Новости / обзор
«ПроРеутов»: мобильный Интернет от МТС в Реутове
11.02.2014 в 12:00
3104 0
Автор: Вячеслав Колесников

Продолжаем тестирование мобильного Интернета от различных операторов. Сначала мы изучили качество соответствующих услуг от «Билайна» на южной и северной сторонах нашего города, потом взялись за «Мегафон». Теперь дошла очередь до МТС, на сайте которого есть карта, в том числе — Реутова, где указаны зоны покрытия 2G (по другой классификации — Е), 3G и LTE (или — 4G).

«ПроРеутов»: мобильный Интернет от МТС в РеутовеНа карте МТС есть полезная функция: можно отметить на карте одновременно (а лучше — отдельно, потому что нагляднее будет) все перечисленные показатели приема.

Итак, прежде чем ехать и сравнивать совпадения данных официального сайта и суровой реальности, поищем «белые дыры», где с Интернетом могут возникнуть проблемы. Смотрим 4G и видим немалые лакуны: большое не охваченное этим видом мобильного Интернета пятно в районе ул. Некрасова, несколько пятнышек около городского парка с захватом, но совсем небольшим, Юбилейного проспекта, еще чуть-чуть — на Заводской улице, ближе к переезду, и изрядный неохваченный кусок — на Транспортной ул., ближе к окраинам Балашихи.

Смотрим 3G: в него попадаем практически везде, кроме кусочка Фабричной и Юбилейного проспекта, у горпарка. Посмотрим, как на самом деле.

Когда мы выезжали из редакции (на ул. Молодежной), наш планшет, iPad 1 показывал уверенные 3G (хотя мы приобрели сим-карту с 4G, по всей видимости, наше устройство не позволяет им пользоваться). Путь «экспертной группы» лежал через МКАД в северную часть города, к одной из предполагаемых «белых дыр», лишенных уверенного приема Интернета. Но до этого решили опытным путем «нащупать» в поездке и другие, не указанные на официальной карте МТС проблемные места.

С МКАД мы въехали в Реутов через ул. Новую, затем повернули на ул. Строителей. В пути нас сопровождал уверенный 3G. Поворачиваем направо — на ул. Победы, на Лесную, затем на Новую и сразу на Комсомольскую. Везде 3G. При выезде на ул. Дзержинского, в сторону станции Реутово, 3G вдруг сменился Е. «Вдруг» — потому что этот «провал» на карте не обозначен. Миновали по правую сторону станцию, свернули на Железнодорожную — нас сопровождает Е. Едем к пруду — то же самое. На стоянке возле замерзшего водоема любуемся на лыжников и поворачиваем обратно: внезапно статус повышается — уже 3G, причем там, где только что был Е. Поворачиваем на Ашхабадскую, чтобы проверить размеры «аномальной» зоны. Сворачиваем на Парковую (с заездом на ул. Гагарина), подъезжаем к ВКК «НПО Машиностроения» — все равно 3G. Ну и хорошо. Лыжникам Интернет особенно и не нужен.

Далее — выезжаем на проспект Мира, поворачиваем на Советскую. Примерно в районе дома № 17 планшет вдруг отражает Е, хотя по карте его здесь быть вроде как и не должно. Делаем небольшой круг по Советской, но снова видим 3G. С Советской снова выезжаем на ул. Победы, сворачиваем на Садовый проезд (3G), сворачиваем на Некрасова. Заезжаем ненадолго на ул. Братьев Фоминых. У «братьев» все в порядке — 3G. Объезжаем заправку и с размаху попадаем в Е-зону. Эта буковка, означающая крайне медленный Интернет, сопровождает нас по ул. Некрасова до самого пересечения с ул. Победы, пока снова не появляется 3G. Оттуда мы вновь выезжаем на МКАД и едем в сторону Горьковского шоссе. К слову сказать, на этом участке 3G поддерживается, пока мы не выезжаем на само шоссе — там вновь к нам на планшет возвращается вездесущая Е. Какое-то время она нас сопровождает на участке Транспортного пер., а затем, около дома № 14, снова восстанавливается 3G и не исчезает, пока мы едем сначала по Транспортной ул., а потом по Заводской — в сторону южной части города.

При переезде через железную дорогу картина не меняется: везде 3G. Едем по ул. Октября, сворачиваем на Южную — то же самое. Оставляем по левую руку городской парк, едем по Юбилейному проспекту. Но в районе дома № 41 снова появляется Е и остается на планшете, пока мы не сворачиваем на ул. Челомея, затем меняется на 3G, пока мы не выезжаем на Носовихинское шоссе. И снова — Е. У дома № 21в — прогресс, 3G. Но, стоило проехать выходы из метро «Новокосино», как опять Е. Причем даже на улице Молодежной, где изначально вроде как все было в порядке.

Собственно, мы уже возвращались в редакцию, но решили сделать еще один небольшой кружок, чтобы обозначить границы «провала». С Молодежной — на Октября, затем снова на Южную и снова на Юбилейный: везде Е. Хотя как раз на улице Южной только что никаких проблем с Интернетом не было. Дворами выезжаем снова на Молодежную — Е. Возвращаемся в редакцию и — прямо у входа с распростертыми объятиями нас встречает 3G. Как видим, все оказалось не совсем так, как указано на карте МТС. Возможно, всему виной мороз…

На сайте МТС, под картой, приведенной, кстати, по состоянию на 31 января 2014 года, есть уточнение, при каких условиях ждать «наступления Интернета» и почему у некоторых, например у нас, может так и не определиться 4G. Вот оно:

«Зона обслуживания сети 2G приведена для двухдиапазонных телефонов GSM-900/1800.

Зона обслуживания сети 3G приведена для телефонов, поддерживающих технологию 3G 900/2100. При этом ваше оборудование должно поддерживать соответствующий стандарт. Ознакомьтесь со списком поддерживаемых технологий в инструкции к используемому оборудованию.

Объединенная зона покрытия 4G, включающая технологии FDD и TDD, приведена для устройств, работающих в сетях LTE FDD 2600 и LTE TDD 2600. Зону обслуживания для устройств, работающих в сетях LTE 2600 FDD, смотрите дополнительно. Информация о планируемом покрытии 4G — на апрель 2014 года.

В пределах зоны радиопокрытия (в том числе зоны уверенного приема) радиотелефонная связь в силу естественных условий распространения радиоволн может ухудшаться, прерываться или сопровождаться помехами вблизи или внутри зданий, в туннелях, в подвалах и других подземных сооружениях, из-за локальных особенностей рельефа и застройки, метеорологических условий и иных причин».

Для сведения

Еще один оператор сотовой связи, представленный на рынке услуг в Реутове, — это «Скай Линк», входящий в группу компаний ОАО «Ростелеком». «Скай Линк», как сообщается на его сайте, — предоставляет услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет, передачи данных и голосовой связи (используются технология третьего поколения 3G/EV-DO и технология 2G/GSM). В настоящее время лицензионная территория ГК «Скай Линк» включает 76 субъектов РФ, где проживает более 90 процентов населения страны, в том числе Москву, Санкт-Петербург и другие крупнейшие города России. Территория предоставления услуг 3G под брендом «Скай Линк» включает более 10 300 населенных пунктов в 36 субъектах РФ. Заметьте, про 4G — ни слова.

На официальном сайте компании также есть карта, на которой обозначены места уверенной работы «Скай Линк». Карте можно верить, а можно и нет: территория Реутова на ней якобы полностью обслуживается компанией, но в то же время есть и примечание — «Карта выполнена на основе компьютерного моделирования, поэтому не гарантирует обслуживания в каждой конкретной точке». Причины те же: рельеф местности и объекты, окружающие абонента, могут стать помехой для уверенного приема.

Мы постараемся протестировать и этого оператора связи.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС ФОК Рейтинг Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Девушкамечты ЗАГС Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >