Новости / Новости
Новая супершкола в Реутове получила высокую оценку
15.08.2013 в 17:45
3345 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Самые свежие впечатления

Сначала о приятном: 15 августа новые школу и детский сад в 10А микрорайоне Реутова высоко оценил ВРИО губернатора Московской области Андрей Воробьев:

 

Добро пожаловать! 

Такого количества образовательных новостроек к учебного году Реутов не получал давно, заметил начальник городского управления образования Владимир Розанов. В этот раз их целых три — два детсада и школа, да еще какая — на 1100 мест, аналогов у нее нет ни в Москве, ни в области. И об архитектуре, и об оборудовании нового Дома знаний хочется говорить только в превосходной степени. При этом школа имеет статус муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения, то есть она построена для обычных жителей, а не для детей «новых русских». За несколько дней до приезда в Реутов Андрея Воробьева журналисты на экскурсии по новостройке только цокали языками и почти не замечали недостатков, но появившийся начальник строительства Карен Тамиров об одной немаловажной, на его взгляд, ошибке журналистам в тот день все-таки сообщил.

Не хватает бассейна

— Эта школа построена по индивидуальному проекту, второй такой даже в Москве нет, — с гордостью рассказал Тамиров. — Здание — не просто прямоугольная коробка с окнами, а есть балконы и эркеры — настоящая архитектура. Здесь все особенное, мы даже керамогранит с Урала везли, а площадь помещений школы — 20 тысяч кв. метров! Здесь есть почти все: отдельные зоны для старшеклассников и ребят начальной школы, зона предшкольной подготовки для самых маленьких, спортзалы, столовая на 350 мест, четыре помещения для медицинского обслуживания, широкие коридоры, кабинеты с самым современным оборудованием. Добавьте к этому футбольное поле на улице, стадион и игровую коробку для волейбола и хоккея... Но, я все-таки вижу ошибку: вместо одного из двух актовых залов здесь можно было бы сделать хороший бассейн, причем совсем немаленький, 25-метровый с шестью дорожками. Буду теперь мучиться, что вовремя не подняли эту тему.

По школьным коридорам

В этих коридорах на огромной площади можно запросто заблудиться. Поэтому корреспондент ПроРеутов не отставал от директора школы Ольги Кондрашовой. А застрять с открытым ртом по ходу экскурсии в отдельных кабинетах очень хотелось. Например, в компьютерных классах: мой домашний ПК по сравнению со школьной техникой — древний старичок. Замечу, что до посещения школы я так не думала, все познается в сравнении. У учителей, кстати, будут планшеты, также в предметных кабинетах установлены интерактивные доски и проекторы, интернет тоже в наличии. А вот вам, пожалуйста, класс ИЗО, в котором для школьников стоят... мольберты. Заслуживает внимание и помещение для технологии (раньше этот предмет называли «Труды»). У мальчишек в классе настоящие современные станки для деревообработки, для девчонок обустроили швейные и кулинарные цеха. А у кабинетов химии есть лаборатории, которые оснащены всем необходимым для опытов. Актовые залы — с настоящим концертным оборудованием, сюда не стыдно звезд эстрады на живые выступления пригласить. А вот что испугало в прямом смысле этого слова — звуковое оповещение и сирена на эвакуацию: слышно в любом месте на всех 20 тысячах квадратных метров. Звонок на урок, кстати, тоже гремит повсеместно.

В конце августа экскурсии по школе пройдут для детей и родителей

Естественно, обследовать всю школу №10 сразу не получилось. Зато у школьников и родителей такая возможность, как пообещала директор учебного учреждения, до начала учебного года будет: можно с 25 августа приходить на экскурсии. А 2 сентября (1 сентября — воскресенье) состоится и новоселье, и День знаний. Праздник обещает быть грандиозным. Жаль только, что поначалу в школу придут не все 1100 учеников, а только 250, поскольку строительство квартир в 10А и 10 микрорайонах еще продолжается. 

Строители обещают ускориться с процессом сдачи домов в этой части Реутова, чтобы в скором времени в новой школе учились уже 400 человек, а года через два-три — около тысячи. К слову, по нормативам на каждого школьника в здании учреждения должно быть около 10 метров пространства. В школе №10, даже когда она полностью будет укомплектована всеми учениками, такого пространства получится почти в два раза больше (20 000 «квадратов» делим на 1100). Что касается педсостава, то он, по словам Ольги Кондрашовой, уже практически полностью сформирован. Некоторые учителя приведут в эту школу и своих детей.

Инфраструктура на опережение

Тем временем, город продолжает строить и другие новые объекты инфраструктуры: заложен еще один детский сад, появится новая поликлиника, дороги, светофоры и маршруты общественного транспорта к новым микрорайона. Причем эти объекты инфраструктуры строятся с опережением, чтобы у жителей растущего города было все необходимое сразу же после их заселения в новые квартиры.

Лирическое отступление

Поскольку Реутов строится во многом активнее даже новомосковских территорий, и впереди еще масса значимых для города новоселий, предлагаем завести в мэрии, как в Белом доме, дежурного кота. Сразу после церемонии открытия новых объектов он смог бы первым переступать порог — к счастью!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов ЕР История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Обзор Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС ФОК Наука Кино Религия Фабричный пруд Депутаты Энергия ДТП Коворкинг Старт Услуги Реутов Парк Изобретариум Девушкамечты Академик Челомей Питомцы ЗАГС ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор Еда Мария Сотскова МФЦ Добродел Хобби Кадеты Юнармия Мнения РТВ Подвиг ММЦ Людмила Колобанова ОДОН Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Путешествия Интернет Рецензия Крутицы Тимур Кизяков Александр Леонов Русален Космос Анна Вирон Евгений Касперский ДЮСШ Юрий Кузнецов Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >