Александр Карпухин высадил в Реутове каштановую аллею
31.07.2015 в 11:50
3714 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Житель Реутова Александр Карпухин за несколько лет бескорыстно высадил на территории города свыше 100 каштанов. А ещё этот человек и его друзья — ветераны спорта мечтают о том, чтобы в городе появился сквер, посвящённый реутовским спортсменам.

Знакомьтесь, военный пенсионер Александр Карпухин, в прошлом служил в спецназе, в легендарной дивизии им. Ф. Э. Дзержинского. Его увлечения — физкультура (силовое троеборье) и выращивание каштанов. Почему именно эти деревья? Когда-то в армейской командировке на Северном Кавказе под Владикавказом каштаны спасли Александра и его сослуживцев от голода.

Один из местных жителей тогда показал военным, где растут деревья, плоды которых можно употреблять в пищу. С тех пор в знак благодарности к дереву-спасителю Александр Викторович разводит и высаживает именно каштан. Правда, в нашем климате лучше растёт не съедобный каштан, а другая его разновидность — конский. Плоды этого дерева Александр Викторович ежегодно собирает и проращивает сначала в квартире, а потом в небольшом питомнике под открытым небом возле храма в Никольском, с разрешения настоятеля и старосты храма.

— У меня дома сейчас 160 маленьких каштанов, — рассказывает Александр Карпухин. — Скоро повезу их в питомник, где они за год подрастут, а после этого их можно высаживать уже на постоянное место жительства. С несколькими моими друзьями, такими же спортсменами-ветеранами, как и я, мы занимаемся этим каждый год. Если получится, мы несколько аллей в Реутове попробуем превратить в подобие цветущего Крещатика.

Александр Карпухин высадил в Реутове каштановую аллею/ Это дерево спасло реутовчанина и его боевых товарищей от смерти на Северном Кавказе. ПроРеутов

К слову, корреспондент газеты «ПроРеутов» познакомился с Александром Викторовичем именно за такой попыткой: тот подвёз десяток саженцев каштанов и вместе с другом Геннадием Калиновым высадил их в скверике за жилым домом на улице Октября, 1, недалеко от нового ФОКа. Помочь энтузиастам вышли работники РЭУ № 5 «Носовиха». Как рассказала техник этой управляющей компании Татьяна Щеглова, инициативы жителей в вопросах благоустройства и озеленения в этом квартале жилых домов не редкость, а история с каштанами развивается уже не первый год.

— Во дворах на Молодёжке, Юбилейном проспекте и улице Октября мы посадили в общей сложности уже около 130 каштанов, — рассказывает Александр Карпухин и заодно проводит небольшую экскурсию по уже существующей небольшой каштановой аллее. — Вот эти подросшие первые несколько штук — со стороны Юбилейного проспекта, из треугольника дворов домов № 3 и № 1, они посажены нами еще 11 лет назад. Мы за ними следим, ухаживаем. Каждый год, правда, приходится подсаживать новые деревья: то их затопчут, то ветки поломают, а то и машину припаркуют прямо на газоне…

Более 20 каштанов, которые были посажены в этих дворах ветеранами спорта, сейчас уже выше человеческого роста. Весной на них распустились первые белые «свечки». Александр и его друзья следят буквально за каждым посаженным ими деревом, они сделали вокруг стволов небольшие ограждения, а от машин перед газонами у дома на Молодёжной, 6, установили металлическое ограждение, потратив на это собственные деньги — 22 тыс. рублей.

Напомнить всем о спорте

— Здесь уже выросла целая аллея, точнее, небольшой каштановый сквер, — говорит Александр Викторович. — Ведь сквером можно считать площадь посадок от 0,7 гектаров. У нас появилась идея обратиться в администрацию города, чтобы назвать территорию с уже подросшими каштанами сквером или аллеей реутовских спортсменов. Кстати, в этом микрорайоне живёт очень много ветеранов спорта: боксёры, волейболисты, хоккеисты, футболисты, лыжники… Идею о сквере поддержали не только они, но и простые жители этих домов. В своё время для многих спортивных реутовских династий спорт начинался именно с дворов, с улицы, где мы играли в футбол, хоккей, занимались на турниках. Розановы, Зарубины, Дёмины, Швецовы, Зенкины, Ильинич… Я могу назвать ещё много фамилий жителей Реутова, для которых спорт (не важно, бокс, лыжи, футбол, хоккей или что-то другое) был настоящим образом жизни, увлечением, передававшимся из поколения в поколение.

По словам Александра, в его семье было так же: дед в 1927 году играл в футбол за команду хлопкопрядильной фабрики, отец был детским тренером. Кстати, сам он сейчас находится в отличной физической форме — настоящий атлет.

— Для того чтобы поддерживать себя в тонусе, не обязательно тратить деньги на тренажёрные залы, — поделился секретом Александр Викторович. — Необходимо желание. Когда оно есть, каждый может дома или во дворе делать зарядку или упражнения. И сквер реутовских спортсменов будет напоминать людям о том, что в нашем городе сильны спортивные традиции, чтобы нынешняя наша молодежь о спорте хотя бы для собственного развития не забывала.

Но вернёмся к каштанам. Выращивание этих деревьев, судя по рассказу Александра Викторовича, может перешагнуть за границы нескольких дворов на другие территории города: каждый год у него в наличии от 100 штук саженцев готового лиственника.

Александр Карпухин высадил в Реутове каштановую аллею/ Это дерево спасло реутовчанина и его боевых товарищей от смерти на Северном Кавказе. ПроРеутов

«Лысых» мест, куда просятся деревья, в Реутове предостаточно. Взять те же газоны вдоль дороги по Юбилейному проспекту или территорию за ДК «Мир», где деревья сажали, но не все из них прижились. Александр Викторович говорит, что готов ежегодно по велению сердца не просто дарить городу саженцы, но и по возможности ухаживать за ними: вместе с друзьями подвязывать, огораживать стволы, так же как и во дворах на Молодёжке и Юбилейном проспекте. За спиной у пенсионера опыт специалиста по ландшафному дизайну и озеленению: оканчивал курсы и даже работал в Барвихе по этой специальности. Александр Викторович прекрасно понимает, что повсюду деревья в городе сажать нельзя: под землей есть коллекторы, могут быть проложены линии электропередачи или другие коммуникации.

— Вот поэтому мы и хотим, чтобы о нашей инициативе знали руководители города, чтобы было грамотное взаимодействие и взаимная поддержка. Дома у меня, например, уже есть несколько схем-предложений, где ещё можно посадить в Реутове каштаны.

Уже прощаясь, я уточнила у Александра Карпухина, принципиально ли для него, чтобы сквер реутовских спортсменов, имел официальный статус и его нанесли на карту города?

— Я знаю, что это непростая процедура, — согласился Александр Викторович. — Нам достаточно простой таблички или камня с надписью «Каштановая аллея реутовских спортсменов», к тому же мы сами её вырастили. Пусть людям это напоминает о том, что спортивное движение и достижения в городе были, есть, и, я надеюсь, будут во все времена. Кстати, каштан может дожить до 300, 400 и даже до 500 лет.

Недавно на совещании, посвящённом заявочной кампании ежегодной губернаторской премии «Наше Подмосковье», прозвучал призыв ко всем жителям города сообщать об интересных и иницативных людях с активной гражданской позицией, чья деятельность и идеи достойны огласки и поддержки. История с каштанами — один из таких примеров.

Александр Карпухин высадил в Реутове каштановую аллею/ Это дерево спасло реутовчанина и его боевых товарищей от смерти на Северном Кавказе. ПроРеутов

«ПроРеутов» в ближайшее время рассчитывает познакомиться и с другими реутовчанами-энтузиастами, приносящими пользу всему городу или многим людям. Если вы о таких людях знаете, пишите нам на электронный адрес: proreutov@gmail.com, — хороших примеров много не бывает.

Читайте также:

Жители Реутова выберут лучший придомовой сад
Жители Реутова участвуют в конкурсе по благоустройству
Урбанисты предложили создать в Реутове «Зелёный угол»
Новые велодорожки проектируют в Реутове
Игра — это серьёзно
Дворы в Реутове ремонтируют комплексно

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Обзор Экология МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Максим Сураев ЦГКБ ДК «Мир» Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС ФОК Наука Кино Религия Депутаты Фабричный пруд Архив газеты Энергия ДТП Коворкинг Старт Услуги Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Хобби Алексей Папин Экватор Мария Сотскова Еда МФЦ Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Подвиг Людмила Колобанова ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская WorldSkills Интернет Путешествия Президент Владимир Путин Рецензия Крутицы Русален ДЮСШ Александр Леонов Тимур Кизяков Космос Евгений Касперский Анна Вирон Юрий Кузнецов Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >