Новости / Новости
Рекордсменка Людмила Колобанова пополнила коллекцию трофеев
11.10.2016 в 12:45
1562 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Реутовчанка Людмила Колобанова в начале октября вновь стала первой на марафонской дистанции — теперь на состязаниях в эстонском Тарту. Как в свои 72 года ей удается блестяще проявлять себя в сложнейшей спортивной дисциплине, требующей огромных затрат энергии? Об этом прославленная бегунья и лыжница рассказала газете «ПроРеутов».

Рекордсменка Людмила Колобанова пополнила коллекцию трофеев. Знаменитая реутовчанка поделилась секретами своих достижений. ПроРеутов

За несколько дней до эстонского успеха Колобанова приняла участие в Московском международном марафоне, где стала третьей в своей возрастной категории. На соревнования в Тарту, которые проходят раз в пять лет, Колобанова приезжает уже несколько десятилетий подряд, живёт у друзей. Сам город, по её словам, очень красивый, бегать и гулять по нему — одно удовольствие. В этот раз свою ближайшую преследовательницу в эстонском марафоне Колобанова обошла на 40 с лишним минут, а спортсменка, завоевавшая бронзовую медаль, отстала от неё на целый час.

Секрет успеха — равномерно распределять силы на дистанции, говорит чемпионка. Марафон длится почти пять часов, поэтому спортсмены в течение забега пьют не только воду, но и витаминные коктейли, а также обязательно перекусывают на ходу, ведь нужна энергия. В подсумке с кармашками на груди у них есть тюбики с гелем для питания, почти как у космонавтов. Но самое главное, это бежать в своём темпе, даже когда тебя многие обгоняют и велик соблазн пуститься в погоню. Так было, например, на недавнем Московском марафоне. В нём участвовали ещё две реутовчанки, но почти в три раза моложе, чем Людмила Иосифовна.

— Я заметила, что они очень быстро стартовали, потом я их обошла и переживала за них уже на финише, — рассказала чемпионка. — Девчонки очень хорошие, но немножко упрямые. Если они захотят, я готова провести с ними несколько тренировок, поделиться опытом. Он ведь приходит, когда ты бегаешь много и часто. Кстати, мы с ними обменялись телефонами, так что, надеюсь, скоро вместе потренируемся.

Рекордсменка Людмила Колобанова пополнила коллекцию трофеев. Знаменитая реутовчанка поделилась секретами своих достижений. ПроРеутов

На вопрос, где она предпочитает тренироваться, Людмила Колобанова ответила, что, как правило, на воздухе. Небольшие утренние пробежки она с удовольствием проводит вокруг Фабричного пруда, который преобразился этим летом, а когда хочется выйти на длинные расстояния, бежит от своего дома в Реутове через Ивановский мост и шоссе Энтузиастов до Измайловского парка и уже по нему накручивает маршрут. Иногда получается до 25 километров за раз.

— Когда я бегу, чувствую, что живу, — объясняет Людмила Иосифовна. — У меня была травма позвоночника, и полгода я не ходила. Поэтому сейчас, когда мне не хочется вставать на пробежку, я себе говорю: «Беги сейчас — неизвестно, что будет завтра». Вот и бегу. Если с утра не получается побегать на улице, обязательно делаю зарядку дома. Завтракаю овсяной кашей с мёдом и орехами. Вкусно и полезно!

Следующий старт, к которому готовится Людмила Колобанова, — это традиционный легкоатлетический забег «Рубеж славы» в Яхроме. Он намечен на начало декабря.

Рекордсменка Людмила Колобанова пополнила коллекцию трофеев. Знаменитая реутовчанка поделилась секретами своих достижений. ПроРеутов

— На эти соревнования я приезжаю постоянно, — рассказала Людмила Иосифовна. — Считаю, это святое. Мой отец погиб, мама — инвалид Великой Отечественной войны. Дистанция там небольшая — 6 километров, постараюсь победить. На любом соревновании я всегда помню, что представляю свой любимый город, в котором живу уже 44 года, и все свои достижения посвящаю нашим реутовским участникам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Сейчас я уже 12-кратная чемпионка в лыжных марафонах Worldloppet Master, единственная среди женщин мира, и, кстати, первая и единственная в мужском российском зачете. То есть ближайший мужчина среди соотечественников пробежал 90 марафонов, девять из них выиграл, но, чтобы меня догнать, ему нужны ещё три победы как минимум. А сколько раз я выходила на старт как обычная бегунья, уже и не сосчитать. Да и какой в этом смысл? Надо двигаться дальше! Так что останавливаться пока не собираюсь, надеюсь победить в своем 13-м лыжном марафоне, сделать ещё один подарок нашим ветеранам. В этом году не получилось — ни в Германии, ни в Эстонии не было хорошего снега…

Читайте также:

Реутовские гимнастки завоевали серебро в Одинцово
Филиал клуба скандинавской ходьбы открылся в Реутове
Чемпион мира раскрыл в Реутове секреты борьбы в партере
Обзор спортивных и технических кружков в Реутове
Реутовские армрестлеры готовятся провести чемпионат

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Обзор Экология МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Максим Сураев ЦГКБ ДК «Мир» Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг РЖД ВПЦ Рекрут Приалит МЧС ФОК Кино Наука Религия Депутаты Фабричный пруд Архив газеты ДТП Энергия Коворкинг Старт Услуги Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Хобби Экватор Еда Мария Сотскова Добродел МФЦ Кадеты Юнармия Мнения РТВ Подвиг ОДОН Людмила Колобанова ММЦ Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Путешествия Интернет Рецензия Крутицы Русален ДЮСШ Александр Леонов Тимур Кизяков Космос Евгений Касперский Анна Вирон Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >