Новости / Новости
Многодетная реутовчанка рассказала о женском счастье
10.03.2017 в 15:30
1283 0
Автор: Зинаида Гейдельман

У многодетной реутовской мамы Елены Коньковой — четыре дочки. В преддверии 8 Марта мы поговорили с ней о том, каково это сегодня — иметь много детей и большую семью.

С будущим мужем, Александром, Елена познакомилась 25 лет назад на свадьбе однокурсников. А сегодня на вопрос, в чём же оно, женское счастье, Елена отвечает не задумываясь: «В большой семье, в детях!».

О счастье

— Елена, а вообще быть мамой четверых детей сложно? Пришлось чем-то ради этого пожертвовать?

— Пришлось не жертвовать, а, скорее, делать для себя выбор, — объясняет Елена. — У меня высшее образование, я — инженер связи, пришлось в своё время выбирать, что важнее, семья или карьера. Когда родилась Анастасия, планировала после декрета всё-таки работать, но потом родилась Полина, с появлением третьей и четвертой дочек стало понятно, что моя постоянная работа — это семья. И я нисколько об этом не жалею! Моё женское счастье — видеть, как мои дети растут, радоваться, когда у них что-то начинает получаться. Душа от этого поёт!

— А ежедневные хлопоты, заботы о семье — неужели не хочется от них отдохнуть?

— Когда семья большая, хлопот хватает. Это правда. Каждый день приносит новости и ставит новые задачи — не только по дому, но и из школы, и из университета, и из детского сада. Когда устаю, меняю обстановку, едем в деревню с младшей дочкой. И что вы думаете? Она гуляет, старших девочек и мужа рядом нет, и я уже места себе не нахожу. Разве это отдых? А вот когда мы все вместе за грибами идём или на велосипедах катаемся, вот это уже счастье.

— А дочерям вы какого счастья желаете?

— А это их счастье, у каждой женщины оно своё. Я желаю, чтобы в этом вопросе у них был всё-таки свой выбор.

О дочерях

Бытует мнение, что раз дети из многодетной семьи, значит, учиться будут так себе. В своём рассказе о детях Елена рушит этот миф до основания.

Старшая дочь в этой многодетной семье — Анастасия. Сейчас она студентка Московского педагогического университета.

— Школу Настя окончила с одной четвёркой, — рассказывает мама. — Поступила на бюджетное, то есть бесплатное, отделение факультета иностранных языков. Недавно на конкурсе среди студентов заняла второе место за лучшее знание итальянского языка и в награду на четыре месяца за счёт вуза поехала в Пармский университет, в Италию. Сейчас она как раз там. Вообще, я спокойная мама, когда дети у меня на виду. А когда далеко, начинаю волноваться. Наверное, так все мамы устроены. Поэтому мы с Анастасией каждый день созваниваемся, обсуждаем успехи, тревоги, нравы итальянцев, делимся новостями и впечатлениями.

Вторая дочь в семье Коньковых — Полина. Сейчас она учится в профильном экономическом десятом классе столичной гимназии. Имея в свидетельстве после девяти классов по всем предметам «отлично», Полина бесстрашно сменила школу на другую, чтобы к поступлению в вуз получить более глубокие знания по выбранным предметам. Она продолжает учиться на пятёрки, и родители надеются, что Полина окончит школу с медалью.

— Третья дочь, Таисия, у нас кадет! — с гордостью говорит Елена. — Стреляет, ножи метает, учится в восьмом кадетском классе в школе № 1504. Поступать хочет в военное училище, пока думает в какое. Как-то услышали от неё, что, возможно, в Рязанское высшее воздушно-десантное командное… Мы, конечно, немного встревожились, но не отговариваем пока, потому что и кадетский класс — это тоже было решением самой Таисии. Если чего-то захочет, идёт до конца! А вот младшая дочка, София, пока ещё в детском саду, собираем её в первый класс нашей реутовской школы № 7. Старшие девочки, кстати, тоже начинали учиться в Реутове — в школе № 1, и до сих пор помнят и благодарят своих первых учителей Нину Кондратьевну и Зинаиду Кондратьевну Лазуткиных. Они научили их главному — учиться.

О семье и быте

— Чем жизнь многодетной мамы отличается от жизни мамы одного ребёнка или женщины без детей?

— Наверное, бытовыми особенностями. Я при всём желании сейчас, наверное, не смогу приготовить маленькую порцию салата. Если готовить, то на всех сразу. У нас всегда две кастрюли первого и салатов несколько, на выбор. Это не роскошь — потребность. Вообще, большая семья учит жить практично. Новый год, например, мы обычно отмечаем с конкурсами, все что-то придумывают, чтобы получить подарок. Так вот подарки у нас из серии реально нужных в жизни вещей, а не просто сувениры. С продуктами так же: важно, чтобы не слишком дорого, но вкусно и полезно было. Это целая наука, продолжаю её осваивать ежедневно.

— А как ваш папа чувствует себя в женском царстве? Вас пятеро, а он один. И, кстати, как он поздравляет вас с 8 Марта?

— Папа у нас строгий, но отходчивый, дочек обожает и ими гордится, — с улыбкой говорит Елена. — С младшей, Софией, может возиться часами. Он у нас главный добытчик в семье, много времени проводит на работе, поэтому дома мы все стараемся его слушаться. А ещё он любит, когда мы впятером на кухне готовимся к празднику. Представьте картину: пять женщин делают всякие вкусняшки и любимый салат — оливье… Муж, глядя на это, обычно просто светится изнутри! А ещё он немного сентиментальный. На 23 февраля дочки ему большую открытку с пожеланиями написали, теперь он часто её перечитывает. А нам на 8 Марта всегда дарит духи и огромную охапку тюльпанов. Это традиция! Мы цветы делим на букеты, разносим по своим комнатам, и они долго радуют глаз и дарят весеннее настроение.

— Важней всего погода в доме, говорят. Какая она в вашей большой семье: стабильная? переменчивая?

— Надо стараться быстрее забывать все обиды и неприятности. Это очень помогает. А вообще я достаточно мягкая по характеру, Александр — более жёсткий, девчонки у нас вообще все разные. Именно за счёт этих различий мы часто друг друга уравновешиваем. А если обида вдруг не отпускает, то у меня, например, есть одно средство — мою полы в квартире. И ещё по своему опыту знаю, что не надо загружать мужчину слишком мелкими вопросами. Здесь как в анекдоте: о чем должен думать мужчина? О том, кто будет следующим президентом. А женщина? О том, что на завтра приготовить!

Многодетная реутовчанка рассказала о женском счастье. Елены и Анаталий Коньковы растят четырёх дочерей: старшая студентка, младшая ходит в детский сад. ПроРеутов

Женская солидарность

— Елена, многие, бывает, жалеют многодетных мам. Мол, продукты купи, приготовь, постирай на всю семью… На себя силы-то остаются?

— Нет, жалеть нас не надо, — смеётся Елена и добавляет: — Более того, можно за нас порадоваться. К тому же у нас есть клуб многодетных семей «Гармония». Я уже два года в этом клубе и очень ему благодарна. Каждую неделю собираемся, занимаемся йогой, кто-то рисует, решаем важные для нас вопросы, чему-то учимся. Вообще, такое объединение для многих мам большое подспорье. У ребёнка выпускной, например. Кидаешь вопрос в общий чат клуба, и этот чат тут же срабатывает как самое лучшее справочное бюро. Общие праздники устраиваем — это тоже замечательно! И по правовым вопросам в «Гармонии» я тоже для себя много полезного выяснила: какие многодетным семьям положены льготы, например. «Гармония» — это и взаимовыручка, и общение, и радость. Время, проведённое в клубе, идёт не в ущерб семье, а на благо.

Читайте также:

Реутовскому клубу многодетных семей «Гармония» исполнилось три года
Реутов выбрал «Мисс Молодёжь — 2017»
Фотоконкурс «Девушка мечты». Выпуск #3
Весеннее настроение: обзор демисезонной одежды и обуви в магазинах Реутова
«Семейная гостиная» открылась в центральном городском парке Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Сергей Юров Здравоохранение Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Конкурс Строительство День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев Парк ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Наука ЦГКБ РЖД Религия ФОК Кино Безопасность МЧС Приалит Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Алексей Папин Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда WorldSkills Людмила Колобанова Ирина Тульчинская Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >