Новости / Новости
В Реутове проверили уличных продавцов арбузов
13.09.2017 в 10:05
218 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Уличных продавцов арбузов и дынь в Реутове регулярно проверяют на соблюдение правил торговли. Как выяснилось в ходе очередного рейда, нарушителей немного, но они есть. О том, какие правила они нарушают, «ПроРеутову» рассказали старший административно-технический инспектор Александр Истомин и начальник отдела торговли администрации Реутова Виктор Копьёв.

Между домами на Юбилейном проспекте и Молодежной улице внимание участников рейда привлёк павильон «Овощи-фрукты». Арбузы и дыни здесь продают почему-то не внутри помещения, а прямо на улице, из коробок и тележек. Под ними мусор, а рядом на тротуаре установлен ещё и штендер с рекламой мороженного. 

- Мусор и рекламные конструкции - это по нашей части, - говорит старший административно-технический инспектор. Продавец павильона ни на один вопрос толком ответить не может, говорит, что все документы и разрешения у хозяина. Выписывая уведомление для хозяина на явку со всеми документами в территориальный отдел Госадмтехнадзора Александр Истомин поясняет, что если договоров на аренду торгового места и выданного администрацией Реутова разрешения на рекламу не предоставят, индивидуальный предприниматель будет оштрафован. За отсутствие документов на организацию места торговли штраф от 8 до 10 тысяч рублей.

ПроРеутов

Поскольку самого хозяина торговой точки на месте нет, уведомление инспектор вручает продавцу павильона. Его  заставляют унести арбузы и фрукты внутрь магазина и требуют срочно убрать всю прилегающую территорию. За мусор, кстати, индивидуальному предпринимателю тоже грозит штраф - 16 тысяч рублей.

На улице Дзержинского, недалеко от станции, продавец арбузов при виде проверяющих от покупателей не отвлекается, глаза не прячет, документы и разрешения предоставляет по первому требованию. Можно сказать, что его уличная клеть для продажи бахчевых культур образцово-показательная. Во-первых, хорошо оформлена, арбузы и дыни лежат, как и положено, на поддонах, ценники на месте, есть стенд с информацией. Вокруг торговой точки убрано. К слову, продажа бахчевых навалами с земли запрещена, как и продажа арбузов и дынь частями, то есть в надрезанном виде. Надрезанную продукцию можно устанавливать как наглядный образец товара, но не более того.   

ПроРеутов

На вопрос, какие документы должны быть у продавца официально разрешенной палатки с арбузами, Виктор Копьёв перечисляет: копия свидетельства индивидуального предпринимателя; договор аренды торгового места; сертификат о соответствии качеству и происхождении бахчевой культуры, медицинская книжка у продавца, который к тому же должен быть опрятно одет. Документы  законопослушный торговец обязан предоставлять не только проверяющим, но и покупателям по их просьбе.  

Проверив ещё несколько точек, мы убедились, что в большинстве своём отдельно стоящие и ярко оформленные палатки с арбузами и дынями на улицах Реутова всем правилам соответствуют. А вот из машины, или с газона во дворах  покупатели приобретают сочный продукт на свой страх риск. Вряд ли продавец предоставит все необходимые документы. Верить ли ему на слово, что арбуз астраханский, дыня узбекская, и что всё это без нитратов и других «сюрпризов», небезопасных для здоровья, не стоит. 

ПроРеутов

Судя по документам, которые предоставили в разрешенных местах торговли бахчевыми, полосатые ягоды индивидуальные предприниматели привозят сейчас в большинстве своём из Волгоградской области, Астрахани и Дагестана. Дыни - «торпеды», как правило — узбекские, «колхозницы» и «эфиопки» - из южных регионов России. 

Что касается цен, то практически во всех «правильных» уличных палатках они одни и те же: арбуз — 30 рублей за килограмм, «Колхозницы» и «Эфиопки» по 70 рублей, «Торпеды» - по 80 рублей за кило. Если ищите их подешевле — то в сетевых магазинах цены сегодня в два, а то и в три раза ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. Серификаты качества в сетевых магазинах тоже в наличии. Попросив документы о происхождении арбузов или дынь, обязательно смотрите на дату, когда их выдали, и на дату сбора. По ним можно прикинуть, как свеж товар. Арбузы «старше» двух месяцев специалисты советуют не покупать. А срок годности у дынь — около 4 месяцев.

Рейды по выявлению нарушителей правил торговли бахчевыми культурами в Реутове продолжатся до ноября. 

Читайте также:
Отличный урожай арбузов получили садоводы-любители
«Владимирский Тракт» открывает дизайн-студию
Удержаться «на посту»
Непотопляемый фаст-фуд
Реутов масляный: от оливкового до горчичного

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Праздники Благоустройство Дети Образование ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы ПроРеутов Знаменитости Полезное Игорь Брынцалов Конкурс МКДЦ Политика Экономика Строительство Максим Сураев МВЦ ДК «Мир» Рейтинг Станислав Каторов Проекты Наука Выборы РЖД ЦГКБ ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Социальная политика Религия МЧС Экология Старт 10 шагов ЕР Реутов Парк Девушкамечты Энергия ЗАГС Кино Антикризис Фото ДТП ФОК ВСМ-2 Академик Челомей Парк ПосадиСвоеДерево Общественная палата Соцзащита Коворкинг Питомцы Дороги Приалит МФЦ Хобби ММЦ Экватор Рецензия Подвиг Мнения Интернет Кадеты Маяк Реутов Тимур Кизяков Услуги Субботник Безопасный город Людмила Колобанова Искусство Мария Сотскова Евгений Касперский Секс Рекорд Президент Владимир Путин ДЮСШ Эксперты Крутицы Космос Алексей Папин Анна Вирон Михаил Илинич Карат РТВ Безопасность ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Добродел Андрей Ломанов ГТО Бессмертный полк WorldSkills Александр Леонов РФИИ Реклама Еда ОДОН Ирина Тульчинская Алексей Илларионов Изобретариум ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Русален Любовь Юнармия Мириталь Дмитрий Харатьян Парковки Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Бархатная осень Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Фабричный пруд
< >