Новости / Новости
Когда можно смело браться за европротокол
26.01.2016 в 15:30
4283 0
Автор: ПроРеутов

Пользуясь при дорожно-транспортном происшествии возможностью составления европротокола — процедурой упрощённого оформления ДТП, не требующей вызова полиции, — можно избежать и некоторых бюрократических формальностей, и потери времени на месте происшествия.

За последний год россияне стали вдвое чаще поступать именно так. Однако многие по-прежнему опасаются «скрытых камней» в новом порядке.

Без участия сотрудников полиции всё равно пока регистрируется не более четверти аварий. Всплеск популярности «упрощёнки» произошёл после того, как в прошлом году были приняты поправки в Правила дорожного движения, вводящие с 1 июля штрафы за неоставление места ДТП при незначительных авариях.

Напомним, что воспользоваться процедурой составления европротокола можно при соблюдении нескольких обязательных условий:

1) не причинён вред жизни и здоровью людей (водителям, пассажирам, пешеходам);
2) в ДТП участвовали только два транспортных средства;
3) ущерб причинён только транспортным средствам, никакое другое имущество не повреждено;
4) ответственность обоих водителей застрахована по полисам ОСАГО или системы международного страхования гражданской ответственности «Зелёная карта» (для водителей-иностранцев);
5) у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств аварии и объёма полученных повреждений.

Если хотя бы одно из указанных условий не соблюдено, то необходимо вызывать инспекторов ГИБДД.

Одним из очевидных факторов, препятствующих распространению «упрощёнки», могут быть опасения людей, что максимальной страховой выплаты не хватит на ремонт машины. Если ремонт будет более дорогим, то страховая компания при оформлении ДТП по европротоколу заплатит только 50 тысяч, а сверх этого деньги ремонтникам придётся платить самому владельцу. По ОСАГО даже по суду взыскать с виновника ДТП сумму сверх той, что установлена лимитом европротокола, невозможно: это определено постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 января 2015 года. По КАСКО, как показывает практика, сделать это тоже весьма затруднительно, придётся прибегать к помощи суда.

Как же оценить реальный ущерб, причинённый автомобилю? Мы связались с одной из реутовских компаний, оказывающих услуги по кузовному ремонту машин. Как сообщили специалисты, часто при ремонте действительно сложно определить, уложится ли владелец пострадавшего авто в лимитированную европротоколом сумму.

— Грубо говоря, — рассказали нам в автосервисе, — если произошло небольшое повреждение крыла, после того как машины «притёрлись» или легко стукнулись, и вмятина и повреждения лакокрасочного слоя устраняются шпаклеванием и дальнейшей окраской, то европротокол, что называется, «рулит». В других случаях лучше не рисковать и оформлять документы для страховой компании с участием сотрудников ГИБДД. Тем более следует это делать в отношении определённых марок машин с дорогостоящими деталями кузова, изготовленными из алюминия.

Если у автомобиля стоимостью до миллиона рублей пострадали три запчасти — крыло, бампер и фара, и повреждения не слишком серьёзные, не требующие замены деталей, то 50 тысяч хватит с запасом, — говорит другой эксперт. — Для машин дороже миллиона рублей ремонт оценить сложнее, но небольшие царапины и сколы и у дорогих машин европротоколом, как правило, покрываются.

Для подстраховки в случае происшествия на дороге следует всегда позвонить в свой сервис или знакомому специалисту и попросить их примерно оценить стоимость ремонта.

По имеющейся статистике, доля отказов страховых фирм по авариям, оформленным в упрощённом порядке, — порядка 10 процентов. Основная причина — неправильное заполнение извещения о ДТП: например, ошибки в указании номеров полисов или в данных об автомобилях и водителях, отсутствие подписей обоих участников ДТП, противоречивая информация об обстоятельствах происшествия и повреждениях автомобилей. В рамках европротокола не покрывается ущерб, нанесённый имуществу, не принадлежащему автовладельцам: фонарным столбам, дорожным ограждениям, парковочным столбикам.

Объявлено, что с октября 2014 года выплату по «безлимитному» (тем не менее ограниченному 400 тысячами рублей) европротоколу можно оформить в четырёх «столичных» регионах (Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области), если ДТП зафиксировано при помощи ГЛОНАСС или GPS. Однако фактически эта схема не работает из-за невозможности подтвердить некорректируемость данных спутниковых систем. Из всех страховых компаний только «Ингосстрах» урегулировал шесть случаев убытков по «безлимитному» европротоколу. Так что и в этом случае необходимо всё тщательно взвешивать и скрупулёзно заполнять извещение.

Читайте также:

Полиция проверила опасный переход в Реутове
Итоги года подвели полицейские
Дерево упало на машину в Реутове
Мусорный контейнер оцарапал два автомобиля
Две женщины попали под колёса автомобилей

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС ФОК Рейтинг Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Девушкамечты ЗАГС Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >