Новости / Новости
Игра — это серьёзно
17.06.2015 в 10:27
3031 0
Автор: ПроРеутов

Реутовские детские площадки стали предметом изучения

Игровые и спортивные комплексы Реутова признаны одними из самых безопасных в Московской области. На примерах нашего города в администрации прошёл обучающий семинар, посвящённый этой теме.

 

Площадки стали приоритетными

Наш город для проведения областного семинара «Содержание и безопасность элементов (конструкций) детских игровых и спортивно-игровых площадок» был выбран не случайно. Реутов находится в зелёной зоне тех городов, которые особо большое внимание уделяют содержанию детских площадок, спортивно-игрового оборудования. 

Так считает  первый заместитель начальника Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Владимир Кузнецов.  Как следствие – из Реутова поступает наименьшее количество жалоб граждан на состояние и содержание площадок.

На семинар собрали должностных лиц, представляющих городские и сельские поселения, городские округа региона, ответственных за вопросы состояния, содержания детских площадок, детско-спортивного оборудования. Цель – в теории и на практике рассмотреть наиболее характерные проблемы, связанные с эксплуатацией и содержанием детского игрового оборудования.

По словам Владимира Кузнецова, в целом содержание детских площадок в области «оставляет желать лучшего», в Госадмтехнадзор поступает значительное число обращений граждан из муниципалитетов. Много жалоб на то, что детские и спортивно-детские площадки не соответствуют требованиям ГОСТов и утверждённых нормативов и более того – небезопасны. «Наш надзорный орган будет следить за исполнением законов. На отвечающих за состояние детских площадок должностных лиц, которые присутствовали на этих занятиях, возлагается ответственность за состояние этого оборудования, площадок и тем более – за случаи получения детьми травм». Более того, на сегодня по Московской области уже возбуждено более двухсот административных дел, касающихся содержания детских игровых площадок.

Среди нарушений: ненадлежащее состояние прилегающей территории, самих детских площадок и их покрытия, наличие в зоне для игр посторонних предметов – камней, кирпичей, торчащих из земли металлических деталей, бордюрного камня. А также несвоевременный окос травы, наличие сухостойных деревьев вблизи детских площадок, ненадлежащее состояние самих элементов детского игрового оборудования. Нарушением является морально и физически устаревшие, небезопасные качели и горки.

В начале года было настоятельно рекомендовано включить вопрос безопасности детских площадок в повестку работы местных административных технических комиссий, которые созданы во всех муниципалитетах. Также в рамках контроля Госадмтехнадзор советует привлечь к контролю над детскими площадками общественность – старших по домам, а также рассмотреть вопрос о создании «горячей линии» по детским площадкам для оперативного реагирования на жалобы и обращения граждан, число которых, кстати, с наступлением тёплого времени года значительно возросло. Планируется также приёмку и ввод в эксплуатацию новых игровых и спортивно-оздоровительных площадок осуществлять только с участием инспекторов Госадмтехнадзора. «Детская игровая инфраструктура – часть облика городских и сельских поселений, неотъемлемая часть их имиджа. Наша цель – не допустить случаев травматизма наших детей на детских площадках», – подчеркнул первый заместитель начальника Госадмтехнадзора.

От имени лидера

Практической частью семинара стал обход детских игровых комплексов в центре города, где представители муниципалитетов смогли «посмотреть и потрогать» установленное в Реутове игровое и спортивное оборудование и поговорить с жителями, гуляющими там с детьми, которые пользуются им регулярно.

Как рассказал на семинаре заместитель главы Реутова Дмитрий Чинихин, работу по установке детских игровых комплексов в городе начали выводить на новый уровень в 2010–2011 годах. «Это не говорит о том, что раньше у нас ничего не было. Площадки, установленные ранее, в 2007–2008 годах, которыми мы на тот момент гордились, которые считались нормальными и красивыми, сейчас, к сожалению, не отвечают уже требованиям безопасности и эстетики, они не востребованы ни детьми, ни их родителями», – сообщил замглавы. На смену им приходит новое современное оборудование, с каждым годом оно становится более качественным, ярким и более востребованным жителями нашего города.

Вместе с тем установка новых форм – это и дополнительная ответственность за их содержание и эксплуатацию. В Реутове была проявлена принципиальная позиция – использовать детские комплексы только с резиновым покрытием. Содержание этого резинового покрытия в зимний период – предмет особой заботы: здесь уже исключается использование различных топориков и ледорубов – только регулярная чистка от снега и наледи, то есть поддержание в нормальном состоянии резинового покрытия в течение всей зимы. А очистка комплекса и покрытия весной – специальными садовыми пылесосами, служащими для удаления песка и мелкого мусора. Практикуется и регулярная обработка комплексов дезинфицирующими средствами и водой.

«Всего у нас на территории города около 180 детских игровых комплексов и порядка 15 спортивных площадок. Все площадки прошли инвентаризацию, какие-то после установки переданы застройщиками в муниципальную собственность, некоторые после инвентаризации поставлены на учёт. Таким образом, все площадки в муниципальной собственности», – рассказал Чинихин. Средства из городского бюджета выделяются не только на установку, но и на текущий ремонт, содержание объектов. На конкурсной основе выбирается подрядная организация, которая отвечает за эксплуатацию всех этих комплексов.

На городских информационных щитах есть номера телефонов организаций, куда можно обратиться в случае обнаружения повреждений, чтобы исключить детский травматизм. Кроме того, площадки распределены по возрастам. Пример – «песочный городок», который по просьбам молодых мам сооружён в прошлом году в городском парке. Это большая территория с игровыми формами для малышей, в летний период она востребована как маленький сухой пляж. Отдельным предметом заботы в Реутове являются спортивные комплексы, тренажёры, различные снаряды. Главой города Сергеем Юровым принято решение развивать спортивные территории на базе школ. Это продиктовано тем, что  население активно ищет возможность заниматься  физкультурой и  спортом в шаговой доступности.

Игровые комплексы, устанавливаемые в городе, – это оборудование совсем другого класса в отличие от старых плоскостных сооружений – песочниц и качелей. При их изготовлении используются элементы с пластиковыми деталями, которые не поддерживают горение. «Была попытка поджога, но когда открытое пламя закончилось, то есть дрова догорели, – пластик тоже потух. И ремонт комплекса ограничился небольшой заплаткой», – привёл ещё один пример заместитель главы реутовской администрации. А вот игровые комплексы, которые содержат деревянные детали, хоть они дешевле и более доступны, – недолговечны.

Кроме установки и заботливого содержания самих комплексов городом уделяется внимание и благоустройству прилегающей территории, посадке деревьев и кустарников.

Опыт установки межквартальных комплексов с детскими игровыми площадками и спортивными тренажёрами получил широкую поддержку горожан. «Родители занимаются на тренажёрах, а дети играют, поэтому на сегодня это направление для нас приоритетное», – подчеркнул Дмитрий Чинихин.

Читайте также:

В Реутове продолжается установка детских и спортплощадок
Фонтан и футбол: в Реутове открыли летний сезон
В Реутове пройдёт конкурс по благоустройству
Ольга Забралова проверила доступность городской среды Реутова
Первую в этом году детскую площадку открыли в Реутове
Субботник в Реутове: итоги и планы
В парке Реутова выросла липовая аллея

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >