Новости / Новости
Комплексный образовательный проект стартует в Реутове
17.08.2015 в 11:55
4079 0
Автор: Михаил Юрьев

В сентябре в нашем городе заработает инновационный образовательный кластер. Одна из целей этого масштабного интеграционного проекта — обеспечить градообразующее предприятие нашего города «НПО машиностроения» квалифицированными рабочими и инженерными кадрами.

Дефицит технических специалистов проблема в нашей стране не новая. Квалифицированные рабочие и инженеры сегодня востребованы и могут рассчитывать на хорошую заработную плату. Об этом свидетельствует, например, раздел вакансий на сайте «НПО машиностроения».

Подготовка специалистов в рамках кластера рассматривается комплексно: в среднем, профессиональном и высшем образовании. Фактически — от школьной парты до двери предприятия.

В шаговой доступности

Среднее профессиональное образование в рамках городского кластера представлено подмосковным колледжем «Энергия».

— Наша основная задача в ближайшем будущем — раннее, на уровне 5-6-го класса, выявление предрасположенностей ребёнка и развитие его дальнейшей образовательной траектории. Для этого в русле кластера мы будем тесно сотрудничать с подшефными школами, — рассказал газете «ПроРеутов» директор колледжа «Энергия» Нерсес Нерсесян.

Такое сотрудничество позволит своевременно выявлять детей с техническим складом ума и помогать им в приложении их талантов.

— Если ребёнок обладает техническими способностями, мы возьмём его под своё крыло. Он будет иметь возможность заниматься 3D-прототипированием, системным администрированием, информационными системами, работой на станках с числовым программным управлением и так далее, — пояснил директор «Энергии».

Материальная база учебного заведения существенно модернизирована. Например, над учебно-производственным корпусом выстроен третий этаж. Здесь разместится Центр инновационных технологий. Уже закуплены оборудование для 3D-прототипирования, новейшие станки с числовым программным управлением — всё не позднее 2013-2015 годов выпуска.

Для обучения по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» в колледже создана автолаборатория площадью 700 квадратных метров.

Для реализации задуманного разрабатывается сквозная учебная программа, которая увязывает воедино все звенья образовательного процесса.

В сумме такой подход обеспечит будущим реутовским левшам и кулибиным чёткие перспективы — востребованную квалифицированную специальность и гарантированное рабочее место на одном из ведущих предприятий области — «НПО машиностроения». Причём всё это будет практически в шаговой доступности, в границах родного города.

Исторические связи

Партнёр колледжа в рамках городского кластера — аэрокосмический факультет МГТУ имени Баумана, который тесно связан с «НПО машиностроения». На территории нашего градообразующего предприятия расположены деканат и база практики факультета.

— С колледжем «Энергия» у нас, можно сказать, давняя историческая связь — в 1985 году наш факультет располагался в том здании, где сегодня базируется «Энергия». Можно попутно вспомнить, что в этом году наш выпуск юбилейный — тридцатый. Но есть и более серьёзные связи — через обучение в «Энергии», а затем поступление на наш факультет много ребят Реутова стали ведущими сотрудниками «НПО машиностроения». Там работают около 250 наших выпускников, при этом 60-65 человек занимают руководящие должности, — рассказал декан аэрокосмического факультета МГТУ имени Баумана Ростислав Симоньянц.

Комплексный образовательный проект стартует в Реутове. Юным реутовским левшам и кулибиным помогут реализовать таланты. ПроРеутов

Такому результату способствовала уникальная система обучения студентов, разработанная ещё в советское время, — с помощью погружения в особую среду производства.

— Все теоретические занятия мы закрепляем производственной практикой, без отрыва одного от другого. Приведу лишь один пример — наш последний выпуск. Пять лет назад по баллам ЕГЭ этот набор считался самым слабым в «Бауманке». А по окончании курса обучения, в этом году, те же ребята официально признаны самым сильным выпуском года. Такое стало возможно благодаря эксклюзивной методике подготовки студентов, — поделился декан.

Недавно два студента аэрокосмического факультета стали стипендиатами президентской премии. Как пояснил Ростислав Симоньянц, чтобы добиться такого успеха, недостаточно учиться только на «отлично», необходимо параллельно вести результативную научно-исследовательскую работу, публиковаться в специализированных журналах.

Перспективы городского образовательного кластера декан аэрокосмического факультета МГТУ имени Баумана оценивает положительно.

— У нас очень жёсткие условия приёма, и наша задача — выявить таланты на ранней стадии, найти лучших из лучших. У ребят будут как минимум гарантированные рабочие места, а у НПО — прекрасные сотрудники. В Реутове всегда славилась профессиональная преемственность от отца к сыну, появились целые династии профессионалов. Необходимо сохранить это. А сегодня многие молодые даже не знают, что такое «НПО машиностроения», что это фантастически интересная работа, — сказал Ростислав Симоньянц.

Кадры решают всё

Кстати, о востребованности образования в данной сфере у молодёжи. Как мы выяснили в деканате, в этом году приёмная кампания на аэрокосмическом факультете прошла на «отлично» и завершилась досрочно по сравнению с другими факультетами МГТУ. Повысились показатели по целевому набору, были даже абитуриенты-иностранцы. Всего на поступление подано 135 заявлений. Конкурс достигал около четырёх человек на место, зачислены 85 человек. Четверть будущих первокурсников составили жители Реутова, Балашихи и Железнодорожного. Средний балл по ЕГЭ тоже очень высокий:

— Нижняя граница у нас 222 балла, но в этом году средний показатель 283, и 260 мы даже не рассматривали, — рассказали нам в деканате аэрокосмического факультета.

Комплексный образовательный проект стартует в Реутове. Юным реутовским левшам и кулибиным помогут реализовать таланты. ПроРеутов

Хорошо обстоят дела и в колледже «Энергия»: по всем позициям зачисление производится по конкурсу, который составляет от четырёх до семи человек на место. Но сравнивать ситуацию с прошлым годом было бы некорректно — тогда зачисление учащихся производилось по другим правилам.

— В 2014 году конкурса вообще не было, был другой закон об образовании. Ещё в прошлом году государство выделяло бюджетные места, и кто первым подал школьный аттестат и заявление — тот и успел. Сегодня всё изменилось — принимаем все заявления, как в вуз. Конкурс аттестатов состоится 15 августа, — рассказал Нерсес Нерсесян.

На всех уровнях

Напомним, в послании от 4 октября 2014 года Владимир Путин назвал проблему кадров базовой для экономики нашей страны. Президент подчеркнул, что сегодня России требуется как высококвалифицированный рабочий класс, так и конкурентоспособные инженерные кадры.

Одним из шагов решения поставленной на высшем уровне задачи стало создание в Московской области регионального научно-образовательного кластера «Северо-восток». Соответствующее соглашение в апреле этого года подписано в Королёве. Одним из предприятий — участников кластера «Северо-восток» стала корпорация «Тактическое ракетное вооружение», в которую входит реутовское «НПО машиностроения». Таким образом, реутовский образовательный кластер, который начнёт работу уже меньше чем через месяц, увязан с крупным проектом регионального и даже федерального значения.

Комплексный образовательный проект стартует в Реутове. Юным реутовским левшам и кулибиным помогут реализовать таланты. ПроРеутов

— С сентября мы создаём образовательный кластер на территории города. Кроме среднего образования в нём будет представлено среднее профессиональное образование — колледж «Энергия». И высшее образование — аэрокосмический факультет МГТУ имени Баумана. Наша задача — обеспечить сквозную образовательную программу, чтобы мы могли выявлять наиболее талантливых ребят, которые будут востребованы нашими предприятиями, — сообщил участникам ХХ форума «Идеология лидерства» глава Реутова Сергей Юров.

Читайте также:

Форум «Идеология лидерства» в Реутове: открытый диалог
Школы Реутова входят в учебный год всесторонне подготовленными
Выпускников Реутова проводили во взрослую жизнь
Уникальный ракетно-космический музей открыли в Реутове
Семейный стаж — 136 лет
«Энергия», МГТУ и НПО повысят престиж рабочих профессий
НПОмаш и Реутов: шестьдесят лет вместе
Конференция по WorldSkills прошла в колледже «Энергия»
Нерсес Нерсесян: «Сейчас в цене те, кто умеет хорошо работать руками!»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >