Новости / Новости
Заведующая МСЧ № 5 Реутова рассказала о секретах врачевания
26.06.2015 в 18:00
4991 0
Автор: Карина Тиванова

Знаете, как складывают паззлы врачи? Отдельными кусочками становятся симптомы наших болезней, а цельная картинка — правильный диагноз. Такой паззл позволяет вылечить человека и подарить ему здоровую жизнь.

Этот вывод я сделала, побывав в Медико-санитарной части (МСЧ) № 5, что на Железнодорожной улице в Реутове, и поговорив с заведующей дневным стационаром, врачом-неврологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Мариной Румянцевой.

Кстати, взять у неё интервью оказалось делом не столько сложным, сколько… долгим. Несколько раз нас прерывали: пациентам нужна была помощь.

Женщина принесла заключение диагностического исследования, и врач, изучив документ, проконсультировала пациентку и выписала назначения.

В другой раз разговор приостановился по более серьёзной причине — нужно было осмотреть больную с подозрением на инсульт. К счастью, всё оказалось не так страшно, Марина Юрьевна диагностировала воспаление лицевого нерва.

Надо сказать, диагноз врач поставила чётко и достаточно быстро. Профессионально. Достигается такой результат, по мнению Марины Румянцевой, когда у врача есть глубокие медицинские и анатомические знания, опыт и интуиция.

— У врача должна быть хорошо развита интуиция, — говорит моя собеседница. — Ведь симптомы болезней часто одинаковы: головная боль, слабость, недомогание. Такое встречается у всех, но болезни при этом разные. Многие жалуются на головную боль, и главная задача врача — установить, чем она вызвана, чтобы успешно вылечить человека.

Помогать не устаёшь…

На стандартный вопрос — почему выбрала профессию врача — Марина Юрьевна очень просто и искренне ответила: — Мне всегда нравилось помогать людям.

Вот и занимается этим уже более тридцати лет. За это время врач Румянцева прошла большой путь — после окончания мединститута в течение десяти лет работала врачом-терапевтом в Московской области. Начинала в орехово-зуевской больнице, потом судьба привела в МСЧ № 5. А затем двадцать лет — в Московской городской клинической больнице № 60. Отсюда пошёл новый виток профессиональной деятельности — врач-терапевт стала врачом-неврологом. Проявив при этом и талант руководителя: около десяти лет Марина Юрьевна была заведующей первым неврологическим отделением ГКБ № 60.

Сегодня изменилось место работы, а функции остались практически теми же — руководство отделением и врачебная деятельность. Марина Румянцева по-прежнему всё успевает: и руководить отделением, и принимать пациентов, и… правильно складывать паззлы из симптомов болезней, чтобы помочь тем людям, которые обращаются к ней за помощью:

— Я не устаю помогать, — говорит Марина Юрьевна.

Как и учиться. Повышение квалификации, самообучение, интерес к новому, а это в медицине самое главное, — такова жизненная установка у доктора Румянцевой. Которой она и следует: посещает лекции, читает медицинскую литературу, узнаёт о новых методах работы и новых лекарственных препаратах. Кстати, этому очень способствует рабочая атмосфера. В МСЧ № 5 высокий уровень обучения, здесь проходят еженедельные тематические лекции, сотрудники поликлиники постоянно посещают медицинские съезды, конференции.

Профессионалами руководить легко

Медицинская бригада — это как экипаж в космосе, она должна быть единым целым. Сплочённость коллектива, особенно медицинского, очень важна, тогда и результаты будут радовать. С мнением Марины Юрьевны не согласиться нельзя.

Сегодняшний коллектив — очень сплочённый и высокопрофессиональный. И Марина Румянцева рада, что судьба вновь привела её сюда. Ведь в этой поликлинике всегда был и остаётся очень высокий уровень оказания медицинской помощи. А дневной стационар, по признанию сотрудников, — это гордость поликлиники. Большие комфортные палаты, опытный доброжелательный персонал, комплексное лечение, тщательный врачебный контроль — вот составляющие быстрого выздоровления пациентов.

— Мне как врачу очень важно чувствовать локоть коллег, а здесь это есть. В каждом сложном случае комплексных болезней мы всегда собираемся на консилиум и решаем проблему вместе, — рассказывает доктор.

Немаловажно и то взаимопонимание, которое есть у неё с подчинёнными. Заведующая должна уходить в конце рабочего дня спокойно — зная, что всё, что нужно, сделано на высшем уровне, никаких осложнений у больных не будет, что им оказана высококвалифицированная медицинская помощь. Именно так и происходит в дневном стационаре МСЧ № 5, поэтому, по признанию его заведующей, руководить профессионалами — одно удовольствие.

Отдельный пациент — отдельная история

Что касается результатов, то ими нельзя не поделиться: за время работы Марины Юрьевны в качестве заведующей увеличилось не только число пациентов, но и эффективность лечения. Так, после пребывания в дневном стационаре у 99 процентов пациентов — серьёзное улучшение самочувствия.

Как это достигается? Самое главное — индивидуальный подход к каждому человеку.

Заведующая МСЧ № 5 Реутова рассказала о секретах врачевания. Марина Румянцева — о своей профессии врача-невролога и жизненных установках. ПроРеутов

— Мы проводим современное и эффективное капельное лечение, и ввели новый медикаментозный подход. Это связано с тем, что у пациентов часто встречается множественная патология, то есть приходят люди не с одной болезнью, а с несколькими. И при лечении это надо учитывать, чтобы, излечивая одно, не навредить другому, — делится профессиональными секретами Марина Румянцева. Видимо, поэтому в дневной стационар МСЧ № 5 есть даже очередь, эта форма лечения очень востребована, ведь удобно проходить лечение, не меняя ритма своей жизни. Пациенты получают необходимые процедуры, отдыхают и возвращаются домой или на работу.

И конечно, важна эффективность пребывания здесь. Ведь обычно на первую капельницу приходят с трудом передвигающиеся больные, а после курса они же уходят бодрыми и полными сил. Вот это и есть главный результат работы, говорит доктор Румянцева. А самая большая награда — когда благодарные пациенты приходят к Марине Юрьевне, чтобы сказать ей «спасибо».

Читайте также:

Жилищные сертификаты вручены медицинским работникам Реутова
Льготникам Реутова дали телефон министра
В Реутове начали готовить дефицитных хирургов
Центр здоровья для детей готовится к переезду
На трёх уровнях: как ЦГКБ Реутова вписалась в реформу здравоохранения
Сергей Юров ускорил строительство поликлиники
Третью операцию с помощью робота «Да Винчи» сделали в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >