Новости / Новости
Сергей Муратов из Реутова покорил Эльбрус
12.07.2017 в 10:10
305 0
Автор: Михаил Горячев

Реутовчанин Сергей Муратов совершил восхождение на Эльбрус. Газета «ПроРеутов» узнала, как это ему удалось и что он испытал при этом.

Взятая высота — 5642 метра над уровнем моря. Ранее альпинист покорял менее сложную точку на Кавказском хребте — 4800 метра. Изначально планировал поехать с друзьями, но у тех отпуск не совпал по времени, и у подножия собрались люди со схожими интересами из самых разных городов России.

— Самое сложное, пожалуй, — это высотная болезнь и перепады температуры. С неделю проходишь ступенчатую акклиматизацию на каждой промежуточной базе. А ещё погода: до минус 20 ночью и плюсовая днём. Добавьте сильный ветер и солнечную радиацию. Можно сжечь и лицо, и сетчатку глаз. К счастью, со мной этого не произошло, — рассказал Сергей Муратов.

Сергей Муратов из Реутова покорил Эльбрус. Врач-рентгенолог рассказал о восхождении на самую высокую вершину России и Европы. ПроРеутов

Из группы в девять человек вершину не одолел лишь один. Это считается очень хорошим показателем.

— Мы штурмовали южный склон. В отличие от сложного северного это очень популярное направление, особенно летом. Здесь хороший транспорт и развитая инфраструктура. Правда, погода крайне переменчива — «окна» можно прождать всю неделю. Бывает, что и не дожидались, возвращались обратно. Летом подниматься, в общем-то, легко. Но, как говорят на месте: «Главная опасность Эльбруса в его кажущейся простоте». Ходят многие, но поднимаются далеко не все.

Сергей Муратов работает заведующим рентген-кабинетом в реутовской поликлинике № 2. Никакой особой героической мотивации: доказать что-то себе и миру — у него не было.

— В юности я активно занимался горным туризмом, сейчас возвращаюсь к этому. В 51 год хочется иметь впереди цель, вершину, альпинизм в какой-то мере помогает, — пошутил врач.

Сергей Муратов из Реутова покорил Эльбрус. Врач-рентгенолог рассказал о восхождении на самую высокую вершину России и Европы. ПроРеутов

Но всё-таки созерцательная романтика и особое мировоззрение нашему собеседнику не чужды:

— Альпинизм — это своего рода философия. Победа без насилия над другими. Возможность взглянуть на мир, в том числе и на себя, с другого ракурса — сверху. Побыть со своими мыслями, наедине с собой в других, порой тяжёлых условиях.

— А вам не бывает скучно по возвращению? Как некоторым после горячих точек: на гражданке всё не так, люди какие-то не такие?

— Я служил в ВДВ врачом. И как прошедший штурм Грозного в Первую чеченскую заявляю, никакого желания повторить это ни у меня, ни у выживших собратьев по оружию нет. Вот альпинизм — дело другое. Условия действительно в чём-то приближены к боевым. Но при этом ты никого не угнетаешь. И ещё… Когда стоишь наконец на вершине, думаешь: «Ну и какого рожна я забрался сюда? Зачем? Да никогда в жизни больше!». Но, едва спустившись в лагерь, уже думаешь о новой вершине. Это хочется повторить — в отличие от войны. А если мусор убираешь за собой, так вообще всё отлично!

— А кстати, как с этим на Эльбрусе? Похоже на Эверест, где сплошь баллоны и упаковки разбросаны?

— Нет. Вершина чистая. Наши спортсмены убирают за собой, молодцы. Иначе бы место мгновенно превратилось в помойку. К счастью, такого не происходит.

Сергей Муратов из Реутова покорил Эльбрус. Врач-рентгенолог рассказал о восхождении на самую высокую вершину России и Европы. ПроРеутов

Видимо, прав был Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…». Желаем Сергею покорить новые высоты — как в прямом, так и в переносном смысле.

Читайте также:

«Приалит Реутов» вышел в четвертьфинал Кубка Москвы
Аквабайкеры из Реутова стали чемпионами России
Летние лагеря Реутова провели спартакиаду
Надежда Илинич без подготовки завоевала золото по вейксёрфингу в Японии
Алексей Папин нокаутировал коварного левшу в Воронеже

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Праздники Благоустройство Образование Дети ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения Бизнес История Обзор 70 лет Победы Знаменитости Полезное ПроРеутов МКДЦ Игорь Брынцалов Политика Экономика Конкурс Максим Сураев МВЦ Строительство Рейтинг ДК «Мир» Наука Выборы Проекты РЖД ЦГКБ ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Социальная политика Религия МЧС Экология 10 шагов Старт ЗАГС Реутов Парк ЕР Фото ДТП ФОК Антикризис ВСМ-2 Энергия Академик Челомей Девушкамечты Общественная палата Кино Питомцы Соцподдержка Дороги ПосадиСвоеДерево МФЦ Коворкинг Хобби Приалит Парк ММЦ ДеньПобеды Экватор Рецензия Кадеты Подвиг Мнения Интернет Рио Маяк Реутов Тимур Кизяков Услуги Субботник Станислав Каторов Безопасный город Людмила Колобанова Искусство Мария Сотскова ПУ-90 Секс Президент Владимир Путин ДЮСШ Евгений Касперский Рекорд Эксперты Крутицы Космос Анна Вирон Михаил Илинич Карат РТВ ДМШ №1 Дима Билан Добродел Андрей Ломанов Александр Леонов Алексей Папин РФИИ Реклама Юрий Кузнецов 112 ОДОН ГТО Бессмертный полк WorldSkills Алексей Илларионов ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Еда Любовь Безопасность Соцполитика Юнармия Мириталь Дмитрий Харатьян Русален Парковки Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Рекрут Соцзащита Изобретариум Егор Кончаловский Бархатная осень Ирина Тульчинская Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >