Новости / Новости
Фотограф из Реутова организовал тур за северным сиянием
08.11.2017 в 09:45
315 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Как альтернатива традиционного заграничного пляжно-курортного отдыха сегодня растёт спрос на туры активно-познавательной направленности по России. Экскурсии, экстремальные походы, фототуры, поездки на фермы — вариантов много. «ПроРеутов» постарался побольше узнать об экотурах по Подмосковью и другим регионам страны.

Например, на осенние или зимние выходные можно отправиться в Ярославскую область на легендарное Плещеево озеро. Сутки проживания в монгольской юрте площадью 4,5 квадратных метра с камином, но без питания обойдутся в 2700 рублей. Из дополнительных удобств — мангал у юрты, дрова, стол, билет на посещение национального парка, включённый в стоимость проживания. За 9500 тысяч с человека на два выходных дня можно уехать на подмосковную ферму. Деревенское питание, контактный зоопарк с козами, буренками, лошадками и дегустация фермерской продукции прилагаются. Одна из крупных турфирм поставила экотуры по России на поток. Ее представительства есть в Москве и даже за границей. Она активно предлагает экстремальные походы на Байкал, в Карелию и другие живописные местности. Например, 10-дневный ноябрьский фототур на Алтай без учёта стоимости перелёта стоит 2500 евро. Повар и инструктор по горам и озёрам будут сопровождать вас в этом походе. Ночлег — в тёплой палатке. Спрос на такие виды отдыха весьма серьёзный. С особым удовольствием в такие туры едут иностранцы, в частности китайцы и японцы.

ПроРеутов

Изучая этот рынок в преддверии скорых новогодних каникул, «ПроРеутов» узнал о декабрьском фототуре на 5 дней, 6 ночей на Кольский полуостров «Северное сияние в Хибинах». В числе его организаторов — фотограф из Реутова Григорий Ильин. В музейно-выставочном центре города в начале этого года прошла его фотовыставка «Сказки северного неба».

Фототур подразумевает экскурсию по красочным ландшафтам и мастер-классы по фотосъёмке. Григорий Ильин рассказал, что в путешествие за северным сиянием в Мурманскую область это тоже войдёт. Кроме того, в стоимость фототура включены встреча группы в городе Апатиты, куда можно добраться самолётом или на поезде, трансфер из него в Кировск, 6-дневное проживание с ужинами и завтраками в мини-гостинице, доставка группы на съёмку на снегоходах или внедорожниках в горы. Экскурсии в местные музеи тоже за счёт принимающей стороны. 

Даты этой северной экспедиции — с 10 по 16 декабря. За неделю участники смогут не только увидеть северное сияние в удивительных по красоте Хибинских горах, но и освоят азы пейзажной фотосъёмки, а также обработку снимков на компьютере. Стоимость всего вышеперечисленного гораздо меньше алтайского тура — 35 тысяч рублей с человека. Если этот первый поход всем понравится, летом и в марте будут другие, говорит Ильин. Напомним, до переезда в Реутов Григорий сам жил в северном городе Кировске на Кольском полуострове. О красотах своей малой родины он может говорить часами, но больше любит показывать всё это на фотографиях. По итогам целого ряда фотоконкурсов его пейзажи неоднократно признавались лучшими.

ПроРеутов

— За полярными сияниями я хожу регулярно уже больше 10 лет, — говорит фотограф. — Знаю самые живописные точки в Хибинских горах, как не замёрзнуть в ожидании удачного кадра. Кстати, декабрь для фототура мы выбрали потому, что это пик полярной ночи. В этом месяце вероятность увидеть северное сияние во всей красе в окрестностях Кировска и в горах близка к 100-процентной. К тому же в дни нашей поездки, с 10 по 15 декабря, луна на небе будет в самой удачной фазе, а это придаст фотоснимкам ещё большую выразительность.

Мало знать, где и когда нужно караулить красоту северного неба. Прежде чем показать удивительные явления природы тем, кто никогда их в жизни не видел, Григорий искал партнёров с опытом проведения экотуров по Русскому Северу. Ведь в погоне за яркими впечатлениями не всякий турист согласится рисковать своим здоровьем. Партнёром по организации экспедиции стала компания «Норд Стоун». Всё путешествие продумали до мелочей. Консультации о том, что нужно взять с собой, проводят заранее, на этапе регистрации участия желающих на сайте организаторов. Подробности о фототуре Григорий раскрывает на своих страницах в соцсетях gr.ilyin или gr_ilyin.

— Взять тёплую одежду в это путешествие точно надо: свитер, хорошие ботинки, шерстяные носки, куртку, шапку, варежки, — говорит Григорий. По его словам, вовсе не обязательно, чтобы это была спецодежда для Крайнего Севера. Какими-то тёплыми вещами при необходимости помогут на месте. Самое главное — на уже выбранные точки съёмок в горах обязательно привезут дополнительное снаряжение, в том числе обогреваемые станции и горячие напитки, так что никто не замёрзнет в ожидании небесного светопреставления.

— А белых медведей в Хибинских горах случайно нет? Какая там обстановка в декабре?

— В Хибинах полярной ночью очень красиво. Да и летом, когда солнце не садится, тоже. Природа создаёт идеальную пейзажную картинку. Зимой есть места с незамерзающей водой, в которой можно поймать отражённое сияния, а вот белых медведей, к счастью, нет. Впрочем, фототур у нас всё равно экстремальный, поэтому и инструктаж, и дополнительный надзор за безопасностью участников экспедиции будут обязательно.

Что касается фотосоставляющей тура, желающим съездить рекомендуется взять с собой не гаджеты, а цифровую зеркальную камеру.

— «Мыльницы» или смартфоны не предназначены для съёмок в тёмное время. А «зеркалки» отказоустойчивы даже на сильном морозе. Я бы посоветовал иметь с собой запасную батарейку, потому что на холоде аккумуляторы разряжаются быстрее. Одной зарядки хватит на час-полтора, а мы будем выезжать в горы как минимум часа на три, — объясняет Григорий. — И как уже было сказано, перед съемками я обязательно проведу несколько лекций: расскажу о правилах работы с фотоаппаратом в экстремальных условиях, научу секретам фотосъёмки в ночное время и некоторым своим хитростям по пейзажной фотографии.

ПроРеутов

У участников тура будет время для самостоятельного знакомства с Кировском. Адреса, где можно купить северные деликатесы или сувениры, организаторы путешествия желающим обязательно сообщат. Несколько жителей Реутова этой поездкой уже заинтересовались, но места в группе пока есть. Своё участие до 20 ноября можно подтвердить на странице фототура «Северное сияние в Хибинах» на сайте «Норд Стоуна». Добавим, что предполагаемый возраст участников — от 14 лет и старше, людям с хроническими заболеваниями такое путешествие не подойдёт.

Читайте также:
Реутовчанка стала лучшей вейксёрфингисткой на европейском туре мировой серии
Реутовская Школа искусств блеснула в Финляндии
Обзор кружков учреждений культуры и дополнительного образования
Сергей Муратов из Реутова покорил Эльбрус
Снимок «в упор»: селфи, вездесущее и противоречивое

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор ПроРеутов День Победы Станислав Каторов Знаменитости Конкурс Полезное Строительство Игорь Брынцалов МКДЦ Экономика Политика МВЦ Максим Сураев ДК «Мир» Рейтинг Социальная политика Реутов Наука Выборы РЖД ВПЦ Рекрут ЦГКБ Экология Наше Подмосковье Религия Кино МЧС Девушкамечты ЕР Старт ФОК Энергия Реутов Парк Антикризис Парк ЗАГС ДТП ВСМ-2 Академик Челомей Общественная палата Коворкинг ПосадиСвоеДерево Дороги Приалит Питомцы МФЦ Безопасность Хобби Интернет Кадеты Подвиг ММЦ Мнения Экватор Рецензия Мария Сотскова Маяк Тимур Кизяков Услуги Субботник Алексей Папин Людмила Колобанова Изобретариум Президент Владимир Путин Добродел Евгений Касперский Секс Рекорд ДЮСШ Эксперты Крутицы Космос Фабричный пруд Анна Вирон Михаил Илинич Карат ОДОН ГТО РТВ WorldSkills ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Андрей Ломанов Еда Ирина Тульчинская Бессмертный полк Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Русален Алексей Илларионов Юнармия ДМШ №2 Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >