Новости / экономика
К новой экономике?
11.02.2015 в 12:30
1797 0
Автор: Михаил Юрьев

Как городские власти и деловое сообщество собираются справляться с экономическими проблемами, всё отчётливее проявляющимися в последние недели? Какой будет городская экономика в текущем и в последующие годы? Газета «ПроРеутов» попробовала дать ответы на эти вопросы, понимая, что к данной теме в будущем придётся обращаться не раз и не два.

Городской округ Реутов — вполне гармоничное образование, где высокий уровень благоустройства и социальной сферы подкреплён сильным сектором реальной экономики. В ней заняты 30 тысяч человек, более 5000 хозяйствующих субъектов, 197 крупных и средних предприятий. В 2014 году объём товаров, работ и услуг составил более 35 миллиардов рублей, а объём инвестиций в основной капитал — более 22 миллиардов. На территории города — множество успешных и крепко стоящих на ногах предприятий и организаций различных отраслей. У нас, к примеру, никогда не было так называемых обманутых вкладчиков в долевое строительство, а количество индивидуальных предпринимателей одно из самых высоких в области.

На этой высокой базе, как говорят экономисты, город входит в нынешние сложности, связанные с девальвацией национальной валюты и прочими макроэкономическими и геополитическими факторами. Входит с хорошими показателями. В частности, без муниципального долга и просроченной кредиторской задолженности муниципального бюджета. Городские власти, что следует из имеющихся цифр и фактов, за благополучные годы научились не только эффективно пополнять местный бюджет, но и рачительно его тратить, о чём, в частности, говорит и большое количество муниципальных программ, и планирование 95 процентов бюджетных расходов программным методом.

Однако почивать на лаврах теперь никому не удастся, даже самым благополучным муниципалитетам. Уже сейчас можно говорить о значительном изменении условий хозяйствования и функционирования экономики, связанном прежде всего с девальвацией национальной валюты, снижением стоимости нефти, противостоянием с западными странами. Забуксовавшая деловая активность, если своевременно не предпринять соответствующих мер, может повлечь проблемы в социальной сфере.

На федеральном и региональном уровнях уже заявлено о системе антикризисных мер, которые необходимы в макроэкономическом отношении и при реализации различных инфраструктурных проектов. Во главу угла поставлены диверсификация и рост несырьевого, высокотехнологичного сектора экономики, сельского хозяйства, национального финансового и банковского сектора.

К новой экономике? Антикризисные меры в Реутове: поддержать спрос и товаропроизводителя. ПроРеутовНа местах власти и деловое сообщество также вырабатывают тактику и стратегию необходимых в этих условиях действий. Так, 29 января состоялось заседание городского штаба по мониторингу социально-экономической ситуации, созданного по постановлению главы Реутова Сергея Юрова. Вёл заседание первый заместитель главы администрации города Николай Ковалёв.

Штаб работает по нескольким направлениям: экономика, ЖКХ, строительство, торговля, лекарственное обеспечение, бюджет.

Прежде всего, подчеркнул Николай Ковалёв, необходим сбор полной и объективной информации по всем ключевым направлениям — для незамедлительного информирования областного уровня власти и возможной помощи на муниципальном уровне. Созданный штаб, не вмешиваясь на-прямую в дела предприятий, будет координировать соответствующую антикризисную работу, а юридические лица могут обращаться в штаб при возникновении значимых вопросов.

Неразрешимых проблем, как можно было понять из выступлений представителей ведущих городских предприятий (НПО машиностроения, Реутовский экспериментальный завод средств протезирования) и членов штаба, курирующих различные сферы, сегодня не прослеживается — действует достаточный задел, созданный за ряд благополучных в социально-экономическом отношении лет. Ведущие реутовские предприятия и организации, которые вносят самый весомый вклад в бюджет муниципалитета, прогнозируют и в 2015 году приемлемые результаты по выпуску продукции и бюджетным отчислениям. В нормальном режиме функционируют бюджетные организации, выплачиваются зарплаты, пенсии, пособия, обеспечивается снабжение лекарствами.

Однако уже отмечено немало негативных моментов, проявляющихся в экономике. То же увеличение стоимости импортируемого оборудования и сырья серьёзно увеличило издержки реутовских промышленных и строительных компаний.

Существенно подорожали банковские кредиты. Впервые за последние годы в Реутове не находят своих арендаторов некоторые пустующие помещения коммерческой недвижимости. В этих сложных условиях от менеджмента больших, средних и малых предприятий и от предпринимателей сегодня требуется очень грамотная и ответственная работа. Ещё раз стоит подчеркнуть, и об этом говорилось на заседании: состояние социальной сферы напрямую зависит от устойчивого функционирования всех городских отраслей экономики.

Обстановка диктует необходимость скорейшей корректировки деятельности многих промпредприятий и объектов торговли: на первый план выходят импортозамещение, ставка на отечественного товаропроизводителя, поиск новых поставщиков сырья и потребителей готовой продукции. Рост цен на многие товары повседневного спроса подталкивает к принятию мер, уменьшающих количество посредников и облегчающих товаропроизводителям продажу товаров непосредственно покупателям. Городские власти, лично глава Реутова Сергей Юров уже продвигают некоторые конкретные проекты в данном направлении.

Корреспонденты газеты «ПроРеутов» задали несколько актуальных вопросов президенту Реутовской торгово-промышленной палаты Виктору Садовникову:

— Что бизнес хотел бы получить от власти в сложившихся политико-экономических условиях?

— Для начала власти хорошо бы посоветоваться с бизнесом. Правительство должно спросить свой народ, что он хочет. Да, у правительства есть пакет антикризисных мер. Но может быть и другая точка зрения. Ведь шторм из рубки капитана и из шлюпки, привязанной к борту корабля, может видеться и ощущаться очень по-разному.

Среди мер поддержки, конечно, должны быть и финансовые инструменты. Но делать это следует не через банки — деньги опять разворуют, как это было не раз, проверено. Нужно целевое и проектное финансирование. О том, как это сделать — власти и следует посоветоваться с бизнесом.

Кроме того, конечно, налоговые инструменты пора задействовать. Также сейчас как никогда необходима честная конкуренция. Для этого следует отстроить профильные структуры и на этой базе создать реестр надёжных партнёров.

— Что могут в этих условиях наукограды?

— Сейчас разрабатывается программа развития наукоградов. Что они могут? В них имеется интеллектуальный потенциал, он размыт, частично потерян, но он есть. Они могут поставлять интеллектуальный капитал.

— У вас есть возможность через газету прямо попросить власти Реутова о необходимых мерах поддержки. Что, на ваш взгляд, можно и нужно получить малому и среднему бизнесу конкретно в Реутове?

— То, что я говорил о власти, относится к её правительственному уровню. А так-то мы все здесь, в Реутове, — и власть, и бизнес — прежде всего исполнители. Средний, малый бизнес и местная власть — в одной лодке. С местной властью у нас хорошие отношения, сотрудничество давно налажено. Но мы зависим от решений правительства страны и региона. Все деньги и нормативы законов у них в руках. Ни налоги, ни финансирование мы на местах изменить не можем, это просто вне нашей компетенции. Вот вопросы, которые в нашей компетенции, можем сообща решить, что и делаем более-менее успешно. Надо осуществить планы увеличения муниципальной программы поддержки предпринимательства, создания в Реутове нового технопарка и других перспективных начинаний.

Мы также пообщались с несколькими местными предпринимателями. Все они выказывают обеспокоенность экономической ситуацией в стране, но при этом убеждены, что ситуация ещё в развитии, выводы делать рано. Характерный разговор — с владельцем частной стоматологической поликлиники М.

— Мои пожелания местной власти сводятся к одному — всемерно поддерживать платёжеспособный спрос населения. Кое-что в этом отношении они могут сделать. Ведь наша, например, сфера — вся на импортном оборудовании и импортных материалах. Если раньше я покупал буры за 60 рублей, то теперь они стоят в два раза дороже, ну и так далее. Альтернативы импорту я не найду, следовательно, стоимость своих услуг мне придётся увеличивать. Но как на это отреагируют пациенты?

В таком же точно положении оказались многие владельцы бизнеса, они наткнулись на ограниченность платёжеспособного спроса на свои услуги и товары. Помнится, валютный шок 1998 года сразу сказался на нашей работе — многие клиники реально опустели. Но тогда властям удалось быстро запустить повышение доходов населения. Вот что, на мой взгляд, главное и теперь.

В общем, понятно, что в одиночку Реутову всех вопросов не решить. Сегодня, как недавно заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, на первый план выходит координация действий властей всех уровней.

Многое зависит и от населения. Ведь не только власти и предприниматели, но и простые граждане могут внести свою лепту в обеспечение стабильности в жизни города. Вот лишь один пример: неплатежи граждан за коммунальные услуги продолжают расти, а это ставит организации городского ЖКХ в ещё более непростое положение.

Вместо послесловия

3 февраля губернатор Московской области обратился с ежегодным посланием к жителям и общественности Подмосковья. Вот комментарий главы Реутова Сергея Юрова по этому поводу:

К новой экономике? Антикризисные меры в Реутове: поддержать спрос и товаропроизводителя. ПроРеутов

«Андрей Юрьевич рассказал об итогах большой работы по улучшению качества жизни жителей Подмосковья, а также обозначил основные приоритеты в нашей работе на ближайшую перспективу. Особое внимание глава региона уделил работе в новых реалиях — в условиях снижения экономического роста.

Самая большая задача, стоящая перед Реутовом, — выполнить все социальные обязательства, которые мы на себя взяли. Это касается и строительства детских садов, и выплаты заработной платы, и обеспечения жителей всеми государственными и социальными услугами, которые мы предоставляем.

Сегодня, несмотря на экономические проблемы, мы должны работать дальше, развивать нашу городскую экономику, ежедневно работать с  инвесторами, с предпринимателями. На сегодняшний день в Реутове помимо нашего градообразующего предприятия — НПО машиностроения, большое внимание уделяется и развитию малого и среднего бизнеса. В городе создан штаб по поддержке городских предприятий в условиях нестабильности на валютном рынке.

Наша цель — сохранить те наработки, которые у нас есть, и продолжить дальнейшее выполнение поручений губернатора. Мы должны поддерживать предприятия, привлекать новых инвесторов, создавать рабочие места, выплачивать зарплату, параллельно занимаясь осуществлением реальных, видимых перемен в нашем городе: это и благоустройство, и ремонт дорог, и строительство социальных объектов, и создание условий для полноценного досуга. Все эти задачи взаимосвязаны».

Читайте также:

Сергей Юров поручил оптимизировать аппарат управления
Экономика: новые реалии
В Реутове включилась «горячая линия» для поддержки бизнеса
Андрей Воробьёв обозначил пути развития Подмосковья
Сергей Юров проверил эффективность помощи бизнесу
Сергей Юров: экономика и потребительский рынок — в центре внимания
Сергей Юров подвёл итоги 2014 года
Сергей Юров представил Реутов на форуме наукоградов
Ставка на лидерство

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов ЕР История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Обзор Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС ФОК Наука Кино Религия Фабричный пруд Депутаты Энергия ДТП Коворкинг Старт Услуги Реутов Парк Изобретариум Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор Еда Мария Сотскова МФЦ Хобби Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Подвиг ОДОН Людмила Колобанова ММЦ Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская WorldSkills Интернет Путешествия Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Русален Александр Леонов Космос Анна Вирон ДЮСШ Евгений Касперский Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Дмитрий Харатьян Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >