Новости / Новости
Отделение эндоскопической хирургии открылось в Реутове
08.02.2016 в 16:30
4656 0
Автор: Михаил Лукьянцев

В Центральной городской больнице Реутова торжественно открылось отделение эндоскопической хирургии. Уникальное оборудование позволяет делать сложные операции желудочно-кишечного тракта без внешних разрезов и проколов. В числе почётных гостей был основоположник малоинвазивной и эндоскопической хирургии в нашей стране — профессор Алексей Балалыкин. Ведущие специалисты в этой области, включая реутовских, — его ученики.

Операции и диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта проводятся без проколов и кожных разрезов: инструменты вводятся в организм пациента с помощью эндоскопа через естественные пути — пищевод и кишечник. Во время операции все манипуляции хирурга отображаются на экране.

Отделение эндоскопической хирургии открылось в Реутове. Уникальное оборудование позволяет специалистам делать операции без внешних разрезов и проколов. ПроРеутов

Уникальным для Подмосковья стало использование новейшего эндоскопического и рентгенологического оборудования в единой операционной. В отделении установлено аппаратура Pentax и Philips. Оборудование работает в трёх режимах и позволяет выявить опухоль в самом зачатке. О возможностях эндоскопической хирургии рассказал заведующий отделением Владимир Гвоздик.

— На рентгене мы видим множественные крупные складированные камни желчного протока. Мы эндоскопически заходим в двенадцатипёрстную кишку, делаем разрез в месте выхода желчного протока и вытаскиваем эти камни, — таким образом завотделением прокомментировал один из слайдов своей презентации.

Отделение эндоскопической хирургии открылось в Реутове. Уникальное оборудование позволяет специалистам делать операции без внешних разрезов и проколов. ПроРеутов

Эндоскопия позволяет на ранних стадиях диагностировать заболевания и проводить операции с минимальным хирургическим вмешательством. Но от хирурга требуется филигранная точность движений.

— Нужно мастерство — в это время можно и кишку прожечь, и желудок, — заметил профессор Балалыкин.

Принимать пациентов отделение начало ещё до своего официального открытия. Как пояснил главный врач ЦГКБ Константин Лакунин, в неделю поступает пять-семь пациентов. Раньше их отправляли в Москву или делали открытую операцию. Сейчас помощь оказывают в Реутове.

Одному из пациентов стало плохо во время отпуска в Таиланде. Реутовчанин обратился к местным врачам, и его экстренно отправили в Россию. Как летел самолётом, Александр не помнит. В одной из московских клиник ему сделали операцию — открытую.

— Меня выписали где-то дней через 15. Дома побыл, поднялась температура, и попал уже сюда, в реутовскую больницу, — рассказал Александр.

Сейчас он говорит о своих злоключениях с улыбкой. Но ещё совсем недавно его жизни угрожала опасность.

— Александр поступил к нам в тяжёлом состоянии. Он был оперирован в одной из московских клиник, диагноз — гангренозный холецистит. На следующий день после выписки обращается к нам, мы делаем УЗИ, эндоскопию. Наблюдаем вытекание контраста за пределы протоков, — рассказал заведующий хирургическим стационаром №2 Сергей Курдо.

При осложнениях на таких сроках открытая операция, как правило, успеха не приносит. Поэтому Александру сделали эндоскопию, провели стентирование. Операция длилась около 25 минут, провёл её завотделением эндоскопической хирургии Владимир Гвоздик.

— Чувствую себя намного лучше. Температуры нет, аппетит есть! — поделился пациент. По словам Александра, за время болезни он похудел на 13 килограмм — не ел неделю перед операцией и пять дней после. Теперь можно навёрстывать.

Если бы была повторно проведена открытая операция, то восстановление заняло бы месяцы, если не годы, отметил Сергей Курдо. Сейчас речь идёт о неделях.

Отделение эндоскопической хирургии открылось в Реутове. Уникальное оборудование позволяет специалистам делать операции без внешних разрезов и проколов. ПроРеутов

Стоимость эндоскопической операции покрывает полис обязательного медицинского страхования. А вот сам стент полисом не оплачивается.

— Статистически показано, что стентирование продляет жизнь человека на больший срок и более комфортно, чем разрез и паллиативная операция, — рассказал профессор Балалыкин.

Отделение эндоскопической хирургии открылось в Реутове. Уникальное оборудование позволяет специалистам делать операции без внешних разрезов и проколов. ПроРеутов

Эндоскопическая хирургия — самое новое, но не единственное высокотехнологическое направление в реутовской ЦГКБ. Глава Реутова Сергей Юров проводил председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова в отделение гемодиализа, которое действует уже много лет. В больнице делают малоинвазивные операции с помощью роботизированного комплекса «Да Винчи», готовят специалистов по дефицитной специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение».

— Помимо оборудования, важная составляющая — это специалисты, которые могут этим оборудованием пользоваться и делать операции на высоком уровне. Важную роль в привлечении специалистов, обеспечении их жильём и создании условий играют главы муниципалитетов, — подчеркнул Игорь Брынцалов.

Председатель Мособлдумы напомнил, что по программе здравоохранения в прошлом году в Московской области выделено 10 миллиардов рублей, на этот год запланировано ещё 8 миллиардов.

Отделение эндоскопической хирургии открылось в Реутове. Уникальное оборудование позволяет специалистам делать операции без внешних разрезов и проколов. ПроРеутов

— В прошлом году к нам в Реутов пришло около 40 медиков, — сообщил Сергей Юров. — В этом году мы планируем полностью закрыть проблему дефицита узких специалистов в медицине, включая УЗИ и кардиологов. Если говорить о развитии городского здравоохранения в целом, то наряду с дальнейшим расширением спектра услуг, которые оказываются в Центральной городской клинической больнице, для нас первоочередной задачей является расширение поликлинической сети. В городе строится новая поликлиника, её открытие в конце года в два раза увеличит мощность поликлинической сети и даст возможность оказывать качественные услуги жителям города.

Глава Реутова поблагодарил правительство Московской области и Московской областной Думы за поддержку, благодаря которой открытый в 2009 году хирургический комплекс продолжает развиваться. Так, на оборудование для отделения эндоскопической хирургии из областного бюджета было выделено 8 миллионов рублей.

Читайте также:

Андрей Воробьёв обратился к жителям Подмосковья
Как спастись от свиного гриппа: врачи Реутова рекомендуют
«Наше Подмосковье»: врачи Реутова купили детям телевизоры
Новую поликлинику на юге Реутова планируют сдать до конца года
Поликлиники Реутова привели к региональному стандарту
Реутов получил новые машины «скорой помощи»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >