе, растёт число коммерческих медицинских центров. Например, клиника «Моя Семья» открыла недавно второй филиал и готовится к открытию третьего в одном из микрорайонов-новостроек Реутова. И это не единичный пример.

Реутовские платные клиники предлагают не очень большой спектр услуг — набор наиболее частых заболеваний человека не бесконечен, отсюда и предсказуемый характер коммерческих предложений. Да и на небольших площадях, в основном в жилых многоэтажках, которыми обладают эти центры, «платникам» особо развернуться не получится. В этом обзоре мы не рассматриваем стоматологические клиники, которых в городе более десятка, — разговор о них заслуживает отдельного материала.

Аспект С, Юбилейный пр-т, 30/2
8 (495) 777-58-44
пн — пт — с 9.00 до 17.00

Основной профиль — предрейсовый осмотр водителей и выдача соответствующих справок.

Лабораторная диагностика — нет, стационар — нет, выезд на дом — нет, «скорая помощь» — нет, оплата картой — нет.

Гемотест, ул. Ленина, 3
8 (495) 532-13-13, 8 800 550-13-13
пн — пт — с 7.30 до 19.30;
сб, вс — с 7.30 до 14.30

Основной профиль услуг — лабораторная, ультразвуковая диагностика: УЗИ, анализы крови и т. п. Есть бесплатный wi-fi. Услуги можно оплатить картой.

Инвитро, ул. Октября, 20; ул. Ленина, 16
8 (495) 363-03-63; 8 800 200-36-30
пн — пт — с 7.30 до 20.00;
сб — с 7.30 до 17.00;
вс — с 9.00 до 15.00

Основной профиль учреждения — диагностика: сбор анализов и т. д.

Лабораторная диагностика, оплата картой и наличными, дисконтная система скидок.

Клиника «Моя Семья», Юбилейный пр-т, 33
8 (495) 979-97-77; 8 (495) 626-89-99
пн — пт — с 9.00 до 21.00;
сб, вс — с 9.00 до 18.00

Значительный спектр медицинских услуг, даже больничные листы выдают. В открывшемся недавно филиале клиники на Юбилейном пр-те, 16 есть два отделения — и взрослое, и детское.

Медицинский центр «ЛЕЧУ», ул. Октября, 20, пом. 4
8 (495) 642-62-63; 8 800 100-62-63
с 7.30 до 20.00

Клиника широкого профиля, но основной акцент — на урологию и гинекологию. Есть как диагностика, так и терапия.

Запись онлайн — нет, скидки — нет.

Медицинский центр «ЛЕЧУ», ул. Ленина, 16
8 (495) 642-62-63; 8 800 100-62-63
пн — пт — с 7.30 до 20.00;
сб — с 7.30 до 17.00;
вс — с 9.00 до 15.00

Медицинский центр «Лига+», ул. Ленина, 19/10
8 (495) 777-60-33
сб, вс — с 9.00 до 21.00

Проводятся исследования и анализы: крови, мочи, кала, УЗИ, МРТ, рентген, компьютерная томография, ЭКГ, биопсия, колоноскопия, ЭЭГ, эндоскопия, ректороманоскопия, бронхоскопия, радионуклидные исследования, фарингоскопия, эзофагогастроскопия.

Запись онлайн — нет, скидки — нет.

Клиника нейроэндокринологии д-ра Б. Ю. Слонимского, ул. Октября, 24
8 (495) 777-59-94; 8 985 125-46-89; 8 926 757-84-39
пн — пт — с 8.00 до 21.00;
сб — с 9.00 до 18.00;
вс — с 9.00 до 15.00

Клиника открылась недавно. Услуги оказываются в следующих областях: эндокринология, неврология, пульмонология, кардиология, психотерапия, гастроэнтерология, восстановительная медицина и мануальная терапия, а также травматология и ортопедия.

ФармМед, ул. Советская, 6
8 (495) 777-6-444 (многоканальный); 8 (495) 979-66-15
пн — пт — с 9.00 до 21.00;
сб, вс — с 9.00 до 18.00

Многопрофильная клиника объединяет в себе лабораторию и операционный блок. Широкий спектр услуг — от общей терапии и кардиологии до маммологии, иглорефлексотерапии и пластической хирургии. Есть даже гирудотерапия (лечение пиявками, назначается при проблемах в гинекологии, болезнях мочеполовой системы, воспалениях в ЛОР-органах, кожных болезнях).

Онлайн-запись — есть, скидки — дисконт, оплата картой — есть.

Коммерция и бюджет: конкуренты или нет?

Рассказывая о коммерческой медицине, нельзя обойти вопрос, как она сосуществует с бесплатным государственным здравоохранением. Подробно этот аспект газета «ПроРеутов» рассматривала в № 7 от 4 ноября 2013 года. 

За это время, как видим, ситуация кардинально не изменилась. Радует, что для пациентов выбор услуг растёт как со стороны государственных учреждений, так и со стороны «платников».

Другое дело, каково качество этих услуг. Из личного опыта автора материала: врач в одной из реутовских клиник не смог диагностировать ветряную оспу и принял её за «рыжего дьявола» — стафилококковую инфекцию. О том, что речь идёт о «ветрянке», стало ясно, когда сыпью покрылся и ребёнок корреспондента, и только педиатр другой клиники установил точную причину. Впрочем, частный случай может быть и единичным.

Не вытеснит ли со временем коммерция государственные медцентры? Своё частное мнение высказал сотрудник одной из государственных поликлиник Реутова, пользующейся хорошей репутацией у населения:

— Нет, не вытеснит. К нам обращаются все слои населения с разными уровнями дохода. В коммерческие поликлиники ходят те, кто побогаче, считая, что там качество услуг будет выше. Кстати, коммерческие услуги может оказывать и обычная поликлиника, тарифы прописаны в нормативах Обязательного медицинского страхования (ОМС). Но эти тарифы настолько низкие, что работать по таким расценкам часто себе в убыток. Частные компании по ОМС вообще не работают. Особенно если речь о стоматологии и закупке импортных стоматологических материалов — всё это идёт по рыночным ценам.

— Почему платные поликлиники переживают заметный рост?

— Видимо, потому, что люди ищут более качественную альтернативу государственным услугам. Хотя по-прежнему есть и те, кто платить не привык в принципе и считает, что всё медобслуживание должно быть бесплатным, — такой пациент идёт к нам. Но в целом, повторюсь, конкуренция нам не грозит — у нас разные потребительские группы.

— Должен же быть у бюджетной медицины какой-то неоспоримый козырь перед коммерческой? Кроме бесплатности, разумеется. Может быть, диспансеризация?

— Ну, частники своего рода диспансеризацию тоже проводят, под названием «общий медицинский осмотр». Из плюсов коммерческих центров — у них нет очередей, тогда как в государственной поликлинике они, скорее всего, будут. В остальном, пожалуй, нет. Разве что у них в силу лучшего финансирования может быть более современная диагностическая аппаратура.

Зато мы выигрываем на поле стационарного лечения — коммерческих стационаров у нас в стране пока мало. Бывает ведь как? Человек проходит осмотр в частной клинике, узнаёт диагноз, понимает, что лечить заболевание у частника ему дорого, — и идёт к нам. Кстати, диагноз от частника для нас носит чисто рекомендательный характер. У нас выполняют только назначения лечащего врача, так что новый осмотр тоже придётся, скорее всего, пройти. В какой-то мере такой пациент у частника оплатил своё «я хочу». У нас такое невозможно: всё решает не желание клиента, а врач. Особенно в косметологии это проявляется. Частник запросто может удалить какое-нибудь кожное образование на лице, которое не нравится пациенту. У нас такое хирургическое вмешательство проведут только в случае клинической необходимости. Есть, правда, один момент, где частник проигрывает. Как правило, он может разместить свою клинику только в жилых домах. Тогда как существует норматив, согласно которому некоторые медицинские учреждения в жилых домах организовывать запрещено: наркодиспансер, психоневрологические отделения, МРТ и рентген, инфекционные отделения. Поэтому все эти направления остаются в руках бюджетной медицины.

— Превосходит ли частник бюджетника? И если да, то в чём?

— Врач — штучная профессия, в итоге всё упирается в компетентность и опыт специалиста. Нередко врач из бюджетного медучреждения переходит в коммерческую клинику или подрабатывает там в свободное время. Да и готовят всех специалистов в одном институте, ну, или по одной программе. Бывает, что успешнее лечат конкретного больного в коммерческом учреждении, бывает — у нас.

«Превосходит», наверное, в комфортной обстановке внутри клиники, в скорости обслуживания — меньше очереди. В остальном это вопрос относительный.

Подводя итог нашему обзору, можно сделать вывод: дредноут государственной медицины пока непотопляем, и каких-то сюрпризов-айсбергов в его будущем особо не просматривается. По крайней мере — в Реутове. И возможность выбрать, где и у кого лечиться, в нашем городе есть.

Читайте также:

Ключики к развитию: как в центре «Родничок» помогают детям
Что предлагают ортопедические салоны Реутова
Строители новой поликлиники в Реутове закончили монолит второго этажа
Единый день диспансеризации провели в Реутове
Отделение эндоскопической хирургии открылось в Реутове
Поликлиники Реутова привели к региональному стандарту

Статьи по теме
Комментарии 1
Комментарии
Юля Дибошичкина, 2016-03-30 16:27:56
Недавно лежачей тете нужно было сделать рентген.Она не выходит из дома в силу возраста и здоровья.Я узнала ,что существует такая услуга как рентген на дом.Делюсь своим открытием trauma.ru/services/detail.php?ELEMENT_ID=388 Рентген на дому в Москве 5000 рублей МосРентген
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Политика Экология Реутов Социальная политика Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Питомцы Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Алексей Папин Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >