Новости / Новости
В парке «Фабричный пруд» работает фотовыставка со старинными снимками парка
25.07.2017 в 10:30
273 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Стенды с репродукциями чёрно-белых снимков, запечатлевшими территорию парка «Фабричный пруд» более 100 лет назад, установили ещё в апреле. Первоначально предполагалось, что экспозиция простоит два месяца, но люди просят не убирать её. Выставка по-прежнему привлекает внимание реутовчан.

ПроРеутов

Горожане, гуляющие в парке у водоёма, говорят, что такие фотовыставки нужны — они интересны и детям, и взрослым.

— Я коренной реутовец, мне уже 67 лет, — сообщил Владимир Полянский. На одной из чёрно-белых фотографий на стендах он нашёл себя в детском возрасте. — Выставка хорошая и, конечно, нужна. Пусть молодёжь узнает, каким город был раньше и как люди в нём жили. Мой дом, к слову, был недалеко от пруда. Сейчас, правда, я живу на Юбилейном проспекте, но на пруд часто прихожу половить рыбку. Для меня это родные места, фотографии вызывают тёплые воспоминания.

Елена Петрова, как многие мамы и бабушки с детьми, тоже часто приходит на пруд.

— Это же наша история! А она всегда интересна, — говорит она. — Пруд у нас старинный, а здесь видно, каким он был до революции. Таких исторических достопримечательностей в Реутове, к сожалению, осталось немного. И о тех, что остались, хорошо бы тоже сделать похожую выставку. Конечно, кто-то может найти всё это в Интернете, но когда история перед глазами, это гораздо лучше.

— А мы с сыном сегодня пришли сюда в первый раз, — призналась мама маленького Арсения Галина Коннова. — Нам говорили, что пруд очень изменился, решили прийти и оценить обстановку сами. Гораздо приятнее стало, чем раньше. Я — коренная жительница Реутова, многое знаю о городе, но и для меня эти снимки оказались познавательными. Красивая выставка! Сынок подрос, теперь мы будем с ним гулять здесь чаще.

ПроРеутов

В процессе общения многие интересовались, как долго выставка будет открыта? Ответ на этот вопрос дала заместитель директора Молодёжного культурно-досугового центра по развитию парковых территорий Полина Конышева. По её словам, по просьбе жителей стенды оставят до осени, а может быть, даже до наступления холодов. На зиму стенды спрячут в тёплое помещение. Не исключено, что в новом сезоне будет подборка других, не менее интересных исторических фотографий.

И в завершение о самих фотографиях. Среди них есть снимки, сделанные в те времена, когда фотографов в России можно было пересчитать по пальцам одной руки. Фотоаппарат в начале прошлого века относился к роскоши, владеть им могли лишь богачи.

В частности сын владельца реутовской фабрики Алексей Мазурин, который был среди учредителей первого Русского фотографического общества, приобрёл фотокамеру и всерьёз увлекался светописью. Именно так тогда называли фотоискусство. Об этом сообщил фотограф Алексей Оводов, который вместе с сотрудниками Молодёжного культурно-досугового центра оформлял эту выставку. По его словам, реутовский Фабричный пруд попал в объектив в числе самых в России. На нескольких кадрах можно увидеть и самого Алексея Мазурина.

ПроРеутов

Кроме этого, на уличной выставке есть снимки из фонда городского музея, из фотоальбомов реутовских семей Рост, Соколовых, Недошивиных, Соенковых, Евлановых, а также кадры из коллекций людей, увлечённых историей города: Петра Каракулько и Алексея Оводова. Они находят и коллекционируют фотографии старого Реутова из разных источников и, конечно же, снимают город сами. Благодаря всем этим людям светопись изменений на территории фабричного пруда в разные годы дошла до современников.

Читайте также:
В парке Реутова установили для бегунов первую в Подмосковье стелу-раздевалку от Adidas Run Club
Ведущий канала «Карусель» дал советы начинающим журналистам Реутова
Реутовчанин Виталий Казанский создал памятник певцу Игорю Талькову
Егор Кончаловский провёл творческую встречу с жителями Реутова
Дезинсекторы обработали реутовский парк «Фабричный пруд» от кровососущих

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Праздники Благоустройство Образование Дети ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения Бизнес История Обзор 70 лет Победы Знаменитости Полезное ПроРеутов Игорь Брынцалов МКДЦ Политика Конкурс Экономика Строительство Максим Сураев МВЦ Рейтинг ДК «Мир» Наука Выборы Проекты РЖД ЦГКБ ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Социальная политика Религия МЧС Экология 10 шагов Станислав Каторов Старт ЕР ЗАГС Реутов Парк Фото ДТП ФОК Антикризис Девушкамечты ВСМ-2 Энергия Академик Челомей Общественная палата Парк Кино Питомцы Соцподдержка Дороги ПосадиСвоеДерево Коворкинг МФЦ Хобби Приалит ММЦ ДеньПобеды Экватор Рецензия Кадеты Подвиг Мнения Интернет Рио Маяк Реутов Тимур Кизяков Услуги Субботник Безопасный город Мария Сотскова Людмила Колобанова Искусство ПУ-90 Секс Президент Владимир Путин ДЮСШ Евгений Касперский Рекорд Эксперты Крутицы Космос Анна Вирон Михаил Илинич Карат РТВ ДМШ №1 112 Дима Билан Добродел Андрей Ломанов Безопасность Александр Леонов Алексей Папин РФИИ Реклама Юрий Кузнецов ОДОН ГТО Бессмертный полк WorldSkills Алексей Илларионов ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Еда Любовь Соцполитика Юнармия Мириталь Дмитрий Харатьян Русален Парковки Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Рекрут Соцзащита Изобретариум Егор Кончаловский Бархатная осень Ирина Тульчинская Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл СтаниславКаторов
< >