Новости / Новости
Ветерана двух войн поздравил с вековым юбилеем глава Реутова
01.07.2015 в 17:05
3261 0
Автор: Михаил Лукьянцев

Столетний юбилей отмечает 1 июля реутовчанин Григорий Дегтярёв. От лица всех жителей Реутова ветерана двух войн поздравил глава города Сергей Юров.

После вручения подарков и поздравлений состоялся разговор. Григорий Григорьевич и его дочь Нина Григорьевна рассказали о славном боевом и трудовом пути юбиляра.

Ветерана двух войн поздравил со 100-летним юбилеем глава Реутова/ Григорий Дегтярёв прошёл финскую и Великую Отечественную войны на крейсере «Киров». ПроРеутов

Ветеран вспомнил военные годы. В 1937 году Григорий Григорьевич пошёл служить на Краснознамённый Балтийский флот. Советско-финскую войну встретил на крейсере «Киров»:

— Финны объявили, что крейсер «Киров» потоплен, но они, конечно, стреляли хорошо, но не попали, — рассказал Григорий Дегтярёв. — Командиру корабля докладывают: «Снаряды ложатся, недолёт! Перелёт!». А он: «Ну, на то они и снаряды, чтобы ложились. Продолжайте огонь!». И мы финнов заставили замолчать. И наши высадили десант.

Когда на нашу страну напала фашистская Германия, «Киров» находился в Финском заливе. Прикрывал наши войска огнём своих орудий, потом помогал отстоять Ленинград. Старшина первой степени Григорий Дегтярёв был ранен, контужен. В годы войны награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью за оборону Ленинграда.

Ветерана двух войн поздравил со 100-летним юбилеем глава Реутова/ Григорий Дегтярёв прошёл финскую и Великую Отечественную войны на крейсере «Киров». ПроРеутов

Победу Григорий Григорьевич встретил в Ленинграде. Как вспоминает ветеран, моряки «Кирова» узнали радостную новость из штаба раньше, чем прозвучало официальное обращение.

Но с завершением боевых действий опасности не миновали — после войны крейсер подорвался на мине и еле дотянул до базы в Кронштадте.

— После войны мы подорвались на магнитной мине. Жертв мало было, но повреждение большое. Когда в Кронштадт пришли, половина винтов из воды вышли, нос сел на грунт, — поделился ветеран. — Две недели я спал только два-три часа в сутки, потому что боролись за живучесть корабля.

После демобилизации в 1946 году Григорий Григорьевич до пенсии проработал на 1-м Государственном подшипниковом заводе. В Реутове у него родилась дочь. Сейчас у ветерана — двое внуков и десятилетний правнук. Нина Григорьевна живёт в нашем городе, помогает отцу справляться с бытовыми трудностями. Навещают работники соцзащиты.

Как рассказала газете и сайту «ПроРеутов» дочь ветерана, 1 июля — дата условная. Дело в том, что Григорий Григорьевич родился в Днепропетровске в 1915 году, но все документы сгинули в лихолетье Гражданской войны. Поэтому в паспорте юбиляра указан только год рождения, но в таких случаях в нашей страны за дату рождения принимается 1 июля. Кстати, паспорт выдан тоже в этот день, но это уже стечение обстоятельств.

— Мы всегда празднуем День Победы 9 мая, к нам приходят гости, и тогда же отмечаем день рождения отца, — сообщила Нина Григорьевна.

Но на этот раз сделали исключение. Во время нашей беседы зазвонил телефон, и ветеран взял трубку. Как оказалось, звонил племянник, поздравить со 100-летним юбилеем.

— Сто лет прожил! Никогда не думал, что так будет… В войну ведь как — день прожил, и уже хорошо, слава богу… — поделился Григорий Григорьевич.

Ветерана двух войн поздравил со 100-летним юбилеем глава Реутова/ Григорий Дегтярёв прошёл финскую и Великую Отечественную войны на крейсере «Киров». ПроРеутов

Конечно, возраст даёт себя знать, пышных торжеств не будет. Но свои флотские 100 грамм Григорий Дегтярёв выпьет обязательно.

— Здоровья вам и огромная благодарность от всех нас! Вы прошли трудную эпоху, полную тяжелейших испытаний, вы справились с ними с честью. Ваш пример, без преувеличения, мощный ориентир для поколений ныне живущих, — поблагодарил юбиляра Сергей Юров.

Читайте также:

Июнь сорок первого вспомнили в Реутове
Школьники Реутова подвели итоги «Вахты памяти»
70 лет Победы в Реутове: фотоальбом
По Реутову прошёл «Бессмертный полк»
Ветеранов Реутова поздравили на дому
Бизнесмены Реутова поздравили фронтовиков
Спасённая Европа на фотовыставке в Реутове
«Эстафета поколений» стартовала в Реутове
70 лет Победы: ветеранов наградили медалями
С юбилеем, Игнат Матвеевич!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >