Новости / Новости
Родом из Крутиц: деревенское прошлое Реутова
05.04.2016 в 11:10
4681 0
Автор: ПроРеутов

Об истории северной части Реутова написано много. А вот про историческое прошлое южной части города информации до сих пор было гораздо меньше. Член оргкомитета объединения городских краеведов — Александр Тулин принёс в редакцию материалы, которые могут восполнить этот пробел.

Одну часть своего рассказа краевед посвятил истории родной деревни Крутицы, четыре века простоявшей вдоль Носовихинского шоссе на южной стороне современного Реутова. Вторая часть — это результаты поиска новых имён уроженцев и жителей Крутиц, не вернувшихся с фронта.

Родные Крутицы

Моя жизнь связана с Реутовом с середины прошлого века. Родившись в 1950 году, первые семь лет я провёл в деревне Крутицы. Жил с родителями в доме деда Александра Чухляева и бабушки Антонины Чухляевой (Андреевой). Наш дом № 55 стоял в самом центре деревни, рядом с прудом. Всё своё детство в этом пруду я ловил золотых карасей. В настоящее время на месте пруда и дома моего детства размещается гаражно-строительный кооператив «Южный-2» — это в самом начале Юбилейного проспекта, территория между магазином «Лента» и развлекательным комплексом «12 стульев». От выхода из метро «Новокосино» со стороны «Макдональдса» до центра бывшей деревни, где когда-то стоял наш дом, всего 400 метров. До момента исчезновения, а снесли деревню при расширении Носовихинского шоссе в 1981 году, приблизительный «возраст» Крутиц составлял четыре века.

Родом из Крутиц: деревенское прошлое Реутова. Деревню с четырёхвековой историей снесли при расширении Носовихинского шоссе в олимпийском 1980-м. ПроРеутов

Александр Васильевич Чухляев, 1955 год

Первое упоминание о деревне Крутицы относится к XVI веку. Тогда она входила в Васильцев стан. В Писцовой книге за 1576-1578 годы имеется упоминание о деревне Крутицы и «пустоши Пищалниково». Существует несколько версий возникновения деревни. Вполне вероятно, что она была заложена как подсобное хозяйство древнейшего мужского Крутицкого монастыря. От него и получила своё название. Другая версия говорит о том, что несколько веков назад из Крутицкого монастыря за непослушание были изгнаны пять монахов. На новом месте они образовали поселение, названное Крутицами. Одного из монахов звали Гаврила Чухляй. От Гаврилы Чухляя и пошли фамилии первых жителей деревни: Чухляевы и Гаврилины. Позже появились семьи Андреевых и Семёновых.

Родом из Крутиц: деревенское прошлое Реутова. Деревню с четырёхвековой историей снесли при расширении Носовихинского шоссе в олимпийском 1980-м. ПроРеутов

Александр Васильевич Чухляев с родными, Крутицы, июль 1955 года

Когда мне исполнилось семь лет, в 1957 году, из дома деда Александра Чухляева в Крутицах я с родителями переехал в Москву, где и пошёл в школу. Но в родную деревню ещё много лет приезжал на каникулы — сначала школьные, потом студенческие, а также часто после учёбы и работы. Сколько себя помню, шли разговоры о том, что деревню будут сносить. Особенно эти разговоры усилились после 1962 года, когда построили Московскую кольцевую автомобильную дорогу. Рядом с нашим домом тогда поставили столб с указателем: до Кольцевой дороги 800 метров. Почти 20 лет после этих обострившихся слухов Крутицы продолжали стоять, но в олимпийском 1980 году Носовихинскую дорогу стали расширять, и на следующий год деревни не стало. Всем, кто имел деревенскую прописку, дали отдельные квартиры. Бабушка, как и большинство других жителей, переехала за окраину деревни, ближе к Никольскому, в дом № 15 по Носовихинскому шоссе, кто-то получил квартиры в других домах южного и северного Реутова. Началась другая жизнь. Дед этих перемен уже не застал: он умер в 1972 году в возрасте 78 лет, при его жизни деревня устояла.

Мечта деда

Дед мой, Александр Чухляев, пережил три войны. В феврале 1915 года ушёл на Первую мировую, перешедшую в Гражданскую. Первый период его воинской службы — солдатский, красноармейский, длился шесть лет и четыре месяца, до мая 1921 года: Харьков, Чугуев, Карпаты, австрийский фронт, лазарет в Одессе, Саратов.

Родом из Крутиц: деревенское прошлое Реутова. Деревню с четырёхвековой историей снесли при расширении Носовихинского шоссе в олимпийском 1980-м. ПроРеутов

Александр Васильевич Чухляев, 1915 год

В Великую Отечественную войну он был в народном ополчении, с 15 сентября 1941 года по 27 июня 1945 года являлся красноармейцем Балашихинского штаба местной противовоздушной обороны (МПВО). После окончания войны продолжил воинскую службу в органах государственной безопасности.

В ноябре 1967 года, когда наша страна торжественно отмечала 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, деда как старожила деревни Крутицы пригласили выступить на сессии Реутовского городского Совета депутатов трудящихся. У меня сохранились рукопись и аудиозапись его выступления. Дед в своём докладе на примере Крутиц достаточно образно рассказал о жизни прошлой и настоящей, о том, что и как изменилось за пятьдесят лет советской власти. На собственном примере поведал о великих страданиях, пережитых нашим народом в войнах XX века, закончив своё выступление словами: «Товарищи! Мы вот встречаем праздник, радуемся, но среди нас нет наших родных и знакомых, которые жизнью своей, кровью защитили и спасли нашу Родину. В Крутицах не пришло с войны больше тридцати человек. Скажем им: дорогие воины, подвиг ваш никогда не забудет мир спасённый, мир живой!».

Родом из Крутиц: деревенское прошлое Реутова. Деревню с четырёхвековой историей снесли при расширении Носовихинского шоссе в олимпийском 1980-м. ПроРеутов

Крутицы, дом №55, весна 1971 года

Александр Чухляев предложил к очередному Дню Победы воздвигнуть в Крутицах монумент погибшим воинам на средства, собранные с жителей деревни путём пожертвований. Но воплотить в жизнь это предложение тогда не удалось. В настоящее время я намерен попытаться сделать то, о чём много лет назад говорил мой дед, тем более что сейчас удалось найти новую информацию о жителях Крутиц, которые ушли на фронт и не вернулись домой. Рассказ об этом — впереди.

Александр Тулин

На первом фото: Александр Васильевич Чухляев и Александр Васильевич Тулин, Крутицы, дом №55, весна 1971 года

Читайте также:

Мемориал Славы в Реутове пополнят 195 новых имён
Школьница раскрыла семейные тайны основателя Реутовской мануфактуры
К столетию Юрия Гринберга
Учитель, которого невозможно забыть
Ветеран из Реутова вспомнил август сорок пятого
Важные вехи в истории Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино ДТП Энергия Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор Общественная палата Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН Интернет Людмила Колобанова WorldSkills Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Рецензия Путешествия Маяк Александр Леонов РТВ Тимур Кизяков Русален Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ Секс Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Карат ГТО Михаил Илинич Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >