Новости / Новости
Накануне Дня Победы
08.05.2014 в 15:25
1715 0
Автор: Вячеслав Колесников

Все меньше в Реутове остается живых участников Великой Отечественной войны. На сегодня их в городе немногим более полутора сотен и уже не все из них в силах выходить из дома — старые раны и болезни берут свое. Но даже оставаясь в стенах своих квартир, они не остаются одинокими. О них заботятся сотрудники социальных служб, реутовские школьники, и, конечно же, городская администрация.

Вот и накануне Дня Победы, 7 мая, в центре социальной защиты «Клен» ветеранам войны в торжественной обстановке вручались подарки губернатора Московской области и главы Реутова. А тех, кто не смог придти на мероприятие, лично поздравили представители городской власти, посетив их прямо дома. 

В гостях у фронтовиков побывали глава города Александр Ходырев, руководитель администрации Николай Ковалев и его первый заместитель Сергей Юров.

На Проспекте Мира, 55, в обычной двухкомнатной «хрущевке», живет замечательный человек, фронтовик, Тимофей Афанасьевич Севостьянов. Он 1926 года рождения, и поэтому в 1941-м на фронт не попал, но как и многие его сверстники, заканчивал войну уже в Европе. До сих пор он носит фронтовые отметины — шрамы от пулевых ранений и даже осколки в теле. А уже после Победы ему довелось выполнять интернациональный долг.

Среди медалей и орденов, которые заслужил герой, есть даже «Медаль Дружбы» от руководства Китайской Народной республики. Наградной документ подписан председателем Мао в апреле 1952 года. Уже сняв военную форму, Тимофей Афанасьевич, пока были силы, долгие годы работал на благо родного города Реутова. Да и сейчас его не назовешь стариком: «А ну-ка, дайте мне китель. Застегнусь, как положено…», — засверкали многочисленные награды…

«Я понимаю, что вы не сможете в этот раз принять участие в параде 9 мая, — обратился к ветерану глава города Александр Ходырев. — И поэтому посчитал своим долгом прийти и лично поздравить вас с Днем Победы! Будьте здоровы и окружены любовью родных и близких, — пожелал фронтовику глава Реутова, вручая Тимофею Афанасьевичу цветы и подарки. — Надеюсь, что и 70-летие Победы мы встретим вместе!»

«Я сейчас редко выезжаю из дома, чаще просто смотрю в окно. А когда езжу в поликлинику или еще куда, всегда обращаю внимание — город какой чистенький стал», — отметил ветеран и пригласил гостя отведать  домашнее угощение — испеченные дочерью пирожки. Выпили и обязательные «100 граммов фронтовых». За не доживших до этого дня и за Победу.

В этот же день поздравлять другого ветерана, Ивана Семеновича Хахалина, приехал руководитель администрации Реутова Николай Ковалев. И снова цветы, букет алых гвоздик, продуктовый набор и подарок. И как в такой день не вспомнить о войне?

«Служил я в пехоте. И как-то повздорил с командиром, а он мне — завтра в разведку пойдешь. Что делать, ползу. И что такое: первый немецкий окоп пустой, второй пустой. А мне как раз перед разведкой налили чарку, может, в последний раз. Ну, я смотрю, такое дело — нет немцев. И встал в полный рост, думаю: застрелят, значит, застрелят. А оказалось, они ушли с позиций. Так в этот день мы вошли в город Карачев, без боя».

Но так было не всегда. Незадолго до этого он был награжден за героизм в бою медалью «За отвагу». И это — далеко не единственная его награда. В мирное время он продолжал служить — крепил реутовскую систему гражданской обороны и делился опытом с другими.

«Благодаря Вам, Иван Семенович, наш город сегодня лучший в области по гражданской обороне!» — отметил Николай Ковалев.

Первый замруководителя администрации Реутова Сергей Юров тоже от лица руководства города поздравил ветерана, 87-летнего Александра Ивановича Руденко. Недавно ветеран получил новую квартиру и теперь ее с помощью родных понемногу обживает. Он — участник боев в Германии, знаменитой встречи союзных войск на Эльбе, о чем и сейчас любит вспоминать. Сергей Юров поздравил ветерана с наступающим праздником, передал ему подарки от городской администрации и пожелал крепкого здоровья и долголетия.

«Если будете в силах, можно будет «организовать» Вам машину — лично посмотрите торжественное прохождение воинской части, которое пройдет у нас в городе», — предложил ветерану первый заместитель главы администрации.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Бизнес Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Дороги Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд ДТП Энергия Депутаты Коворкинг Старт Антикризис Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Услуги Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор МФЦ Мария Сотскова ВСМ-2 Добродел Хобби Кадеты Еда Мнения Юнармия Субботник Подвиг Людмила Колобанова ММЦ ОДОН РТВ WorldSkills Интернет Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин Путешествия Рецензия Александр Леонов Русален Тимур Кизяков Маяк Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Михаил Илинич ГТО Карат Реклама Дима Билан Бессмертный полк Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >