Новости / Новости
Куда на каникулах собираются реутовские дети
05.07.2016 в 13:45
1413 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Перед каникулами в реутовских школах провели опрос, дети и родители отвечали на вопрос: «Где вы будете отдыхать этим летом?». Картина получилась интересная.

Про организованный отдых юных реутовчан, когда ребята централизованно едут в лагеря по путёвкам, приобретённым за счет городского и областного бюджетов, мы уже рассказывали. Теперь речь пойдёт о том, какие варианты отдыха реутовчане выбирают для своих детей сами. При этом мы выяснили, на что родители должны обращать внимание при выборе стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей и, конечно, изучили предложения.

По словам члена городского координационного совета по летней оздоровительной кампании Людмилы Борзенковой, 25 лет занимающейся вопросами организации отдыха реутовских детей, школьников в возрасте от 7 до 16 лет в городе сегодня чуть больше 8 тысяч. Примерно две трети из них опросили в школах о планах на это лето. Как выяснилось, на территории города каждый летний месяц остаётся около 2 тысяч школьников. Так, больше 380 учеников младших классов почти весь июнь отдыхали в школьных лагерях дневного пребывания. Львиную часть расходов на питание и досуг ребят в этих лагерях взял на себя городской бюджет.

Счастье в городе

В самом Реутове наряду с муниципальными школьными лагерями дневного пребывания в июне действовали несколько аналогичных учреждений, но уже на коммерческой основе. Такие дневные стационары работали в центре дополнительного образования «Алые паруса», на базе детского клуба «Данилка» и в Молодёжном культурно-досуговом центре (МКДЦ). Из них в июле продолжит свою работу только тренинговая развивающая про-грамма «Город счастья» на базе МКДЦ. «Город счастья» — это комплекс еженедельных разноплановых тренинговых программ для детей и подростков. Даже те, кто никогда раньше не пел и не танцевал, после «Города счастья» удивляют открывшимися способностями даже собственных родителей. При этом ни одна тренинговая развивающая программа не повторяется в течение лета. Цена вопроса, точнее, каждой пятидневной недели для детей и подростков, этим летом составляет 6200 рублей на одного воспитанника. При этом питаются ребята в ресторане Lucky bar, к их услугам занятия в многочисленных студиях центра и современная аппаратура, с помощью которой можно почувствовать себя настоящим танцором, певцом, артистом, художником и даже режиссёром. Заметим, в Москве подобные тренинговые и развивающие программы для детей и подростков с дневным пребыванием обходятся в 1,5-2 раза дороже. Например, две недели занятий на творческих курсах в Культурном центре ЗИЛ обойдутся родителям в 22 тысячи рублей на одного ребёнка, а за пять дней в «Роболагере» на ВДНХ просят 14 тысяч рублей.

На участие детей в таких дневных программах в июле и августе ориентируются свыше 300 реутовских семей. Если добавить к этому подростков, которые задействованы этим летом в городских отрядах труда и отдыха под началом городского Подростково-молодёжного центра, то в общей сложности около 1000 реутовских школьников этим летом пройдут через смены с дневным пребыванием на базе различных муниципальных и коммерческих учреждений не только Реутова, но и Москвы.

Туры по Подмосковью

Ещё около 2,5-3 тысяч реутовских школьников каждый месяц собираются отдыхать в Подмосковье, не только в стационарных лагерях и санаториях с полным пансионом и ночевкой, но и просто на даче или у своих родных. В это число попали и те, кто собирается на небольшие экскурсионные туры с родителями по Подмосковью и соседним регионам. Таких предложений сейчас очень много. В автобусный экскурсионный тур на три дня с питанием и ночлегом туроператоры предлагают съездить по ценам от 4 тысяч рублей с человека. Например, тур в Дивеево на три дня с двумя ночёвками стоит 4,5 тысячи рублей, а однодневные экскурсии по Подмосковью можно найти и по цене в пределах одной тысячи рублей. При этом вас ожидает насыщенная программа.

На море!

Ещё около тысячи школьников каждый месяц выезжают из Реутова в другие регионы России. Основная масса всё-таки устремляется на юг, к морю. Здесь в расчёт тоже берутся не только лагеря и санатории, но и отдых у родственников, экскурсионные туры и поездки вместе с родителями. А вот за границу этим летом собираются считанные единицы — всего по 20-30 семей с детьми ежемесячно. Такова в целом картина летнего отдыха реутовских детей.

Горькие уроки

После трагедии с московскими детьми в Карелии в отдельную тему выделяется самостоятельное приобретение путёвок в летние лагеря на длительные смены. Одна из многодетных мам Реутова призналась, что даже при наличии льготных путёвок они с мужем и детьми каждое лето едут в отпуск на юг исключительно сами, а когда отпуска у мужа нет, мама вместе с детьми живёт на даче. Другая многодетная реутовчанка открыла нам свой секрет счастливого летнего отдыха. Она летом устроилась на работу в пансионат и туда же определила своих ребятишек.

В свою очередь президент Ассоциации многодетных семей Московской области реутовчанка Елена Фоминых пояснила, что в системе начавшихся по всей стране тотальных проверок детских лагерей отдыха и пансионатов пока не участвуют сами родители. Другие эксперты после карельской трагедии тоже заговорили о том, что нынешнее законодательство в отношении детского отдыха требует доработки и вдумчивой ревизии. Что именно надо менять? Например, положение, по которому с 2013 года Федеральный закон о госзакупках предписал регионам и муниципалитетам закупать льготные путёвки на детский отдых через электронные аукционы. На них обычно побеждает тот устроитель смены в лагере, который свои путёвки предлагает дешевле. Раньше же путёвки на льготный детский отдых закупались не через аукционы, а через конкурсы, где решающими при определении победителей являлись не столько цена, сколько гарантии качества предоставляемых услуг и репутация участников торгов. На детях нельзя экономить — теперь об этом заявляют многие, и выводы из горьких уроков детского лагеря на Сямозере обязательно последуют. Так, буквально на днях вице-премьер российского правительства Ольга Голодец заявила, что торги по закупкам путёвок в детские лагеря необходимо выводить из системы электронных аукционов. По словам вице-премьера, осенью пройдёт полная тщательная ревизия законодательства по организации детского летнего отдыха. Ассоциация многодетных семей Московской области тоже готовит важную законодательную инициативу — о создании полноценной системы семейного отдыха.

Выбираем тщательно

Стационарные учреждения детского отдыха и оздоровления в эти дни тотально проверяют по всей стране. В Реутове таких лагерей нет, но они есть на территории других муниципалитетов Подмосковья и в других регионах. По поручению губернатора Андрея Воробьёва все детские лагеря в Московской области многократно проверяют Роспотребнадзор, прокуратура, чиновники министерств и представители муниципалитетов. Такой контроль отчасти успокаивает, но всё равно к выбору летнего лагеря для своего ребёнка следует подходить с осторожностью.

На что именно обратить внимание? Универсальных рецептов, как отличить плохое от хорошего, вам никто не даст. Надо читать отзывы о тех лагерях, куда вы собираетесь приобрести путёвку, а ещё лучше съездить прямо на место.

Обратите внимание: на сайтах лагерей и пансионатов публикуются правила для отдыхающих детей и инструкции для их родителей. Есть места, где с первого дня у ребёнка отнимают средства связи, а папам и мамам предлагают получать всю информацию о детях либо по телефону вожатого, либо через других контактных лиц. Такой подход уже заставляет задуматься. К счастью, сейчас есть масса стационарных лагерей, которые в любое время, а не только по родительским дням, готовы принимать и родственников ребёнка, и прямую мобильную связь с детьми под запрет не ставят. На такие нюансы необходимо обратить внимание заранее.

И конечно, лучшие рекомендации — это отзывы детей, уже успевших побывать на отдыхе. Часть реутовских детей уже вернулись с профильных смен с программами дополнительного образования из анапской «Премьеры» и из «Детского наукограда» под Солнечногорском. В эти места дети едут централизованно — за успехи в учёбе, спорте и творчестве, но во многие подобные им лагеря можно купить путёвку самостоятельно. Правда, если ваш ребёнок ленив, профильные смены с кучей кружков и активностей ему могут не понравиться, предупредила наших читателей Людмила Борзенкова.

А пока довольные ребята возвращаются в Реутов после июньских смен из самых разных лагерей: из «Осташево» в Подмосковье, из «Полярных зорь» в Анапе. В августе реутовские дети поедут в «Радугу» в Туапсе. Кроме того, этим летом школьники из многих спортивных и досуговых учреждений города организованными группами едут вместе со своими наставниками в уже проверенные за многие годы стационарные лагеря отдыха и оздоровления детей как в Московской области, так и в других регионах России. Среди них, например, санаторий «Молния» в Тульской области, «Поленово» там же, родной для многих «Киржач» во Владимирской области, санаторий «Прометей» в Евпатории, лагерь «Дружба» в Пушкинском районе Подмосковья.

Вообще говоря, детский отдых — удовольствие не из дешёвых: путёвки на трёхнедельную смену в подмосковных стационарных лагерях в среднем стоят около 35 тысяч рублей, двухнедельные — от 20 тысяч рублей. В санаториях и лагерях Крыма стоимость примерно в 1,5 раза выше, прибавьте к этому расходы на дорогу. Поэтому напоминаем: право на полную или частичную компенсацию затрат на детский отдых имеют не только льготники, но и все семьи с детьми, прописанные в Реутове. Правила получения такой компенсации, направленной на удешевление отдыха реутовских детей, опубликованы в открытом доступе на сайте городской администрации. Как сообщила Людмила Борзенкова, 120 реутовских семей, чьи дети отдыхали в стационарных лагерях и санаториях Подмосковья и других регионов России в июне, свои заявления на соответствующую компенсацию уже подали. Ожидается, что по итогам нынешней оздоровительной кампании таких заявлений будет больше, чем в прошлом году, поэтому город увеличил траты на детский летний отдых по сравнению с прошлым сезоном на 2,5 млн рублей.

Читайте также:

Окружной детский медицинский центр начал работать в Реутове
В Реутове откроется Центр инновационного творчества молодёжи
Инклюзивное образование выходит на новый уровень в Реутове
Детский лагерь «Киржач» отметил 50-летие
На страже детского и семейного благополучия
Обзор вариантов летнего отдыха для детей Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Экология Политика Социальная политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Изобретариум Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >