Новости / Новости
Удержаться «на посту» — 2
01.04.2016 в 17:25
3011 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Продолжаем тему Великого поста, начатую в прошлом номере. Сегодня расскажем не только о диетической, но и о духовной его составляющей. И, конечно же, поделимся с читателем рецептами вкусных блюд, которые готовят на домашних и общепитовских кухнях Реутова те, кто на время исключил из рациона мясо, рыбу и молочные продукты.

Есть или не есть? Не в том вопрос!

О сути Великого поста «ПроРеутову» дал разъяснения клирик Троицкого храма Михаил Конюхов. По словам священника, ограничения в употреблении продуктов в этот период — средство, но вовсе не самоцель постного поприща, как многие думают.

— Перед постом в храмах обычно вспоминают слова апостола Павла из его Послания к коринфянам, — заметил отец Михаил. — В них прямо сказано, что пища сама по себе не приближает нас к Богу и не удаляет от Него.

Священник также привёл для примера одну историю про царя Ивана Грозного. Однажды юродивый Василий Блаженный во время Великого поста принёс государю в дар кусок свежего мяса. Царь возмутился: «Я христианин, мяса в пост не ем!» — на что юродивый ему заметил: «Мяса не ешь? А кровь-то христианскую пьёшь…». Говорят, после этих слов Иван Грозный на время поста действительно остановил пытки и казни.

— Духовные ориентиры для постящихся указаны, например, в молитве святого Ефрема Сирина, — пояснил клирик. — Она постоянно читается на богослужениях в течение Великого поста. В первой части мы просим Господа отсечь от нас дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия. Во второй — призываем Его даровать нам дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. А в третьей части молитвы прямо сказано: «Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Пусть эти слова станут для каждого маяком, по которому можно безошибочно определить, правильно ли человек постится.

По словам священника, как раз ради того, чтобы не соблазниться осуждением кого-либо или негативом вообще, многие христиане ограничивают себя на постном поприще не только в привычных пищевых лакомствах, но и избегают увеселительных мероприятий, меньше сидят в интернете или перед телевизором, стараются не клеветать, не злословить и не поддаваться чувству превосходства над непостящимися. Всё-таки высшие христианские добродетели — это любовь и милосердие. Вот к этим вершинам в своём внутреннем состоянии и надо стремиться выйти за время поста. Это особое время, и многие в этот период действительно через воздержание и молитву становятся во всех смыслах чище, то есть не изнуряют себя и других постом, а скорее, украшают. Поэтому в канун поста многие люди в храме поздравляют друг друга с его наступлением. Без этих главенствующих составляющих пост — только диета, которая может оказаться бесполезной и для тела, и для души, а то и навредить.

Нет запрета на котлеты

Возвращаясь к рецептам, заметим: все, кто поделился с нами своими кулинарными секретами, утверждают, что наипервейший секрет приготовления вкусных постных блюд в том, что они делаются с любовью и своими руками.

Руководитель Фонда социальной поддержки населения Реутова Анна Бабалова подарила два рецепта постных котлет. Первые — из чечевицы. Как признаются те, кто их пробовал, по вкусу они очень похожи на котлеты из мяса, но только полезнее. Полтора стакана чечевицы нужно залить на 12 часов водой. Нашинковать на тёрке две большие моркови, нарезать мелко две луковицы и обжарить овощи на постном масле. Чечевицу следует отварить, потом пропустить через мясорубку, смешать с морковно-луковой зажаркой. Добавить в получившийся фарш соль, полложки хмели-сунели и столько же красного перца. Лепим котлеты, обваливаем их в муке, жарим с обеих сторон на сковороде с растительным маслом до корочки. Готово!

Не менее вкусные и простые в приготовлении котлеты получатся из толчёной отварной картошки, если к ней добавить обжаренные на растительном масле лук с опятами. Всё это тоже пропускается через мясорубку, потом в ваших руках приобретает форму котлет, обваливается в муке и жарится на сковородке.

Меню полное, разнообразное

Как рассказала нам Марина Можнякова, шеф-повар столовой, расположенной в здании городской администрации, у них в меню для постящихся есть сейчас самые разные вариации салатов, супов, выпечки и вторых блюд. Ну, например, зелёные щи, гороховый суп с овощами, рисовые биточки с овощным же гарниром, зразы картофельные с грибами, салаты из моркови, свёклы и чернослива, а также из редьки, картошечка молодая варёная с укропчиком, выпечка из постного теста с овощными начинками… Рецепты этих блюд легко найти в интернете, да и у многих домохозяек они в ходу, поэтому на них мы останавливаться не станем.

А вот про то, как готовить особые вареники с квашеной капустой, захотелось узнать от шеф-повара подробнее. На самом деле всё несложно. Начинка: квашеную капусту с луком и морковкой минут сорок тушат с растительным маслом, добавив по вкусу немного сахара. Тесто замешивают постное, без яиц: из воды, муки, с солью и сахаром. Пропорции — кто как привык. Нужно только рассчитать так, чтобы готовое тесто легко раскатывалось на кружочки, которые потом превратятся в те самые особые вареники с квашеной капустой. Нехитро, но вкусно, поверьте!

По наблюдениям поваров, в первую неделю поста на блюда и салаты без мяса спрос был небольшим, видимо, посетители присматривались. Сейчас, похоже, распробовали, и постная еда не менее популярна, чем всё остальное меню.

Одно и то же, но с разными акцентами

Недавно в Реутове прошёл интересный «кулинарный круглый стол» по заданной теме. Представители общественной организации содействия укреплению межэтнических и межнациональных культурных связей «Согласие» обсудили, что в культуре разных народов принято готовить из такого привычного постного продукта, как картошка. А потом взялись за дело и приготовили картофельные оладьи по-белорусски, по-украински, по-еврейски и даже по-чешски. Когда участники круглого стола снимали пробу — поняли, что вообще-то национальные рецепты очень похожи, различаются лишь названия самих блюд, приправы и некоторые нюансы в процессе приготовления.

Рецептуру этих картофельных блюд удалось узнать у исполнительного директора «Согласия» Виталия Широченко.

Деруны по-украински и драники по-белорусски. На самом деле они мало чем отличаются. В украинском варианте к шести сырым картофелинам и манной крупе добавляют зубчик чеснока, одну-две луковицы, чёрный перец и соль по вкусу, измельчают это всё в блендере с небольшим количеством свежего укропа, а потом жарят на сковороде, как обычные оладьи.

Белорусы готовят драники без чеснока, картошки берут больше — до десяти штук. Одну часть картофеля трут на мелкой, а вторую на крупной тёрке, затем перемешивают и отжимают через марлю, жарят на растительном масле в форме, больше напоминающей котлеты, а не плоские оладьи. Иногда блюдо заправляют грибным соусом. Грибы отваривают, мелко режут, добавляют чуточку горячей воды и немного муки, чтобы соус был густым, как сметана.

Под загадочным словом «брамбораки»скрываются вышеупомянутые картофельные драники, только по-чешски. Однако это не простые драники, а «с сюрпризом» — начинкой из фасоли. Сначала готовим сами драники. Требуется натереть на крупной тёрке шесть картофелин, смешать с 50-70 граммами манной крупы и добавить по вкусу соль. На небольшом количестве растительного масла обжариваем с двух сторон картофельные лепёшки — тонкие, но большие, от 15 см в диаметре. Пока они жарятся, делаем начинку из консервированной в томате фасоли. Эту фасоль в блендере превращаем в кашицу, добавляем куркуму и свежий кориандр (кинзу). Затем в сковороде на медленном огне минут десять выпариваем из этой смеси лишнюю влагу. Последний этап: выложить фасолевую начинку на лепёшки, свернуть их пополам и съесть брамбораки, пока не остыли.

Вкусная посуда

Да, и такое бывает! Вам не придётся мыть ни кастрюль, ни противней, если воспользуетесь рецептом приготовления овощного рагу в тыкве от Озоды Юлдашевой. Такое рагу очень любят готовить узбеки и таджики. Рецепт блюда — тоже из «Согласия». Берётся средних размеров круглая тыква, лучше, чтобы она была сладкого сорта. Сверху с тыквы срезается крышка, а потом ложкой из середины достаётся часть мякоти и, конечно же, семена. В итоге тыква должна превратиться в горшочек с крышкой. В этот горшочек можно нарезать картошку, сладкий перец, морковку, лук, другие овощи, посолить и поперчить по вкусу. А дальше — заправить это всё разогретым растительным маслом с щепоткой зиры или тмина, перемешать, накрыть крышкой и на полчаса отправить в духовку, разогретую до 170–200 градусов. Через эти полчаса вытащить тыкву и ложкой выбрать тыквенный сок, а потом опять поставить горшочек в духовку, теперь уже на 30-45 минут. Перед подачей на стол готовое овощное рагу в тыкве перемешивают и украшают свежей зеленью — укропом или базиликом. Приятного аппетита! Кстати, горшочек из тыквы съедается с не меньшим удовольствием, чем его содержимое.

А салат?

Тут и вовсе без проблем! Из одного и того же овоща, по рецепту от Аллы Ароновой, можно получить разнообразные на вкус салаты. Примером тому обычная отварная свёкла.

В первом, сладком, варианте корнеплод надо натереть на тёрке. Замочить на несколько часов чернослив и изюм. Достав сухофрукты из воды, отжать и нарезать на небольшие кусочки. Добавить в нашу свёклу вместе с измельчёнными ядрами грецких орехов и цедрой одного апельсина. Такой салат лучше заправить либо постным майонезом, либо растительным маслом, смешанным с небольшим количеством мёда. Вкусно и полезно!

Та же свёкла, но в пикантном остром салате может удивить и порадовать вкусом: свёклу варим, шинкуем на тёрке, смешиваем с тёртыми или мелко порезанными свежими или маринованными огурцами, заправляем подсолнечным маслом с раздавленным зубчиком чеснока.

Время, наверное, поставить в этом обзоре точку. Потому что постных рецептов великое множество, а драники-то уже остывают! Чуть не забыла. За две недели постной еды — без мясного, молочного и, что важно, без телепросмотров за ужином — к пяти тысячам сэкономленных рублей лично у меня обнаружилась «прибыль» в виде крепкого сна. Просто новости и сериалы на ночь теперь не смотрю и заметила, что тем для тревог стало гораздо меньше.

Читайте также:

Удержаться «на посту»
Телу — время: обзор фитнес-клубов Реутова
Реутов масляный: от оливкового до горчичного
Хороший нюх: натуральные ароматы в аптечных витринах
Обзор цен в сетевых магазинах Реутова
От пальмы и фиалки до «женского счастья»
С любовью и заботой: обзор услуг для животных в Реутове
Не в деньгах счастье — 2: продолжение обзора бесплатных возможностей

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >