Новости / Новости
Торговцы подземелья
21.01.2015 в 13:20
2142 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Иногда в Реутове продавцы сбегают от своих прилавков, бросая товар без присмотра. Едва завидев человека в форме, именно так поступили лотошники, торговавшие без разрешения в переходе под железнодорожной станцией.

Выявление мест несанкционированной торговли и наведение порядка — регулярная задача не только полицейских, но и сотрудников Главного Управления Государственного административно-технического надзора Московской области. Вместе со старшим инспектором территориального отдела Госадмтехнадзора МО по Реутову Николаем Кочетковым журналисты спустились в переход под железной дорогой для пассажиров электричек. Казалось бы, территория за турникетами, закрытая для безбилетников, должна быть труднодоступной и для несанкционированной торговли. Но как выяснилось, не чемодан и не два, а целую груду разнообразного товара, от печенюшек, до шапок и косметики, незаконные торговцы умудряются пронести без особого труда и каких бы то ни было разрешений на торговлю.

Торговцы подземелья. Инспектор АТН проверил продавцов, облюбовавших железнодорожный переход под станцией Реутово. ПроРеутовОт трех таких прилавков продавцы, завидев проверку, тут же ретировались.

— Чей товар? — спрашивает инспектор АТН. Случайные прохожие в ответ разводят руками — не знают. Одна из женщин, которую до прихода инспектора мы уже видели за одним из таких прилавков, хитрит:

— Вещи не мои, — говорит. — Меня просто попросили тут постоять. Вот и стою.

— Ну раз продавцы исчезли, значит, разрешений у них точно нет, — говорит инспектор и просит охранника станции вызвать полицию, которая обычно забирает товар нарушителей, выявленных в процессе таких рейдов.

На вопрос, как вообще нелегальные торговцы умудряются здесь обосноваться, представитель железной дороги коротко отвечает «Самовольно. Линейный отдел несколько раз вызывали. Разгонят, товар увезут, а потом они снова появляются. На наши замечания не реагируют».

Не покинул место своей торговли только продавец одного из четырех обнаруженных в переходе лотков. На его раскладных столиках — шапки, варежки, очки и даже кофе и чай в разлив из термоса.

— Разрешение на торговлю или другие сопроводительные документы на товар есть? — звучит вопрос инспектора.

— Есть! — отвечает продавец.

— Показывайте!

— А оно не у меня, у хозяина, а я здесь только второй день работаю, — говорит торговец. По его словам, товар каждый день приезжает в переход на электричке из Электроуглей. Как называется фирма или индивидуальный предприниматель, нанявшие его для продажи товара, мужчина ещё даже не запомнил. Звонит хозяину и уверяет — разрешение на торговлю есть. Впрочем, это стандартная отговорка: «документы у хозяина, а его нет».

Торговцы подземелья. Инспектор АТН проверил продавцов, облюбовавших железнодорожный переход под станцией Реутово. ПроРеутов

В итоге инспектор выписывает невидимке-хозяину уведомление о явке в территориальный отдел Госадмтехнадзора МО на ул. Ленина, 16, для подтверждения наличия разрешения. Туда же, если хочется забрать товар, увезенный с места несанкционированной торговли, могут заехать и сбежавшие от своих лотков предприниматели. Но за незаконную торговлю им выпишут штраф.

По словам Николая Кочеткова, штрафные санкции за подобные административные нарушения таковы: для индивидуальных предпринимателей — штраф, согласно закону Московской области №161 от 2004 года (за нарушение норм и правил, установленных нормативными правовыми актами, в сфере благоустройства, состояния и надлежащего содержания объектов и производства работ на территории Московской области) составляет от 8000 до 10000 рублей; для юридических лиц — от 80 000 до 100000 рублей, для физических лиц — от 3000 до 5000 рублей.

Торговцы подземелья. Инспектор АТН проверил продавцов, облюбовавших железнодорожный переход под станцией Реутово. ПроРеутовРейды по выявлению подобных нарушений инспекторы АТН проводят в Реутове регулярно, часто совместно с полицией и после жалоб горожан, подсказывающих, где именно стоят нелегальные предприниматели. Но окончательный порядок в сфере незаконной торговли навести сложно. Кстати, инспектор предостерег от покупки продуктов питания, косметики и других товаров у сомнительных продавцрв, отказывающихся предъявлять документы на товар. Мало ли кто и где  такое печенье испек, мало ли что в такого рода косметике насыпано…

Нередко на самопальные торговые точки инспекторам АТН приходится выходить и совместно с государственной ветеринарной службой. На днях так и сделали, правда, не в Реутове, а в Солнечногорске, где пресекли продажу опасного для здоровья мяса. Одним словом, советуем всем не поощрять подобного рода торговое самовольство, какой бы привлекательной цена вам не показалась. А что до рейдов, то они, конечно, продолжатся.

Напомним, помимо вышеупомянутых нарушений инспекторы Госадмтехнадзора продолжают следить за тем, как ведется уборка от снега и наледи на общегородских и принадлежащих различным учреждениям и организациям территориях, за своевременностью обработки реагентами дорог, тротуаров, внутридворовых проездов, за проведением другой системной работы по благоустройству во всех муниципалитетах региона.

О замеченных нарушениях можно сообщить на «горячую линию» областного Госадмтехнадзора: (495) 661-1303.

Телефон территориального отдела по городу Реутов: (495) 528-0113.

Публикации по теме:

Преступность пошла на спад
Реутовская прокуратура подвела итоги работы за год
С ножом к горлу
Наркополицейские подвели итоги месячника
На улице Дзержинского произошло ограбление со стрельбой
В Реутове поймали наркодилера
Благодарим за службу!
Губернатор Подмосковья подарил краску уличным художникам
«Болгаркой» по игроматам

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Бизнес Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Дороги Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд ДТП Энергия Депутаты Коворкинг Старт Антикризис Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Услуги Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор МФЦ Мария Сотскова ВСМ-2 Добродел Хобби Кадеты Еда Мнения Юнармия Субботник Подвиг Людмила Колобанова ММЦ ОДОН РТВ WorldSkills Интернет Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин Путешествия Рецензия Александр Леонов Русален Тимур Кизяков Маяк Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Михаил Илинич ГТО Карат Реклама Дима Билан Бессмертный полк Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >