Инициативы «снизу»
15.08.2014 в 10:55
2047 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Свыше 50 проектов реутовчан уже заявлены на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье». Число номинантов из нашего города пока не окончательное: прием заявок продолжается до 30 августа.

Напомним, первый — прошлогодний — сезон этой премии показал, что счет полезных инициатив жителей и организаций Подмосковья исчисляется не десятками и не сотнями, а тысячами. В 2013 году было подано около 7 тысяч заявок, 62 из них — из Реутова. В итоге 26 реутовских проектов в числе 2 тысяч, отмеченных наградами, получили в своих номинациях призы, что дало дополнительный импульс развитию этих добрых начинаний.

Особенность нынешней премии в том, что ее организаторы готовы поддерживать не прикидочные планы, а уже начатые дела, которые приносят конкретную пользу жителям. Получается своего рода выставка полезных проектов, к реализации которых их инициаторы приступили в различных муниципалитетах области.

Сейчас в лидерах по количеству таких проектов более крупные по числу жителей, чем Реутов, муниципальные образования и районы Подмосковья: Химки, Люберцы, Электросталь и некоторые другие. Наш город пока держится в первой, лучшей половине этого рейтинга; у нас на сегодняшний день свыше полусотни заявок с гражданскими и общественными инициативами на соискание премии. В этом году перечень номинаций увеличился до десяти пунктов: «Гражданский диалог», «Доброе сердце», «Комфортное Подмосковье», «Шаг вперед», «Связь времен», «Молодое Подмосковье», «Экология Подмосковья», «Третий возраст», «На равных» и «Общественный контроль». За три недели до окончания приема заявок проекты реутовчан уже есть в каждой из десяти номинаций. Большинство из них, как и в прошлом году, посвящены работе с детьми — школьниками и дошкольниками. Это направление не только в Реутове, но и в других муниципалитетах самое популярное у участников конкурса. Проекты, нацеленные на работу с молодежью, пенсионерами, авторские разработки общегражданской тематики представлены пока в меньшей степени, однако среди них есть по-настоящему нужные и востребованные. В этом плане в нашем городе особо интересен опыт нескольких общественных организаций и объединений, а также инициативы рядовых жителей города.

Понятно, что обо всех 55 уже поданных из нашего города заявках мы вряд ли сможем рассказать подробно (кому интересно, они представлены в электронном виде на сайте «Наше Подмосковье», но отдельные начинания заслуживают и внимания, и дополнительной поддержки, в том числе и финансовой. Это нужно для более широкого внедрения полезных идей и их развития. Ну кто скажет, что обучение пенсионеров компьютерной грамотности, обустройство жителями дополнительных городских зон отдыха, популяризация института семьи, внедрение новых технологий в программы воспитания, общественного контроля, развития спорта или ликвидация правовой безграмотности населения — это плохо? Причем все это не навязано «сверху», а придумано и воплощено «снизу». Конечно же, все это здорово! Однако раньше многое из этого было не очень-то и востребовано, не очень-то и поддерживалось, поэтому — угасало, не успев родиться. Сейчас, как показывает второй год губернаторской премии «Наше Подмосковье», такие инициативы не просто нужны, их ищут и приветствуют.

Авторам уже представленных на сайте премии проектов из Реутова действительно есть что предложить обществу и в своем городе, и за его пределами. Интересных и полезных инициатив предостаточно. Причем большинство из них совершенно не нацелены на коммерческую составляющую, а продиктованы желанием донести, помочь, поделиться наработками, полезной информацией и опытом.

В частности, в номинации «На равных» представлен проект, автором которого является заведующая реутовским МАДОУ № 8 «Планета детства» Елена Коранкевич. Он посвящен вопросам комплексной физической реабилитации и адаптации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

— В нашем детском саду есть вся необходимая база, чтобы работать с такими детьми, есть программа, как им помочь, разработаны конкретные методы реабилитации, — сообщила нам Елена Николаевна. — Участие в кон-курсе поможет нам привлечь внимание к этим возможностям, и, может быть, в рамках реализации проекта мы сможем объединить свой опыт с наработками медицинских учреждений, которые тоже могут помогать в решении подобных вопросов. Если победим в конкурсе — сможем развивать этот проект и сможем помогать большему числу таких ребятишек. Лично я считаю, что при должной поддержке возможности для коррекции таких детей могут предоставляться ребенку в условиях современного детского сада бесплатно.

Немало среди нынешних соискателей премии «Наше Подмосковье» и активистов общественных организаций города.

Например, в номинации «Гражданский диалог» проект под названием «Повышение правовой грамотности населения в сфере ЖКХ» представляет на соискание премии председатель общественной организации «Союз потребителей услуг ЖКХ города Реутова» Юрий Подымахин. Уже больше года возглавляемый им союз проводит еженедельные приемы населения по вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством, периодически организуются лекции и семинары по наиболее волнующим горожан проблемам.

— Наша практика показала, что людям в условиях изменения жилищного законодательства и вступления в силу новых законов и постановлений требуется не только помощь при защите их прав в системе ЖКХ, а больше разъяснений, больше опыта, облегчающего применение законов на практике, — говорит Юрий Евгеньевич. — На основе личного опыта работы в ТСЖ и в совете дома вместе с другими коллегами мы продолжаем содействовать развитию института советов многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья в нашем городе. Одна из главных задач нашей организации — распространять положительные примеры работы по управлению многоквартирными домами и защищать интересы жителей. Несколько лет общественной деятельности и год работы нашего союза показали, что все это очень востребовано. Но для развития этой работы нам тоже нужна поддержка, в частности, в аренде помещений для лекций, занятий и приема населения, а также для изготовления наглядных и разъясняющих материалов, адресованных приходящим к нам людям. В числе прочего это и помощь при изготовлении бюллетеней для голосования в домах, где жители сами организуют общие собрания. Надеемся, что наши наработки и опыт покажутся жюри конкурса заслуживающими внимания и поддержки.

Отметим, что с момента проведения прошлой областной премии в Реутове под крылом городского Фонда поддержки населения родились новые, совсем молодые общественные организации. Многие из них, несмотря на свой возраст, решились заявить о себе и номинируются на премию этого года. И снова обращаем ваше внимание: буквально каждый проект областной премии подробно описан и представлен на сайте «Наше Подмосковье». Этот ресурс — площадка не только для презентации, но и для знакомства с хорошими начинаниями, которые реализуются в вашем городе и районе. Возможно, кто-то найдет в этих описаниях тот опыт, к которому и ему тоже захочется присоединиться. А может, среди уже поданных заявок есть вдохновляющий пример и для вашего участия в конкурсе проектов?

К слову, призовой фонд областной премии «Наше Подмосковье» вырос в этом году почти вдвое и составил 180 миллионов рублей. При этом предполагается, что денежный приз получат авторы меньшего, чем в прошлом году, числа проектов. Победителями премии в 2014 году станут не 2 тысячи, а лишь 1260 лауреатов. Им будут присуждены 10 денежных премий первой степени — по 500 тысяч рублей, 500 премий второй степени — по 200 тысяч рублей и 750 премий третьей степени — по 100 тысяч рублей. Сбор заявок продолжается до конца августа. В борьбу за признание своего опыта могут вступать и физические лица, и организации, и учреждения.

Вы тоже можете успеть!

Напоминаем, оформить заявку на соискание губернаторской премии общественных и гражданских инициатив можно либо на сайте «Наше Подмосковье», либо отправив заполненную форму по электронной почте premiya2014@mail.ru. До конца приема заявок еще полмесяца. Для консультации по вопросам подачи проектов работает сейчас специальная «горячая линия»: 8 (495) 134-24-23, все подробности об условиях и возможностях участия в конкурсе можно узнавать по этому телефону.

Признаться, мы по-настоящему болеем за увеличение количества конкурсантов от нашего города. Просто почитали уже поданные заявки реутовчан, сравнили их с частью проектов из других городов и районов и смеем вас заверить, что шансы на успех участников из Реутова достаточно высоки. К тому же с авторами многих уже заявленных проектов мы лично знакомы, видели их, что называется, в деле. Мы не жюри, конечно, но, думается, очень многие начинания граждан и организаций из Реутова достойны и награды, и поощрения для их дальнейшей реализации. К тому же пока на обещанные 1260 призов претендуют по области лишь 4940 участников. Путем нехитрых арифметических подсчетов можно вычислить, что шансы получить поддержку для своего проекта у каждого оцениваются примерно как один к четырем. Одним словом, кто не рискует, тот не пьет шампанского! Мы верим, что 4 ноября, в день церемонии подведения итогов премии и награждения лауреатов мы все вместе будем гордиться успехами участников из нашего города.

Публикации по теме:

«Наше Подмосковье»: почти 4000 тысячи заявок
Губернатор объявил о старте второго регионального конкурса «Наше Подмосковье»
Интервью с номинантом премии «Наше Подмосковье»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >