Новости / Новости
«Балашихинские электросети» предъявили ультиматум жителям Реутова
08.12.2016 в 13:30
3290 0
Автор: ПроРеутов

В конце октября многих жителей Реутова удивила информация в ежемесячном уведомлении об оплате потреблённой энергии: если квартирный электросчётчик не поверен, показания приниматься не будут, оплата будет осуществляться по нормативу, т. е. существенно больше.

Собственникам квартир таким образом предъявили ультиматум: безотлагательно провести поверку своих счётчиков (либо заменить их на новые), иначе счета для оплаты будут выставлять по средним показаниям за последние несколько месяцев, а с января 2017 года — по нормативу с коэффициентом 1,5. То, что собственники не могут выполнить эти требования — для этого те же энергетики не создали никаких условий, — в расчёт не принимается.

Жители должны приехать в обслуживающую наш город и Балашиху организацию ЗАО «Балашихинские электросети», расположенную в Салтыковке, отстоять там большую очередь, чтобы записаться на замену, но раньше марта энергетики в вашу квартиру всё равно не придут. Получается, что быстро сделать всё необходимое для возобновления приёма показаний счётчиков к оплате люди не смогут, причём не по своей вине. Почему же при таких обстоятельствах крайними остаются жители?

Ультиматум

Многие реутовчане стали жаловаться и обращаться в различные инстанции, в том числе в нашу газету. «ПроРеутов» попросил разъяснить ситуацию Юрия Подымахина, председателя реутовского отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области и заместителя председателя городской Общественной палаты.

— Мы подсчитали, что только по нашему городу срочно поверить или заменить свои счетчики должны собственники 15 тысяч квартир, — рассказал Подымахин. — До января это сделать невозможно, потому что в Московской области всего четыре сертифицированные организации, которые такую поверку проводят. При этом собственнику нужно снять прибор и доставить его в одну из этих организаций. Кроме того, я выяснил, что поверку делают не за один день, а в течение недели. Есть ещё один вариант — сразу устанавливать новый прибор. Но и в данном случае выявилось много проблем.

«Балашихинские электросети» предъявили ультиматум жителям Реутова. С 1 января 2017 года вне закона могут оказаться 15 тысяч электросчётчиков. ПроРеутов

По нормативу, у современных электросчетчиков срок службы — 30 лет, поверку однофазного нужно делать после 16 лет эксплуатации, у трёхфазного — через 10 лет, сообщил Подымахин. Доказать, что поверка счётчику не требуется, можно только одним способом — предоставить в обслуживающую организацию ЗАО «Балашихинская электросеть» паспорт прибора, где указан его год выпуска. Но ведь раньше счётчики во многих домах устанавливали централизованно, и у многих этих паспортов нет.

Вспомнили про закон

Откуда нововведение? Такие требования выдвигают закон № 261-ФЗ и постановление правительства РФ № 354, которые появились несколько лет назад, но по какой-то причине до последнего времени энергетики сами поверяли счетчики и выдавали заключение собственникам. В отличие от счётчиков на воду, которые люди недавно устанавливали фактически самостоятельно и сохранили на них все документы, по электросчётчикам порядок работы с ними до сведения жильцов никто не доводил. Ведь поверка счётчика делается по предоставлению паспорта, и у многих он не сохранился — значит, счётчик надо менять. В новых домах, а их в Реутове очень много, установлены трёхфазные счётчики, стоимость которых составляет 13-14 тысяч.

«Балашихинская электросеть» сообщает

Ключевой момент — без участия ЗАО «Балашихинские электросети» счётчик заменить не удастся. Вот что написано на официальном сайте организации:

«В последнее время на территории Балашихи и Реутова были установлены случаи, когда неизвестные организации предлагали гражданам услуги по замене приборов учёта электроэнергии, вышедших за межповерочный интервал, с нарушением порядка, установленного действующим законодательством. Оказание услуг якобы происходит от имени ЗАО «Балашихинская электросеть».

В этой связи ЗАО «Балашихинская электросеть» обращает внимание на то, что замену прибора учёта можно произвести следующими способами: обратившись к гарантирующему поставщику, территориальной сетевой организации или самостоятельно, с привлечением третьих лиц, с обязательным соблюдением процедуры допуска (замены) прибора учёта в эксплуатацию.

При обращении в центр обслуживания гарантирующего поставщика или территориальной сетевой организации в рамках выполнения работ специалистами компаний будет произведены распломбировка старого прибора учёта, его демонтаж, установка нового счётчика, его проверка и опломбировка, оформление акта ввода прибора учёта в эксплуатацию.

В случае замены прибора учёта самостоятельно или с привлечением третьих лиц абонент должен проинформировать гарантирующего поставщика о дате и времени запланированной работы по замене счётчика (снятия показаний со старого счётчика и его распломбировки) и оформить заявку на опломбировку нового прибора учёта и акта ввода прибора учёта в эксплуатацию».

Интересно, что для подачи заявки на замену прибора надо приехать в БЭЛС лично. В век технического прогресса, энергетики заявку по электронной почте не принимают.

Где же выход?

— Мы в ассоциации начали разбираться и нашли закон, что сбытовая электрокомпания должна была как минимум за год до этих нововведений предупредить нас о том, что нужно менять или поверять электросчётчики, — продолжает Юрий Подымахин. — Мы готовы это делать, но не с таким ультимативным подходом к собственникам. Поэтому на недавно проведённом форуме «Управдом» мы приняли резолюцию, в которой просим чётко прописать порядок того, как происходят замена, поверка и обслуживание приборов. А также просим предоставить информацию о количестве сотрудников, которые могут осуществлять это обслуживание в нашем городе. Если их в компаниях электросетей недостаточно, просим передать эти функции в городские управляющие организации. Энергетики сами виноваты, что не предупредили жильцов, поэтому должны перенести введение оплаты по нормативу с повышающим коэффициентом с нового года на более поздний срок, оптимально — на один год, и на этот же переходный срок дать людям возможность оплачивать услуги по показаниям.

На территории, обслуживаемой «Балашихинскими электросетями», десятки тысяч квартир, нуждающихся в поверке или замене электросчётчиков. Но на рынке нет такого количества новых приборов, в реутовских магазинах счётчики купить затруднительно. А самое главное — в «Балашихинской электросети» нет столько сотрудников, чтобы быстро провести работы и составить акты, даже если люди эти счётчики где-то купят. Приборы на поверку нужно везти в Орехово-Зуево или в другие три города Подмосковья, где есть специализированные организации, поверка продолжается около недели, получается, неделю квартира будет обесточена.

«Балашихинские электросети» предъявили ультиматум жителям Реутова. С 1 января 2017 года вне закона могут оказаться 15 тысяч электросчётчиков. ПроРеутов

Этот вопрос рассматривал на личном приёме граждан и депутат Государственной Думы Максим Сураев. Предлагалось изменить федеральное законодательство, чтобы выйти из сложившегося положения, при котором собственники квартир остаются крайними. Поверка и замена счётчиков должны быть организованы, как, например, техосмотр автомобилей. Следует создавать условия, чтобы можно было удобно и быстро выполнить требования закона и постановления правительства, необходимо чётко прописать механизм и дать людям инструкции, как это делать. Сторонние организации с удовольствием придут на этот рынок, сейчас фактически монополизированный. Реакция общественности и городских властей на возникшие трудности сдвинула решение вопроса замены счётчиков с мёртвой точки — им теперь занимаются управляющие компании города. Заявку собственникам квартир теперь следует писать в УК, электрики компании и произведут замену. Однако на опломбировку прибора всё-равно нужно вызывать специалистов БЭЛС.

Читайте также:

Реутовский торговый центр «Курс» очистили от незаконной рекламы
Жители Реутова узнали об установке теплосчётчиков и видеодомофонов
Аномальный снегопад обрушился на Реутов
Сергей Юров передал коммунальщикам губернаторский трактор
Центральный парк Реутова осветят 120 новых фонарей

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Благоустройство Праздники Дети Образование ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы ПроРеутов Знаменитости Полезное Конкурс Игорь Брынцалов МКДЦ Строительство Политика Экономика Станислав Каторов Максим Сураев МВЦ ДК «Мир» Рейтинг Проекты Наука Выборы РЖД ЦГКБ ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Социальная политика Экология Религия МЧС Девушкамечты Старт Кино 10 шагов ЕР Реутов Парк Энергия ЗАГС Антикризис ФОК Фото ДТП ВСМ-2 Парк Академик Челомей Общественная палата ПосадиСвоеДерево Соцзащита Коворкинг Питомцы Дороги Приалит МФЦ Хобби ММЦ Интернет Экватор Рецензия Подвиг Мнения Кадеты Маяк Искусство Реутов Тимур Кизяков Услуги Мария Сотскова Субботник Безопасный город Людмила Колобанова Евгений Касперский Секс Рекорд Президент Владимир Путин ДЮСШ Алексей Папин Эксперты Крутицы Космос Анна Вирон Михаил Илинич Карат РТВ Безопасность Изобретариум ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Добродел Андрей Ломанов ГТО Бессмертный полк WorldSkills Александр Леонов РФИИ Реклама Еда ОДОН Ирина Тульчинская Алексей Илларионов ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Русален Любовь Юнармия Фабричный пруд Мириталь Дмитрий Харатьян Парковки Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Бархатная осень Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >