Новости / Новости
Игорь Маликов рассказал школьникам Реутова о героической профессии
15.12.2016 в 17:20
1450 0
Автор: Вячеслав Колесников

Лётчик-испытатель Игорь Маликов — единственный житель Реутова, удостоенный звания «Герой России». На встрече лётчика с учащимися школы № 10 ярко прозвучала тема мужества.

В Ахтубинске, где расположен Государственный лётно-испытательный центр им. В. П. Чкалова, есть памятная стела — «Крыло Икара», на котором выбиты имена погибших испытателей. Многих из них Маликов знал лично. Уже это говорит о том, насколько сложна и опасна профессия лётчика-испытателя, она поистине героическая.

Игорь Маликов рассказал школьникам Реутова о героической профессии. За годы службы Герой России освоил 57 типов и модификаций летательных аппаратов. ПроРеутов

— Когда работаешь, в любой стрессовой ситуации страха нет. Потом уже, на земле, когда обдумываешь порядок действий, вот тогда бывает, — ответил Игорь Маликов на вопрос школьников, испытывал ли он когда-нибудь страх.

В боевой обстановке может произойти непредвиденное, в том числе повреждение или разрушение «фонаря» (кабины самолёта). Как тогда действовать лётчику? И вообще, сможет ли человек выжить в крайне агрессивной среде, когда за бортом самолёта температура воздуха ниже 50 градусов? — рисует перед слушателями картину Игорь Маликов.

Его самое яркое впечатление от полёта — это когда впервые сел без инструктора в учебный самолёт Л-29, на котором учились тысячи лётчиков.

— Пока летаешь с инструктором, понимаешь, что он может исправить твою ошибку, — поделился Маликов. — А когда один, вся ответственность за полёт только на тебе.

Игорь Маликов рассказал школьникам Реутова о героической профессии. За годы службы Герой России освоил 57 типов и модификаций летательных аппаратов. ПроРеутов

Мой путь в эту профессию связан с одноклассницей, моей первой любовью. Она мне как-то показала фотографию друга в форме и сказала, что он учится в лётном училище. Я ей тогда пообещал, что тоже стану лётчиком, — рассказывает Игорь Маликов.

И действительно, Маликов поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков, учился по специальности «командная тактическая бомбардировочная авиация». После окончания училища в 1977 году был оставлен в нём лётчиком-инструктором. С 1985 года проходил учёбу в Центре подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. После завершения учёбы был назначен сначала лётчиком-испытателем, 

а затем старшим лётчиком-испытателем в Государственном лётно-испытательном центре им. В. П. Чкалова (ГЛИЦ).

За годы службы освоил множество самолётов — 57 типов и модификаций, среди них: Су-27, Су-32, Су-37, все типы самолётов МиГ, вертолёт Ми-8 и другие машины.

Игорь Маликов рассказал школьникам Реутова о героической профессии. За годы службы Герой России освоил 57 типов и модификаций летательных аппаратов. ПроРеутов

Одно из наиболее опасных и сложных испытаний — полёт на Су-27 со сброшенным «фонарём». Параметры изначально задавались сложные — нужно было достичь максимальной скорости сначала на высоте 7 тысяч метров над землёй, а потом и на 12 тысячах. Полёт продолжался около часа, задание было выполнено. В итоге в ГЛИЦ выработали инструкцию для лётчиков, которые могут оказаться в подобной экстремальной ситуации

Вообще, Государственный лётно-испытательный центр им. В. П. Чкалова в Ахтубинске — место уникальное. Там испытываются все самолёты, которые уже состоят или будут состоять на вооружении наших Вооружённых сил. ГЛИЦ располагает собственной испытательной базой, полигоном. К примеру, как рассказал Игорь Маликов, там сооружена в натуральную величину приподнятая взлётная полоса — как на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».

Игорь Маликов рассказал школьникам Реутова о героической профессии. За годы службы Герой России освоил 57 типов и модификаций летательных аппаратов. ПроРеутов

Годы службы нашего земляка были непростыми, как и у всей нашей страны. Бывало, что подолгу не выдавали зарплату, а если и платили — то по минимуму. Но никогда Игорь Маликов не задумался об уходе со службы, хотя за спиной была семья. Шутил, бывало: «Как это так — у меня такая замечательная работа, а денег не платят!».

В 1999 году Игорь Маликов возглавил Центр имени Чкалова. Уже тогда общий налёт у него составлял более 3 тысяч часов. Сейчас он работает в ОАО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ», и цель его командировок в Ахтубинск всё та же — испытания.

Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Игорю Маликову присвоено звание Героя Российской Федерации. Кроме Звезды Героя на его парадном мундире три ордена Мужества и медали.

НИгорь Маликов рассказал школьникам Реутова о героической профессии. За годы службы Герой России освоил 57 типов и модификаций летательных аппаратов. ПроРеутов

а встрече со школьниками 9 декабря, в День героев Отечества, Маликов постарался донести основную мысль: если делаешь что-то, делай это хорошо. Именно целеустремлённость приносит результат. Кем бы ты ни хотел работать — стань в этом деле настоящим профессионалом. А начинать надо с учебы: «Учёба — ценная вещь. Как научишься овладевать знаниями в школе, так будет и в жизни. Это умение очень важно».

Отвечая на вопросы ребят, Игорь Маликов сказал, что никогда не жалел и не пожалеет о том, что связал свою жизнь с небом:

— Работа лётчика-испытателя очень интересная… Перед тобой — весь мир. Такого в обычном полёте, сквозь иллюминатор в салоне, никогда не увидишь.

Читайте также:

Уникальная выставка «Ушедшие в бессмертие» работает в музее Реутова
Военно-спортивный турнир «Прорыв-2016» провели в Реутове
В Реутове отметили 75-летие советского контрнаступления в битве за Москву
Максим Сураев рассказал студентам Реутова о встрече с НЛО
Открыта мемориальная доска в честь Дениса Остапенко

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров ПроРеутов Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости Экология Социальная политика МКДЦ Полезное Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Безопасность ФОК Религия МЧС Кино Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Изобретариум Хобби Кадеты Мария Сотскова Алексей Папин МФЦ Добродел Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Мнения Ирина Тульчинская Рецензия Еда WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 Русален ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты РТВ Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >