Новости / история
Что помнят старые дома Реутова
20.05.2016 в 10:55
5880 0
Автор: ПроРеутов

Краевед Геннадий Константинович Рясный в годы войны был ещё ребёнком — в сорок первом ему исполнилось всего пять лет. Как урождённый реутовчанин, он предложил нашей газете провести небольшую экскурсию по городу, по местам, которые связаны с войной и с самыми ранними его воспоминаниями.

Родился он в уже не существующем посёлке Красный Реутовец, а сейчас живёт на улице Дзержинского. «Здесь ничего не было, только поле. Мы по нему ходили на лыжах. Ориентиром тогда была Биологическая станция, в просторечии «биологичка», — приступает к рассказу Геннадий Константинович. Немного видоизменённое двухэтажное здание бывшей «биологички» и сегодня ещё можно рассмотреть через железобетонный забор с колючей проволокой.

Что помнят старые дома Реутова. Краевед Геннадий Рясный рассказал о примечательных зданиях нашего города. ПроРеутов

Первым объектом нашей экскурсии стал жилой трёхэтажный «сталинский» дом с высокими потолками — Новогиреевская, 5. Отличается он от окружающего типового жилья так называемыми архитектурными излишествами, придающими зданию особый шарм. Это оформление окон, балконов, по-прежнему радуют глаз и кованые чугунные решётки, поддерживающие козырьки над подъездами. С торца здания — вмонтированная в стену кирпичная труба: у дома была собственная котельная в подвале. Сейчас о ней напоминают только эта труба и люк для загрузки угля, ведущий в подвал. По соседству тоже трёхэтажные дома, но они ждут своей очереди на снос и архитектурными изысками не блещут. Когда-то заселиться в дом 5 на Новогиреевской считалось престижно.

Что помнят старые дома Реутова. Краевед Геннадий Рясный рассказал о примечательных зданиях нашего города. ПроРеутов

Рядом, на улице Войтовича, находится здание бывшего районного отделения Госбанка СССР в Реутове. Вход с угла, причём сам угол как бы вырезан, перед ним — колонна. Здание построено в 1929 году, после очередной смены статуса населённого пункта. Геннадию Константиновичу запомнились очереди горожан с платёжными документами, здесь же проверяли по таблицам облигации государственного займа, в том числе и военного. Тогда верхние этажи банка были ещё жилыми. Здание на сегодня сохранилось почти без изменений. У железнодорожной станции Реутово не сохранилось старых станционных построек, либо остатки их скрыты под облицовкой. Чуть в стороне от нынешней пассажирской платформы была грузовая, с которой производилась посадка личного состава и погрузка техники. Отсюда воинские эшелоны отправлялись на фронт. Здесь же сгружали раненых для дальнейшей их отправки в госпитали. Вместе с другими детьми Геннадий Константинович часто стоял у дороги к станции и с интересом наблюдал, как на погрузку шли солдаты, двигались гружёные подводы, полуторки, танки, которые приезжали в Реутов со стороны шоссе Энтузиастов. Запомнились Т-34, однажды прибыл и тяжёлый танк ИС. А ещё — ведомые солдатами собачьи упряжки, которые тащили «лодочки», предназначенные для транспортировки раненых с поля боя. «Лодочки» делали на реутовском заводе «Военохот», собак дрессировали тоже в Реутове.

Что помнят старые дома Реутова. Краевед Геннадий Рясный рассказал о примечательных зданиях нашего города. ПроРеутов

Следующая наша остановка — у фабрики. Геннадий Константинович показывает бывший молельный дом, от начального облика которого мало что осталось, так как надстроены ещё два этажа. Это место знаменито тем, что в 1919 году здесь служил молебен патриарх Тихон. Молельный дом был закрыт в 1924 году. За ним раньше возвышалась гранёная фабричная труба. Говорят, в годы революции какой-то смельчак забрался на неё и водрузил на самом верху красный флаг.

Что помнят старые дома Реутова. Краевед Геннадий Рясный рассказал о примечательных зданиях нашего города. ПроРеутов

Труба была разобрана после завершения строительства храма Живоначальной Троицы.

Что помнят старые дома Реутова. Краевед Геннадий Рясный рассказал о примечательных зданиях нашего города. ПроРеутов

У проходной фабрики сохранилось небольшое депо для паровоза. От него шли рельсы к топливному складу на улице Железнодорожной. Туда весь город ходил за торфом для печей. Паровик горожане ласково называли «Макаркой».

Что помнят старые дома Реутова. Краевед Геннадий Рясный рассказал о примечательных зданиях нашего города. ПроРеутов

Мы перемещаемся к корпусу 8 дома 2а на улице Ашхабадской. Здесь стоит здание первой в городе поликлиники постройки конца двадцатых годов ХХ века. Вначале оно было асимметричным: справа от входа — одноэтажным, там врачи вели приём пациентов, слева — двухэтажным, в этом крыле размещался стационар. Позже, уже после Победы, оно целиком стало двухэтажным. В надстройке открыли отделение хирургии, которое просуществовало там несколько лет. С этого здания и началось формирование больничного городка. В годы войны, с 1941 по 1944 год, здесь размещался госпиталь, о чём сообщает мемориальная доска. Сейчас здание частично перестроено. Главный вход в 1950-е годы заложен кирпичом, теперь это тыл строения, и мемориальная доска висит хоть и со стороны улицы, но уже не у входа.

Что помнят старые дома Реутова. Краевед Геннадий Рясный рассказал о примечательных зданиях нашего города. ПроРеутов

Следующий пункт нашей экскурсии — бывшая школа-семилетка, в которой Геннадий Константинович учился с 1944 по 1949 год. Теперь это терапевтический корпус ЦГКБ. Здесь тоже в 1941-1944 годах был госпиталь. Если смотреть с фасада, здание совершенно не изменилось. «Как-то мы на комсомольском собрании постановили посадить деревья — тополя. Что и сделали после уроков», — вспоминает Геннадий Константинович. Из тех тополей, которые росли вдоль дорожки, ведущей в школу, сейчас остался только один. В момент постройки эта школа стала второй каменной школой в городе. В классах за большими светлыми окнами занимались в две смены от 30 до 35 учеников.

Что помнят старые дома Реутова. Краевед Геннадий Рясный рассказал о примечательных зданиях нашего города. ПроРеутов

Ленина, 25. Бывший райисполком партии, в народе — РИК. Здание построено в 1929 году, сначала фасад украшал большой металлический балкон, на котором одновременно могли уместиться четыре-пять человек. Задействован он был два раза в году — 1 мая и 7 ноября. С него произносили речи и провожали праздничные парады трудящихся. Затем балкон обветшал, и его убрали. В войну, когда немцы подступили к Москве, в РИКе жгли документы, и пепел разлетался по всей округе. После переезда райисполкома в Балашиху здесь был организован ещё один госпиталь. Местным ребятишкам было особенно интересно собираться у забора и смотреть, как во дворе госпиталя с идущими на поправку бойцами инструкторы проводят занятия по освоению новых видов оружия.

Что помнят старые дома Реутова. Краевед Геннадий Рясный рассказал о примечательных зданиях нашего города. ПроРеутов

Там же, во дворе, строилось большое бомбоубежище для жителей Реутова. Но когда оно было уже построено, необходимость в нём отпала, так как бомбёжки прекратились. Теперь на месте убежища стоит один из цехов ортопедической фабрики. В войну у здания останавливались на привал бойцы, следовавшие в сторону станции. «Ребята были молодые, крепкие, весёлые, все иногородние. Давали нам, детям, посидеть в машинах, шутили — поднимали нас на вытянутых руках и спрашивали: Москву видишь?» — рассказывает Геннадий Константинович.

Многие из солдат располагались на ночёвку в посёлке Красный Реутовец. Утром вставали, пили чай и шли дальше — на станцию. В памяти остались немецкие самолёты, идущие в вышине тройками и девятками, а вокруг — белые облачка разрывов снарядов, это били наши зенитки.

Посёлок Красный Реутовец, в котором родился и жил Геннадий Константинович, — это утопающие в деревьях маленькие домики на небольших участках земли, там было очень много птиц. Ласточки лепили гнёзда даже на окнах соседнего райисполкома. В войну на каждые два-три дома сооружали индивидуальное бомбоубежище — окопчик-щель, накрытый брёвнами в три наката. Строились они быстро, силами самих жителей, но под управлением военных инженеров.

Читайте также:

Пятьдесят одно имя
Родом из Крутиц, часть четвёртая. Трудовой фронт
В Реутове открылся музей воинской славы
След Гагарина в Реутове
Купеческий корсет с кринолином восстановили в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >