Новости / дети
Портал времени и другие чудеса «Детского наукограда»
18.06.2015 в 13:52
3102 0
Автор: Михаил Юрьев

В этом необычном детском оздоровительном лагере отдыхают и занимаются интересными и полезными вещами около 300 детей. 44 из них приехали сюда из нашего города. Как живётся здесь маленьким реутовчанам? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «ПроРеутова» побывал в «Детском наукограде».

Сразу же ответим на главный родительский вопрос: стоит ли отправлять детей в этот лагерь? Будучи сами родителями, отвечаем уверенно: да. «Детский наукоград» не та организация, где дети болтаются, как чемодан в камере хранения, пока папа и мама переводят дух. Здесь организован развивающий отдых с продуманной программой дополнительного образования – кружками, секциями, обширным комплексом обучающих и досуговых занятий. По сути, это настоящая школа молодёжных лидеров, кстати, курируемая на областном уровне…

Каждое лето в этом лагере посвящено особой теме и проходит по специально разработанному плану. В этом году лейтмотивом стала российская история. Для погружения в тему в актовом зале главного корпуса создан «портал времени», благодаря которому ребята «путешествуют» по разным историческим эпохам. Представьте: в зале погашен свет, ребята затаив дыхание всматриваются в экран, где компьютер в стилистике «Аватара» показывает координаты будущего «перемещения во времени». Детские сердца бьются в такт стартовому отсчёту – «три, два, один… портал активирован». Единодушный возглас восторга знаменует начало путешествия.

Каждый исторический отрезок длится для ребят три дня, и они «уходят» в него, как в микроролевую игру, – изучают обычаи и центральные события того времени, расширяют историческую эрудицию, проводят тематические состязания. Во время нашего визита ребята только что «переместились» из эпохи походов Ермака в год первого упоминания древней Гжели – 1328-й.

Кроме развлекательной составляющей «портал времени» преследует и благую педагогическую цель – учит ребёнка быть ответственным в группе, прививает навыки командной работы.

Для пущей мотивации создана система поощрений в виде отличительных знаков, этаких браслетов-«фенечек», – здесь их называют «мигалками». Выдаются эти знаки за положительные достижения – помощь вожатому, выигрыш в спортивных или интеллектуальных состязаниях и тому подобное. Общее количество «мигалок» у членов экспедиции, так в «Детском наукограде» называют отряды, составляет необходимый игровой капитал – сумму «энергии», необходимой для прохождения «тоннеля времени». Все достижения отрядов можно увидеть на большом экране.

В «Детском наукограде» объявлен мораторий на телевидение и интернет. Не монастырский запрет, конечно, – на мобильных телефонах он доступен, но вот на персональных компьютерах – уже нет. Это называется «информационная гигиена» – давно признанное средство оградить психику от современного гиперинформационного потока. Возможно, и вам приходилось слышать, что обилие информации «давит, хоть под землю зарывайся»? Так вот «под землю зарываться» не надо, а сделать трёхнедельный перерыв в доступе к игровой приставке и трескотне блогов – в самый раз. При этом не заметно, чтобы кто-то из детей скучал здесь без Сети и телеэкрана. Для такого гигиенического эффекта созданы все условия.

Например, есть «Лаборатория почемучек». Здесь дети постигают микро- и макрокосмос с помощью микроскопов и телескопов, которыми оборудован кабинет. Здесь же их учат и навыкам, которые пригодятся в обычной жизни, – кто хочет, может попробовать себя в роли парфюмера. В кабинете есть набор ароматических масел, ими заведует инструктор, владеющий тайнами магии ароматов. Для тех, кто хочет улучшить школьные знания или вообще мечтает связать жизнь с наукой, – курсы юного химика или физика. И всё это в ненавязчивой, не обременённой назиданиями форме.

Если же, наоборот, ребёнок за год устал от школы и перегружен учёбой – лагерь готов предоставить классические способы отдыха в виде спортзала и бассейна. Или, скажем, фрисби и бадминтона. А ещё ребятам предлагают потренироваться и сдать нормы ГТО.

– Я думал, тут обычный лагерь, ограниченный выбор занятий. А здесь прямо супер, – делится впечатлениями наш гид по «Наукограду», 13-летний Дмитрий Антонов, учащийся реутовской школы № 7. – Я узнал много нового и не только не потерял формы, но и, наоборот, улучшил своё мастерство в спортзале.

Дмитрий очень увлечён баскетболом и считает мастерство в области мяча и корзины своим главным талантом. А бесталанных здесь попросту нет. Это очень важный момент – контингент, та среда, в которой будут жить наши дети все три недели, которые длится смена. Как рассказала «ПроРеутову» начальник лагеря Елизавета Андреева, дети в этом году подбирались по двум критериям – творческий ребёнок/ одарённый ребёнок. Результаты такого подбора мы ощутили прежде всего в межличностном общении. Вежливость для детей отнюдь не абстракция и проявляется так естественно, что сразу понятно: это характер человека, а не позёрство перед журналистами.

Детям прививают и туристические навыки. К примеру, в качестве приза экспедициям «Наукограда» разрешают установить на ближайшей поляне лёгкую палатку и испечь картошку в костре – развлечение, даже в советское время доступное в пионерском лагере всего лишь раз в смену.

– Проблем с детьми у нас нет, – так отвечают на наш вопрос вожатые. – Попадается, конечно, кто-нибудь шебутной в группе, но это обычное дело для любого лагеря. Скорее, проблему составляют родители, которые звонят по четыре раза в день – беспокоятся. Или привозят скоропортящиеся продукты и нездоровую пищу вроде чипсов. Приходится следить за этим.

Тем не менее, многие приехали в лагерь уже по второму разу – «Детский наукоград» пришёлся по вкусу и детям, и родителям.

Ещё один важный вопрос. Кухня. Что ж, она протестирована нами лично. И гороховый суп с грудинкой, и рис с куриным филе на вкус оказались отличными, не имеющими ничего общего со школьным общепитом прошлого. Питание сбалансировано по элементам и витаминам – на десерт яблоки, груши, бананы. А ещё – маленькие пирожные.

В заключение сообщим, что оздоровительный лагерь «Детский наукоград» размещён на базе пансионата Института информационных технологий и искусств, это за Зеленоградом – Льяловское шоссе, 1, остановка «Профсоюзные курсы».

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш
< >