Как городские власти и деловое сообщество собираются справляться с экономическими проблемами, всё отчётливее проявляющимися в последние недели? Какой будет городская экономика в текущем и в последующие годы? Газета «ПроРеутов» попробовала дать ответы на эти вопросы, понимая, что к данной теме в будущем придётся обращаться не раз и не два.
Городской округ Реутов — вполне гармоничное образование, где высокий уровень благоустройства и социальной сферы подкреплён сильным сектором реальной экономики. В ней заняты 30 тысяч человек, более 5000 хозяйствующих субъектов, 197 крупных и средних предприятий. В 2014 году объём товаров, работ и услуг составил более 35 миллиардов рублей, а объём инвестиций в основной капитал — более 22 миллиардов. На территории города — множество успешных и крепко стоящих на ногах предприятий и организаций различных отраслей. У нас, к примеру, никогда не было так называемых обманутых вкладчиков в долевое строительство, а количество индивидуальных предпринимателей одно из самых высоких в области.
На этой высокой базе, как говорят экономисты, город входит в нынешние сложности, связанные с девальвацией национальной валюты и прочими макроэкономическими и геополитическими факторами. Входит с хорошими показателями. В частности, без муниципального долга и просроченной кредиторской задолженности муниципального бюджета. Городские власти, что следует из имеющихся цифр и фактов, за благополучные годы научились не только эффективно пополнять местный бюджет, но и рачительно его тратить, о чём, в частности, говорит и большое количество муниципальных программ, и планирование 95 процентов бюджетных расходов программным методом.
Однако почивать на лаврах теперь никому не удастся, даже самым благополучным муниципалитетам. Уже сейчас можно говорить о значительном изменении условий хозяйствования и функционирования экономики, связанном прежде всего с девальвацией национальной валюты, снижением стоимости нефти, противостоянием с западными странами. Забуксовавшая деловая активность, если своевременно не предпринять соответствующих мер, может повлечь проблемы в социальной сфере.
На федеральном и региональном уровнях уже заявлено о системе антикризисных мер, которые необходимы в макроэкономическом отношении и при реализации различных инфраструктурных проектов. Во главу угла поставлены диверсификация и рост несырьевого, высокотехнологичного сектора экономики, сельского хозяйства, национального финансового и банковского сектора.
На местах власти и деловое сообщество также вырабатывают тактику и стратегию необходимых в этих условиях действий. Так, 29 января состоялось заседание городского штаба по мониторингу социально-экономической ситуации, созданного по постановлению главы Реутова Сергея Юрова. Вёл заседание первый заместитель главы администрации города Николай Ковалёв.
Штаб работает по нескольким направлениям: экономика, ЖКХ, строительство, торговля, лекарственное обеспечение, бюджет.
Прежде всего, подчеркнул Николай Ковалёв, необходим сбор полной и объективной информации по всем ключевым направлениям — для незамедлительного информирования областного уровня власти и возможной помощи на муниципальном уровне. Созданный штаб, не вмешиваясь на-прямую в дела предприятий, будет координировать соответствующую антикризисную работу, а юридические лица могут обращаться в штаб при возникновении значимых вопросов.
Неразрешимых проблем, как можно было понять из выступлений представителей ведущих городских предприятий (НПО машиностроения, Реутовский экспериментальный завод средств протезирования) и членов штаба, курирующих различные сферы, сегодня не прослеживается — действует достаточный задел, созданный за ряд благополучных в социально-экономическом отношении лет. Ведущие реутовские предприятия и организации, которые вносят самый весомый вклад в бюджет муниципалитета, прогнозируют и в 2015 году приемлемые результаты по выпуску продукции и бюджетным отчислениям. В нормальном режиме функционируют бюджетные организации, выплачиваются зарплаты, пенсии, пособия, обеспечивается снабжение лекарствами.
Однако уже отмечено немало негативных моментов, проявляющихся в экономике. То же увеличение стоимости импортируемого оборудования и сырья серьёзно увеличило издержки реутовских промышленных и строительных компаний.
Существенно подорожали банковские кредиты. Впервые за последние годы в Реутове не находят своих арендаторов некоторые пустующие помещения коммерческой недвижимости. В этих сложных условиях от менеджмента больших, средних и малых предприятий и от предпринимателей сегодня требуется очень грамотная и ответственная работа. Ещё раз стоит подчеркнуть, и об этом говорилось на заседании: состояние социальной сферы напрямую зависит от устойчивого функционирования всех городских отраслей экономики.
Обстановка диктует необходимость скорейшей корректировки деятельности многих промпредприятий и объектов торговли: на первый план выходят импортозамещение, ставка на отечественного товаропроизводителя, поиск новых поставщиков сырья и потребителей готовой продукции. Рост цен на многие товары повседневного спроса подталкивает к принятию мер, уменьшающих количество посредников и облегчающих товаропроизводителям продажу товаров непосредственно покупателям. Городские власти, лично глава Реутова Сергей Юров уже продвигают некоторые конкретные проекты в данном направлении.
Корреспонденты газеты «ПроРеутов» задали несколько актуальных вопросов президенту Реутовской торгово-промышленной палаты Виктору Садовникову:
— Что бизнес хотел бы получить от власти в сложившихся политико-экономических условиях?
— Для начала власти хорошо бы посоветоваться с бизнесом. Правительство должно спросить свой народ, что он хочет. Да, у правительства есть пакет антикризисных мер. Но может быть и другая точка зрения. Ведь шторм из рубки капитана и из шлюпки, привязанной к борту корабля, может видеться и ощущаться очень по-разному.
Среди мер поддержки, конечно, должны быть и финансовые инструменты. Но делать это следует не через банки — деньги опять разворуют, как это было не раз, проверено. Нужно целевое и проектное финансирование. О том, как это сделать — власти и следует посоветоваться с бизнесом.
Кроме того, конечно, налоговые инструменты пора задействовать. Также сейчас как никогда необходима честная конкуренция. Для этого следует отстроить профильные структуры и на этой базе создать реестр надёжных партнёров.
— Что могут в этих условиях наукограды?
— Сейчас разрабатывается программа развития наукоградов. Что они могут? В них имеется интеллектуальный потенциал, он размыт, частично потерян, но он есть. Они могут поставлять интеллектуальный капитал.
— У вас есть возможность через газету прямо попросить власти Реутова о необходимых мерах поддержки. Что, на ваш взгляд, можно и нужно получить малому и среднему бизнесу конкретно в Реутове?
— То, что я говорил о власти, относится к её правительственному уровню. А так-то мы все здесь, в Реутове, — и власть, и бизнес — прежде всего исполнители. Средний, малый бизнес и местная власть — в одной лодке. С местной властью у нас хорошие отношения, сотрудничество давно налажено. Но мы зависим от решений правительства страны и региона. Все деньги и нормативы законов у них в руках. Ни налоги, ни финансирование мы на местах изменить не можем, это просто вне нашей компетенции. Вот вопросы, которые в нашей компетенции, можем сообща решить, что и делаем более-менее успешно. Надо осуществить планы увеличения муниципальной программы поддержки предпринимательства, создания в Реутове нового технопарка и других перспективных начинаний.
Мы также пообщались с несколькими местными предпринимателями. Все они выказывают обеспокоенность экономической ситуацией в стране, но при этом убеждены, что ситуация ещё в развитии, выводы делать рано. Характерный разговор — с владельцем частной стоматологической поликлиники М.
— Мои пожелания местной власти сводятся к одному — всемерно поддерживать платёжеспособный спрос населения. Кое-что в этом отношении они могут сделать. Ведь наша, например, сфера — вся на импортном оборудовании и импортных материалах. Если раньше я покупал буры за 60 рублей, то теперь они стоят в два раза дороже, ну и так далее. Альтернативы импорту я не найду, следовательно, стоимость своих услуг мне придётся увеличивать. Но как на это отреагируют пациенты?
В таком же точно положении оказались многие владельцы бизнеса, они наткнулись на ограниченность платёжеспособного спроса на свои услуги и товары. Помнится, валютный шок 1998 года сразу сказался на нашей работе — многие клиники реально опустели. Но тогда властям удалось быстро запустить повышение доходов населения. Вот что, на мой взгляд, главное и теперь.
В общем, понятно, что в одиночку Реутову всех вопросов не решить. Сегодня, как недавно заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, на первый план выходит координация действий властей всех уровней.
Многое зависит и от населения. Ведь не только власти и предприниматели, но и простые граждане могут внести свою лепту в обеспечение стабильности в жизни города. Вот лишь один пример: неплатежи граждан за коммунальные услуги продолжают расти, а это ставит организации городского ЖКХ в ещё более непростое положение.
Вместо послесловия
3 февраля губернатор Московской области обратился с ежегодным посланием к жителям и общественности Подмосковья. Вот комментарий главы Реутова Сергея Юрова по этому поводу:
«Андрей Юрьевич рассказал об итогах большой работы по улучшению качества жизни жителей Подмосковья, а также обозначил основные приоритеты в нашей работе на ближайшую перспективу. Особое внимание глава региона уделил работе в новых реалиях — в условиях снижения экономического роста.
Самая большая задача, стоящая перед Реутовом, — выполнить все социальные обязательства, которые мы на себя взяли. Это касается и строительства детских садов, и выплаты заработной платы, и обеспечения жителей всеми государственными и социальными услугами, которые мы предоставляем.
Сегодня, несмотря на экономические проблемы, мы должны работать дальше, развивать нашу городскую экономику, ежедневно работать с инвесторами, с предпринимателями. На сегодняшний день в Реутове помимо нашего градообразующего предприятия — НПО машиностроения, большое внимание уделяется и развитию малого и среднего бизнеса. В городе создан штаб по поддержке городских предприятий в условиях нестабильности на валютном рынке.
Наша цель — сохранить те наработки, которые у нас есть, и продолжить дальнейшее выполнение поручений губернатора. Мы должны поддерживать предприятия, привлекать новых инвесторов, создавать рабочие места, выплачивать зарплату, параллельно занимаясь осуществлением реальных, видимых перемен в нашем городе: это и благоустройство, и ремонт дорог, и строительство социальных объектов, и создание условий для полноценного досуга. Все эти задачи взаимосвязаны».
Читайте также:
Сергей Юров поручил оптимизировать аппарат управления
Экономика: новые реалии
В Реутове включилась «горячая линия» для поддержки бизнеса
Андрей Воробьёв обозначил пути развития Подмосковья
Сергей Юров проверил эффективность помощи бизнесу
Сергей Юров: экономика и потребительский рынок — в центре внимания
Сергей Юров подвёл итоги 2014 года
Сергей Юров представил Реутов на форуме наукоградов
Ставка на лидерство