Новости / Новости
Вениамин Гинодман: «Школа Касперского в Реутове мне важней всего!»
11.11.2016 в 10:50
2910 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Руководитель департамента образовательных инициатив компании «Лаборатория Касперского» Вениамин Гинодман рассказал о перспективах образовательного проекта в Реутове — создании под началом Kaspersky Lab сначала физико-математических классов на базе реутовской школы № 10, а потом и физико-математической школы-интерната для одарённых старшеклассников со всей России в микрорайоне 10а.

1 сентября глава Реутова Сергей Юров и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский на встрече со старшеклассниками и учителями Реутова сообщили о плане создания в Реутове физико-математической школы. И тогда же Евгений Касперский представил реутовчанам Вениамина Гинодмана — человека, которому поручено сосредоточиться на этом проекте и продвигать его в жизнь.

Мы попросили Вениамина рассказать немного о себе, после чего говорили и о физико-математической школе, и о системе образования вообще, причём не только российской, но и других стран. Заметим, что Гинодман, перед тем как познакомился с Евгением Касперским, был известен как журналист, шеф-редактор журналов «Профиль» и «Однако», возглавлял которые Михаил Леонтьев, часто бывал в заграничных командировках.

История знакомства с Евгением Касперским

— В июне 2008 года мне позвонили из компании Касперского и сообщили, что Лаборатория открывает два новых представительства за рубежом, — вспоминает Гинодман. — Я хотел отправить к ним репортёра, но Леонтьев мне сказал: «Ты что? Российская компания открывает свои представительства по всему миру, отправляйся сам!». И я познакомился, таким образом, с Касперским. Потом мы с ним поддерживали дружеские отношения, общались, и в самом начале 2011-го мне было предложено возглавить департамент образования, чтобы заниматься старшеклассниками и студентами. Я Евгению честно напомнил, что я изначально учитель русского языка и литературы, на что он ответил, что ему на этой должности программист не нужен. И вот к сегодняшнему моменту департамент образования в «Лаборатории Касперского» существует уже более пяти лет. У этого департамента нет цели искать талантливых ребят, которые потом должны работать непременно на нас. Они абсолютно вольны в своём дальнейшем выборе, куда потом идти работать. Но что такое «Лаборатория Касперского», чем мы сильны и славны, эти ребята будут знать хорошо.

По словам Гинодмана, эксперты Лаборатории сегодня читают семестровые курсы в элитных технических вузах Москвы и продолжают расширять географию образовательных проектов.

— Мы сотрудничаем сейчас с Российско-Армянским университетом в Ереване, с Крымским федеральным университетом, с вузами Новосибирска и Томска. Показываем и рассказываем студентам, что защита информации — это отдельная отрасль знаний, очень перспективная и серьёзная. Плюс к этому проводим олимпиады для старшеклассников по всей России с финалом в Москве. «Лаборатория Касперского» ведёт образовательные проекты за рубежом, проводим региональные туры студенческих олимпиад во многих странах. Лишь два континента нами пока не охвачены: Африка и Антарктида. Зачем мы это делаем? Хотим показать, что Россия — страна безграничных интеллектуальных ресурсов.

Вениамин Гинодман: «Школа Касперского в Реутове мне важней всего!». Руководитель департамента образования «Лаборатории Касперского» рассказал об открытии физмат-интерната в Реутове. ПроРеутов

Говоря о работе департамента образования, Вениамин Гинодман отметил, что хочет сейчас передать все студенческие направления в новые руки, потому что школьный проект в Реутове его волнует больше всего.

— Я тринадцать лет работал в школе, — поясняет наш собеседник. — Был учителем русского языка и литературы, был завучем, директором школы. Просто школьные учителя, как и чекисты, бывшими не бывают. Очень хочу вернуться к истокам, к базовой профессии, тем более что мы нашли в Реутове таких прекрасных и заинтересованных партнёров!

Видали виды, но Реутов удивил

Наш разговор плавно переходит к теме физико-математической школы в нашем городе, она начнётся с открытия профильных десятых классов под эгидой Лаборатории на базе школы № 10.

— Школа — это в первую очередь люди. Мне очень понравились и учителя, и директор Ольга Сергеевна Кондрашова, — делится впечатлениями Гинодман. — При этом всему коллективу есть где развернуться, поскольку школа изумительно построена и оборудована. Я помню здания советских типовых школ в Москве, сам учился, сам в них работал. Поэтому, попав в стены этой школы, по-хорошему удивился. Просто великолепно: три спортивных зала, два актовых, конференц-зал, чего только нет! Кстати, в прошлом году Сергей Собянин открывал дополнительный корпус в московской физико-математической школе № 1514 на улице Крупской, я там тоже был, мне понравилось, но всё-таки десятая школа Реутова намного краше! И мне сказали, что новая школа, которая строится у вас сейчас в микрорайоне 10а, будет ещё лучше. Под неё отведён участок общей площадью четыре гектара. Я на днях созванивался с начальником городского управления образования Иваном Гетманом, он ещё раз подтвердил эту информацию. Поэтому сейчас от нас ждут предложений и по зданию новой школы, и по оснащению её территории. У нас это видение есть.

Вениамин Гинодман: «Школа Касперского в Реутове мне важней всего!». Руководитель департамента образования «Лаборатории Касперского» рассказал об открытии физмат-интерната в Реутове. ПроРеутов

На отведённой под школу-новостройку площади прекрасно разместятся, по словам Гинодмана, и сама школа, и спальный корпус.

— Корпус мы видим двухэтажным, очень компактным, на 120 детей, — пояснил он. — Это будет общежитие квартирного типа, с двухкомнатными номерами, в каждом из которых будут жить пять человек. Счастье ещё и в том, что спальный корпус разместится совсем рядом со зданием новой школы, а значит, все активности для учеников можно будет проводить до позднего вечера.

Для создания в Реутове физико-математических классов, а потом и школы за лучшими учителями для нового образовательного проекта в Реутове будут охотиться.

— Опыт показывает, что университетские преподаватели, какими бы блистательными они ни были, всё-таки ориентированы на другие условия и другую аудиторию, — говорит руководитель департамента образовательных инициатив «Лаборатории Касперского». — Искать сильных школьных учителей я планирую везде, в том числе через целую сеть знакомых и партнёров в Москве. Мы будем привлекать таких учителей хорошими условиями работы и уровнем заработной платы.

Ещё раз по этапам проекта

Мы попросили нашего собеседника подробней рассказать об этапах образовательного проекта в Реутове: от старта — к становлению и развитию.

— Старт намечен на 1 сентября 2017 года. Ровно один учебный год мы проведём на базе школы № 10, организуем в ней два физико-математических десятых класса, которые будут учиться по нашей специальной программе. Ребят в эти классы мы планируем набирать, начиная со второго полугодия текущего учебного года, и обязательно объявим все условия через СМИ и ресурсы «ЛК» в интернете. Планируем приглашать школьников не только из Реутова и других городов Подмосковья, но и из Москвы.

Второй этап начнётся 1 сентября 2018 года, тогда у нас будут уже два десятых и два одиннадцатых физико-математических класса. Мы надеемся, что к этому сроку сможем переехать в новое школьное здание микрорайона 10а. И, кстати, спальный корпус при новой школе появится не сразу. Объясню почему. Сначала наша школа должна состояться. Ответственные родители, живущие в других городах, пошлют своего ребёнка только в ту школу, которая сделала хотя бы один выпуск. А первый наш выпуск планируется в 2019 году. Вообще, я считаю, построить двухэтажный корпус на 120 детишек на городской земле, подключить его к уже существующим коммуникациям — это не бином Ньютона. Вот когда мы выпустим первых своих учеников, нам будет виднее, начинать ли обучение в нашей школе с десятых, а может, с девятых или даже восьмых классов. 

Вениамин Гинодман: «Школа Касперского в Реутове мне важней всего!». Руководитель департамента образования «Лаборатории Касперского» рассказал об открытии физмат-интерната в Реутове. ПроРеутов

Предполагает ли физматшкола делать ставку на те два предмета, которые обозначены в самом её названии? Гинодман пояснил, что в приоритете будут не только физика-математика, но и информационные технологии, а также способы защиты информации.

— Мы намерены привлекать ребят тем, что вторая половина их дня будет занята спецкурсами и спецсеминарами. Кстати, я очень жду, когда в Реутове откроется Молодёжный инновационный центр для детей. Безумно интересно посмотреть, что там будет! К тому же у нас есть эксперты, причём это молодые ребята, которые обладают уникальными знаниями. Они тоже готовы приезжать в Реутов и заниматься со школьниками. А кроме этого очень хочется познакомиться с деканом аэрокосмического факультета МГТУ им. Баумана и с представителями «НПО машиностроения». Это нужно для того, чтобы с самого начала выстроить цепь: школа, университет, предприятия и организации, предоставляющие возможности для трудоустройства выпускников.

О значении личности и образования в истории

Отпускать интересного собеседника из редакции не хотелось, поэтому говорили ещё о многом. Например, о положении дел в российской системе среднего образования.

— К сожалению, эта система в кризисе, — говорит Вениамин Гинодман. — Даже в Москве, где работают около 1800 школ, по-настоящему заняты образованием и воспитанием своих учеников 20-25 учреждений. В Питере ситуация примерно такая же. Но не будем о грустном, тем более что миссия «Лаборатории Касперского» — приумножение добра! Для Евгения Касперского творить добро — дело привычное; нашей компании очень повезло с руководителем, а Реутову, надо сказать, очень повезло с мэром.

Вениамин Гинодман: «Школа Касперского в Реутове мне важней всего!». Руководитель департамента образования «Лаборатории Касперского» рассказал об открытии физмат-интерната в Реутове. ПроРеутов

Гинодман признался, что Сергей Юров буквально поразил его.

— Всякий раз, когда на него смотрю, думаю: было бы побольше таких людей в стране, глядишь, и жили бы совсем по-другому. Он большой молодец. К слову, я периодически захожу на сайт «ПроРеутов» и на сайт городской администрации и понимаю, что ничто в этом городе без Юрова не обходится. Понравился мне и город. Когда я первый раз приехал в Реутов на переговоры, то сразу после них по старой репортёрской привычке решил прогуляться, осмотреться. Прошёлся вдоль всего Юбилейного проспекта, заглянул на другие улицы, и мне многое понравилось. Город компактный, современный, правда, с высокой плотностью населения. Впрочем, я бывал в разных странах и многое видывал. Заметил, что многое в конкретном городе и в стране зависит от личности руководителя, а ещё, между прочим, от отношения к системе образования.

— Интересен и показателен в этом плане пример Южной Кореи, — замечает Гинодман. — Она была отсталой и нищей азиатской деспотией, но буквально за тридцать лет резко шагнула вперёд в развитии. И здесь хочется обратить особое внимание на то, что эта страна сейчас является абсолютным лидером по государственным затратам на образование. Сегодня Республика Корея 24 процента ВВП тратит именно на образование всех уровней — от детского сада до высшей школы. Отсюда и инженеры, и инновации, и автопром, про который в начале 90-х годов вообще никто слыхом не слыхивал!

Вениамин Гинодман: «Школа Касперского в Реутове мне важней всего!». Руководитель департамента образования «Лаборатории Касперского» рассказал об открытии физмат-интерната в Реутове. ПроРеутов

А второй пример, тоже азиатский, Вениамин Гинодман привёл как иллюстрацию к уже начатому разговору о том, как важна роль конкретного человека-лидера.

— Евгений Касперский объехал весь мир, его принимали лидеры и представители элиты многих стран, но особая память осталась от встречи с Ли Куан Ю — великим реформатором, создателем современного Сингапура. До него Сингапур был пронизан коррупцией сверху донизу, полезной земли — ни грамма, полезных ископаемых нет, питьевую воду они покупают в Малайзии до сегодняшнего дня. Ли Куан Ю хватило двадцати лет, чтобы его страна стала настоящим раем. А дело всё в том, что у власти просто оказался человек, у которого была мечта о величии государства. Сегодняшний Сингапур — это сказка. У них на разделительных полосах дорог, где у нас обычно цветут одуванчики, посажены орхидеи. На улицах нельзя курить и жевать резинку, за это платят огромные штрафы. А за некоторые правонарушения в Сингапуре положена порка ротанговыми палками. Были резонансные и скандальные истории, когда по пятой точке досталось американским студентам, которые разрисовали вагон метро. Газеты США и Европы называли сингапурцев варварами. В ответ на это власти страны всем объясняли, что закон одинаков для всех. И, кстати, Ли Куан Ю начинал все свои реформы именно с принятия законов, которым подчинялись все — от водовоза до премьер-министра. Хороший пример для многих стран, и для России тоже…

Вениамин Гинодман: «Школа Касперского в Реутове мне важней всего!». Руководитель департамента образования «Лаборатории Касперского» рассказал об открытии физмат-интерната в Реутове. ПроРеутов

Общались с Вениамином Гинодманом мы два часа, и ещё бы столько же, если бы он не торопился на важное мероприятие. В вопросах информационной поддержки проекта создания школы Касперского в Реутове договорились о полном взаимодействии. Тема начата, будем раскрывать её по мере поступления информации.

Читайте также:

Лучших педагогов допобразования Подмосковья назвали в Реутове
«УМНИК»: молодые учёные рассказали о своих проектах в Реутове
Реутовский детский сад «Веснушки» признан лучшим в России
Культурно-досуговый центр построят на юге Реутова
Ирина Клёнова: «Физика учит мыслить и рассуждать»
Строители детского технопарка в Реутове ускоряют темп
Евгений Касперский откроет в Реутове физмат-школу

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Политика Экология Реутов Социальная политика Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Питомцы Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Алексей Папин Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >