Новости / Новости
Родом из Крутиц. Часть вторая
15.04.2016 в 14:00
3125 0
Автор: ПроРеутов

Краеведу Александру Тулину удалось разыскать новые сведения о жителях деревни Крутицы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня автор публикации рассказывает о судьбах ещё восемнадцати павших крутицких воинов, имена которых до сих пор в Бессмертном полку наших земляков не значились.

Светлой памяти земляков посвящается

Предложение моего деда Александра Чухляева, внесённое им в ноябре 1967 года на сессии Реутовского Совета депутатов, — о создании в Крутицах монумента в память о погибших на фронте крутицких воинах, в те далёкие годы воплотить в жизнь не удалось. На то были свои причины.

С одной стороны, дни самой деревни к середине 1960-х были практически сочтены, постоянно шли разговоры о её сносе. С другой стороны, 9 мая 1965 года, в день 20-летия Победы, почти на месте нынешнего мемориала Славы коллектив Реутовской хлопкопрядильной фабрики установил памятник с барельефом воина-победителя и двенадцатью плитами с именами 160 рабочих фабрики, не вернувшихся с войны. Среди них наверняка были и фамилии уроженцев Крутиц, но сколько их было на тех первых мемориальных плитах, сейчас уточнить уже очень сложно. С уверенностью можно говорить лишь о том, что в послевоенные годы списки погибших земляков постоянно дополнялись и дополняются до сих пор.

Не случайно реутовский мемориал в течение всех пятидесяти лет после создания не раз обновлялся и реконструировался. После первой такой реконструкции в 1975 году на его плитах было уже не 160, а 210 имён погибших фронтовиков. Спустя ещё десять лет, в 1985 году, их стало 254, а в настоящее время слева и справа от Вечного огня в Реутове установлены гранитные плиты с именами 737 жителей, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Эти же имена значатся и в электронной Книге Памяти, размещённой на сайте города, а также в бумажной версии Книги Памяти, изданной администрацией Реутова к 70-летию Победы.

Из ныне увековеченных 737 имён погибших реутовских фронтовиков 20 принадлежат крутицким воинам. Вот их список: Андреев Алексей Ильич, Андреев Константин Васильевич, Андреев Михаил Васильевич, Антонов Пётр Михайлович, Гаврилин Василий Ильич, Гаврилин Василий Николаевич, Гаврилин Михаил Николаевич, Гаврилин Николай Александрович, Гаврилин Николай Иванович, Гаврилин Николай Николаевич, Гаврилин Семён Николаевич, Жерунов Михаил Михайлович, Ижевский Владимир Александрович, Постников Виктор Александрович, Семёнов Виктор Михайлович, Усачёв Виктор Григорьевич, Усачёв Сергей Иванович, Чухляев Александр Иванович, Чухляев Василий Васильевич, Чухляев Семён Семёнович.

Но только и этот список, как показало время, пока не полный и не окончательный.

Вернуть нельзя, но будем помнить

В последние годы многие военные архивы рассекретили информацию с приказами и донесениями о погибших, пропавших без вести, умерших в госпиталях участниках Великой Отечественной войны, с документами о военнопленных. Это открыло новые возможности для поисковой работы. К сегодняшнему дню мне удалось дополнить список уже увековеченных в Реутове крутицких воинов именами ещё шестнадцати не вернувшихся в родную деревню с той войны моих земляков. Вот их имена: Великошинский Анатолий Адольфович, Гаврилин Георгий Петрович, Гаврилин Николай Семёнович, Гаврилин Пётр Иванович, Гаврилин Пётр Ильич, Гаврилин Пётр Николаевич, Глухов Михаил Васильевич, Гусаков Михаил Андреевич, Поликарпов Фёдор Михайлович, Русаков Дмитрий Андреевич, Семёнов Анатолий Михайлович, Усачёв Николай Васильевич, Чухляев Константин Семёнович, Чухляев Николай Гаврилович, Чухляев Пётр Семёнович, Шагапов Иван Савельевич.

Андреев Алексей Ильич (1921-1942), пропал без вести

К ним следует добавить ещё два имени погибших фронтовиков из Крутиц, которые найдены благодаря стараниям старшеклассников реутовской школы № 6. В настоящее время ребята из этой школы продолжают многолетнюю поисковую работу под руководством своих наставников: ветерана педагогического труда Елены Соенковой, учителя математики Марины Довиденко и завуча школы Юлии Дюбкиной.

Поиск идёт сразу в нескольких направлениях. Одно из них — перенос сведений из книг призыва балашихинского военкомата на электронные носители. Отталкиваясь от материалов военкомата, удалось найти ещё двоих жителей Крутиц, не вернувшихся с войны, и подтвердить эту информацию через сайт обобщённого банка данных «Мемориал». В результате список уже названных тридцати шести погибших крутицких воинов дополнился именами Дмитрия Борисовича Гришина и Кондрата Нефёдовича Овсянникова.

Гаврилин Николай Александрович (1923-1943), погиб в бою

А в целом, как удалось выяснить в процессе поисковой работы, двадцать из не вернувшихся с войны тридцати восьми жителей Крутиц в период с июля 1941 года по апрель 1945 года пропали без вести, одиннадцать — погибли в боях, четверо в 1942-1943 годах скончались от ран в госпиталях, ещё трое в 1941 году погибли в плену. Из тех, кто не вернулся в Крутицы, подавляющее большинство воевали в пехоте — тридцать три человека, ещё трое — в танковых войсках, один — в артиллерии и один — на морфлоте. Среди вышеперечисленных двадцать семь погибли рядовыми, восемь — сержантами, один — старшиной, ещё двое — лейтенантами. Восемь призванных на фронт из Крутиц остались навеки девятнадцатилетними, а самому старшему было сорок шесть лет. Из этого скорбного списка моих земляков восемнадцать так и не успели обзавестись семьями.

Где похоронены

Жители Крутиц, погибшие в боях, похоронены в Московской, Ленинградской, Орловской, Курской, Псковской областях, на Кавказе, под Харьковом и Донецком на Украине и в Чехии. Скончавшиеся от ран в госпиталях крутицкие воины лежат в земле Московской, Ленинградской, Волгоградской (Сталинградской) областей, и снова на Украине (Черниговская область). Трое жителей Крутиц были взяты в плен в боях под Ельней, Псковом и белорусской Оршей, после чего погибли в концентрационных лагерях на территории Германии и Польши (Эрбке, Ольштынек, Деблин)…

Гаврилин Николай Семенович (1916-1943), погиб в бою

Все собранные на сегодняшний день фотографии и документы о судьбах тридцати восьми жителей деревни Крутицы, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, переданы мной в оргкомитет Объединения краеведов города Реутова.

Чухляев Василий Васильевич (1903-1943), пропал без вести

Надеюсь, что к очередному Дню Победы восемнадцать новых имён будут увековечены у Вечного огня на гранитных плитах мемориала Славы, дополнятся новыми материалами и страницы электронной и печатной Книг Памяти Реутова.

Чухляев Константин Семенович (1905-1942), погиб в бою

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос об открытии на территории школы № 6 мемориальной доски в память о не вернувшихся с войны тридцати восьми крутицких фронтовиках. Эта школа является правопреемницей крутицкой школы: она даже географически находится рядом с тем местом, где стояли дворы самой деревни.

Конечно, не все жители Крутиц погибли на фронте. О тех, кто вернулся и строил мирную жизнь, читайте в следующий раз.

Александр Тулин

Читайте также:

Родом из Крутиц: деревенское прошлое Реутова
Мемориал Славы в Реутове пополнят 195 новых имён
Школьница раскрыла семейные тайны основателя Реутовской мануфактуры
К столетию Юрия Гринберга
Учитель, которого невозможно забыть
Ветеран из Реутова вспомнил август сорок пятого
Важные вехи в истории Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино ДТП Энергия Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор Общественная палата Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН Интернет Людмила Колобанова WorldSkills Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Рецензия Путешествия Маяк Александр Леонов РТВ Тимур Кизяков Русален Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ Секс Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Карат ГТО Михаил Илинич Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >