В Музейно-выставочном центре Реутова принципиально изменят формат постоянной экспозиции по истории города. Стенды и стеллажи с экспонатами уйдут в прошлое, на их месте появятся настоящие 3D-диорамы, которые позволят посетителям музея не смотреть на экспонаты, а — быть среди них.
Создать иллюзию присутствия зрителя в каждой исторической эпохе нашего города помогут большая творческая работа и синтез художественных и технических средств.
Сотрудников МВЦ — организатора выставок Сергея Некрасова и методиста Антонину Чуканову корреспондент «ПроРеутова» нашла на первом этаже музея за занавесом с надписью «Извините! Идёт смена экспозиции». Сергей Иванович, вооружённый инструментами, мастерит основу самой первой тематической диорамы, которая будет называться «Старый Реутов». Раньше облик изначального Реутова посетителям показывали на картине со сторожевой башней, а сейчас эту вышку в миниатюре можно будет буквально потрогать руками, фоном служит картинка, воссоздающая окрестную природу тех лет, здесь же часть красного угла избы со всей исторической утварью и убранством.
— Мы хотим, чтобы люди по-настоящему могли погрузиться в предысторию города, в котором они живут. Это та главная идея, которую мы сейчас воплощаем в жизнь, — рассказал Сергей Некрасов. — Сюжет нашей первой диорамы — времена, описанные в первой Писцовой книге. Наши посетители увидят древнее поселение, башню, природный ландшафт, быт местного населения и даже грибы и чучела животных. Эту работу можно назвать настоящей исторической реконструкцией, потому что эскизы экспозиции делались не просто так, а на основе исторических записок и фактов, которые долгое время собирали Антонина Александровна и другие краеведы.
— Раньше, когда школьникам показывали картину, по глазам детей было видно, что они не вполне воспринимают всю эту информацию об истории нашего города, — поясняет Антонина Чуканова. — Теперь же мы не только покажем и расскажем, но и совершим небольшое трехмерное путешествие в каждый из этапов истории Реутова. Мы планируем со временем сделать в нашем музее не одну, а четыре тематические диорамы. Помимо той, над которой сейчас вместе с мастером на все руки Юрием Михайловичем Тимофеевым трудится Сергей Иванович, у нас в других залах будут ещё три экспозиции: «Реутов промышленный, дореволюционный», «Реутов военный» и, наконец, «Реутов — наукоград».
По словам работников МВЦ, работа предстоит большая, все четыре фрагмента экспозиции будут делаться не в мгновение ока, а постепенно, потому что многое зависит ещё и от финансирования. Оно, к слову, не областное, это не какая-то специальная программа: нынешняя культурная эволюция музея произрастает из энтузиазма его работников и принципиальной поддержки городских властей. Дело всё в том, что краеведческий музей — одно из тех мест, куда ведут детей и гостей города в первую очередь. Отрадно, что сейчас в реутовском МВЦ рождается совершенно новая экспозиция, которая даже на промежуточном этапе создания самой первой исторической диорамы уже впечатляет, обещая стать по-настоящему выразительной, овеществлённой летописью города.
— У нас здесь всё будет с подсветками, — рассказывает о начатой работе Сергей Некрасов. — Сделаем регулируемый свет — вечернее и дневное освещение. Посетители смогут заглянуть и даже войти в избу «в разрезе» — с красным углом, с печью и полатями, у нас в запасниках есть и самовар, и братины… А в другом углу сделаем часть другой избы, но вид снаружи, и рядом с этой избой будут стоять предки нынешних реутовчан — крестьянка и колоритный мужик с бородой, возможно, поставим с ними ещё и ребёнка.
По словам Сергея Ивановича, задуманные диорамы позволят в полной мере и в лучшем свете показать то, что музейные работники собирали и архивировали десятилетиями. Это и есть музейная работа — венцом многолетнего труда краеведов в современных музеях сейчас становятся такие вот историко-художественные композиции. Диорамы логично и гармонично наполняются экспонатами, которых в реутовском музее накопилось немало.
— Я считаю, что город в итоге получит прекрасную экспозицию, которую, изучая краеведение и историю родного края, с интересом будут посещать все наши школьники, — говорит Некрасов. — Можно сказать, что мы начинаем создавать музей по-новому. Наша главная задача — сделать его интересным, ярким, с помощью различных выразительных средств дать людям и увидеть, и прочувствовать, как на нашей реутовской земле жили до них деды, прадеды и прапрадеды, чем они занимались. К тому же Министерство образования сейчас разрабатывает программу, по которой уроки истории будут проходить в настоящих музеях как минимум два раза в год. И это правильно! Ведь современные дети рождаются среди «макдоналдсов» и «ашанов», теряют ориентиры, откуда они, где и как жили их предки. А возьмите хотя бы Италию, Голландию или Германию: там сегодня кроме торговых центров и кафе есть масса культурных мест, куда с гордостью ходят сами и приводят туристов. Они гордятся своей историей и культурой. Уж поверьте, нашему городу в плане истории тоже есть чем гордиться. И мы должны демонстрировать это. История и культура — основы любого города и любой страны.
На вопрос, когда же посетители музея смогут увидеть первую диораму «Старый Реутов» в завершённом виде, Сергей Некрасов и Антонина Чуканова ответили, что надеются открыть первую новую экспозицию по истории Реутова до конца этого года, возможно, уже в ноябре.