Новости / Новости
Тёплые краски холодного времени
21.11.2014 в 12:10
4541 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Музейно-выставочном центре Реутова 22 ноября открывается выставка очень светлых картин художественной мастерской Игоря и Татьяны Кривовых. Она продлится до 17 января. Как рассказал мне сам художник Игорь Кривов, хоть у выставки и нет какой-то единой тематики, но есть общий замысел: для зрителя подобрали только те полотна, которые передают позитивное настроение авторов или людей, на картинах изображенных.

Тёплые краски для холодного времени. Выставка художественной мастерской Игоря и Татьяны Кривовых будет работать в Музейно-выставочном центре Реутова до середины января. ПроРеутовХудожественная мастерская супругов Игоря и Татьяны Кривовых работает при Троицком храме города Щёлкова.

— В нашей мастерской, которую возглавляет моя жена Татьяна, обучаются больше 80 деток. В процессе обучения мы придаем большое значение не только изобразительному искусству, но и духовной составляющей, чтобы ребята становились людьми, понимающими, что такое хорошо и что такое плохо. Думаю, посетители этой выставки заметят, что работы наших воспитанников, а их тут несколько, очень светлые, в них отражается особый внутренний мир ребенка.

И все же большую часть работ, представленных на выставке в Реутове, писали взрослые: Игорь и Татьяна Кривовы, а также художники-преподаватели их мастерской.

— Мы привезли сюда то, чем обладаем на данный момент, — пояснил Игорь Кривов. — У меня, например, очень большое количество работ находится в частных коллекциях, а для экспозиции в Реутове мы отобрали работы мастерской за последние несколько лет. Вообще-то эта выставка не объединена общей темой, потому что и жизнь сейчас разноплановая и сложная. В мастерской у нас пишется всё — от натюрмотра, портрета и пейзажа до исторической композиции. Именно поэтому мы решили не загонять эту выставку в какие-то рамки. Зрителю здесь должно быть интересно самому увидеть то, что ему ближе. А выбор тем, сами видите, разноплановый.

Тёплые краски для холодного времени. Выставка художественной мастерской Игоря и Татьяны Кривовых будет работать в Музейно-выставочном центре Реутова до середины января. ПроРеутовДействительно, на этой выставке представлены картины с самыми разными сюжетами: духовные, лирические, политические. Возле отдельных работ невольно останавливаешься, настолько они выразительные, что хочется услышать пояснения автора. Вот одна такая картина, очень большая — практически во всю стену зала МВЦ. На картине изображена старушка на фоне деревенского дома рядом с распустившейся вербой. Игорь Кривов рассказал, что это одна из работ большого триптиха, посвященного Украине.

— Есть еще две картины — «Надежда», о людях в концлагере, и «Майдан». Но они очень большие по размеру, поэтому не попали на эту выставку, — рассказал художник. По его словам, в скором времени эти три работы можно будет увидеть в интерьерах здания Государственной Думы РФ.

Привлекает внимание на этой выставке и картина с изображением ветерана Великой Отечественной войны.

— А это наш очень хороший друг, Герой Советского Союза Георгий Константинович Масалов, человек-легенда, заслуженный летчик-испытатель, — пояснил Игорь Кривенко. — Он очень многое сделал для развития отечественной авиации, и при упоминании его имени на Западе многие люди снимают головные уборы. А ещё Георгий Константинович — просто очень тёплый и светлый человек. Помимо этого портрета он позировал мне и для картины по сказке «12 месяцев». Это будет полотно высотой четыре и шириной семь метров. В роли одного из месяцев будет Георгий Константинович Масалов. Он нам очень понравился. Посмотрите на его глаза, и сразу поймете, что это большой доброты человек, чуткий и внимательный — как будто из сказки!

Тёплые краски для холодного времени. Выставка художественной мастерской Игоря и Татьяны Кривовых будет работать в Музейно-выставочном центре Реутова до середины января. ПроРеутов

Есть еще несколько портретов, возле которых наверняка остановится каждый посетитель выставки.

— Это духовник нашего Святейшего патриарха Кирилла — схиархимандрит Илий, — останавливаемся мы вместе с художником возле одной из картин. — Этот портрет в моём творчестве не случайный, потому что моя супруга Татьяна — духовная дочь батюшки. Мы ездили сначала в Оптину пустынь, а сейчас схиархимандрит стал к нам ближе,  — теперь он в Переделкино. Я писал его в его же келье на Троицу. Это тоже очень светлый человек, на этой выставке вы увидите несколько работ, посвящённых ему.

Тёплые краски для холодного времени. Выставка художественной мастерской Игоря и Татьяны Кривовых будет работать в Музейно-выставочном центре Реутова до середины января. ПроРеутовА ещё в выставочных залах реутовского МВЦ сегодня много пейзажных работ из мастерской Кривовых. Сюжеты нескольких картин и натуралистичны, и сказочны одновременно. Природа на них как живая, а настроение — словно только что тебе прочитали добрую и светлую сказку. Например, три картины под общим названием «Времена года», написанные для оформления одного из пятизвёздочных отелей.

— На этих картинах я пытался передать не только красоту природы, — подтверждает эффект от увиденного сам автор. — Хотелось подчеркнуть и лирическое настроение, которое всегда присутствует, когда созерцаешь что-то очень красивое. Если вы это настроение почувствуете, я буду очень счастлив. Ведь главная задача художника — чтобы в каждой его работе присутствовало настроение. В наших картинах мы ищем и передаем то настроение, которое могло бы зарядить человека какими-то положительными эмоциями. Это одно из наших правил. Даже трагедию можно показать так, что у человека останется надежда. Кстати, есть одна очень интересная история. Однажды известный всем художник Репин пришел в мастерскую к Сурикову. Тот писал картину «Утро стрелецкой казни». Репин сказа «Ну, напиши хоть одного повешенного», но Суриков так и не написал, оставив в картине глубокую недосказанность. Сейчас жизнь вокруг нас тоже бывает тяжелой, поэтому хочется, чтобы в этом холодном мире с его колоссальным и звериным ритмом было что-то, что поможет людям согреться, поразмыслить и провести время с семьей. Я приглашаю всех на эту выставку. Мне кажется, что она именно семейная. Тут и дети должны остаться довольными от увиденного, и взрослые. В конечном итоге экспозиция в Реутове получилась очень разноплановой и для всех возрастов.

Тёплые краски для холодного времени. Выставка художественной мастерской Игоря и Татьяны Кривовых будет работать в Музейно-выставочном центре Реутова до середины января. ПроРеутов

Любопытно и то, что на этой выставке, буквально у каждой картины — очень красивая рама. Художник объяснил это тем, что для каждого полотна требуется свое достойное оформление, поэтому рама подобрана к каждой работе индивидуально.

— Хорошее оформление подчеркивает и дополняет сами работы, — говорит художник. — Каждая рама — это переход в картину, как окно для её более полного воспрития.

Тёплые краски для холодного времени. Выставка художественной мастерской Игоря и Татьяны Кривовых будет работать в Музейно-выставочном центре Реутова до середины января. ПроРеутовПрощаясь, я поинтересовалась у Игоря Кривова, могут ли дети из Реутова стать учениками художественной мастерской при Троицком храме города Щёлкова.

— Конечно могут, — ответил художник. — У нас в начале и середине года проходят собеседования. Мы отбираем ребят по результатам таких просмотров, и если детки подходят нам по уровню, продолжаем с ними процесс обучения. Для нас важно, чтобы ребёнок обладал трудолюбием, умел слышать и слушать. Единственная проблема для ребят и их родителей из Реутова, это добираться до нас по пробкам. Но, если это не пугает, то мы будем только рады.

Найти мастерскую Кривовых в городе Щёлково просто: Пролетарский проспект, дом 8.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Космос ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >