Новости / Новости
Академия Сергея Андрияки привезла в Реутов скульптуры и офорты
17.10.2016 в 15:55
1811 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В музейно-выставочном центре Реутова открылась выставка живописи, графики и скульптуры Сергея Кривцова и Алексея Попова — ведущих преподавателей Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Она будет работать до конца октября.

Интересно,что выставка работ преподавателей этого высшего художественного учебного заведения проходит в Реутове уже в третий раз. На открытии начальник городского отдела культуры Анастасия Николаенко заметила, что Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки знают во всем мире. Она поблагодарила руководство и преподавателей этого художественного ВУЗа за то, что они не только привозят в Реутов образцы высокого искусства, но и проводят мастер-классы для ребят из городской детской художественной школы.

Академия Сергея Андрияки привезла в Реутов скульптуры и офорты. Выставка работ Сергея Кривцова и Алексея Попова будет работать до конца октября. ПроРеутов

Скульптур-анималист Сергей Кривцов отобрал для экспозиции в Реутове восемь своих работ. Объектами в анималистике являются животные, пояснил куратор выставки специалист экспозиционно-выставочного отдела Академии акварели Дмитрий Лебедев.

— В этом зале есть два достаточно больших бронзовых медведя и интересная композиция — сражение медведя с быком, — рассказал Лебедев. По его словам, скульптуры в бронзе — самые дорогие и одни из самых сложных в исполнении.

Сразу обращает на себя внимание и носорог из тонированного гипса. Скульптуры из гипса — широко распространенная техника, и, кстати, бронзовые скульптуры перед отлитием в металл делают сначала именно в гипсе. А вот белый фарфоровый оленёнок, который тоже есть в экспозиции, выполнен в достаточно редкой технике.

Академия Сергея Андрияки привезла в Реутов скульптуры и офорты. Выставка работ Сергея Кривцова и Алексея Попова будет работать до конца октября. ПроРеутов

Кстати, совсем скоро перед зданием Академии акварели и изящных искусств в Москве установят двух огромных львов из бронзы, которых сделал именно Сергей Кривцов. Они станут новыми символами высшего художественного заведения.

Рассказав о скульптурах Сергея Кривцова, Дмитрий Лебедев проводит небольшую экскурссию по работам ещё одного преподавателя Академии акварели и изящных искусств — Алексея Попова. Он работает в очень древней графической технике, которая называется офорт. Это оттиски с металлических гравюр, которые делаются с ювелирной точностью. Интересно, что с одной гравюры можно напечатать десятки картин с одним и тем же рисунком, но каждый оттиск будет непохож на другой. Секрет офорта в том, что художник перед каждым оттиском покрывает гравюру заново, может выбелить, затемнить или даже затереть участки с красками.

Академия Сергея Андрияки привезла в Реутов скульптуры и офорты. Выставка работ Сергея Кривцова и Алексея Попова будет работать до конца октября. ПроРеутов

На выставке в Реутове представлен как черно-белый, так и цветной офорт Алексея Попова, а также листы с его темперной графикой. Алексей Попов, к слову, участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве, его творения находятся в частных коллекциях по всему миру. В Реутове наряду с крупными пейзажными панорамами Попова можно найти и его камерные произведения. Если для офортов характерна ажурность исполнения, то темперные листы написаны смело, эмоционально, красиво и сочно.

Академия Сергея Андрияки привезла в Реутов скульптуры и офорты. Выставка работ Сергея Кривцова и Алексея Попова будет работать до конца октября. ПроРеутов

После небольшого рассказа о самой выставке начался традиционный мастер-класс с преподавателем Академии. Поскольку и офортную мастерскую, и мастерскую скульптуры в выставочном зале далеко от самой Академии устроить проблематично, учеников детской художественной школы Реутова ожидало практическое занятие «Таинство акварели», которое проводил старший преподаватель Академии Виктор Слободчиков. Вместе с ним школьники рисовали натюрморт из фруктов по методике Сергея Николаевича Андрияки. Уникальность его методики в том, что художник работает над каждым предметом отдельно.

— Сделав яблоко, переходим к винограду, потом к бананам, — показывал в процессе создания картины мастер. — Мы рисуем этот натюрморт так, словно собираем мозаику, начиная с самого ближнего предмета и постепенно переходя к удалённым. Пока один наш предмет сохнет, мы раскрашиваем следующий, а потом можем вернуться к предыдущему и проработать его детали.

На своих планшетах ребята из художественной школы старались рисовать натюрморт именно так, как показывал им мастер, но кто-то не замечая и увлекаясь отходил от методики Андрияки к своим приёмам рисования. Как рассказала преподаватель детской художественной школы города Реутова Татьяна Волох, у каждого ребёнка в любой его работе чувствуется свой почерк. Нередко этот почерк зависит от темперамента. Педантичным натурам рисовать многослойную работу будет и интересно, и комфортно, а кто-то такую скрупулезность не выносит и больше любит рисовать акварелью — быстро и по сырому листу. Но в любом случае, знакомясь с многообразием техник на таких мастер-классах, школьники всегда могут отобрать что-то полезное для своего собственного почерка в рисунке.

Академия Сергея Андрияки привезла в Реутов скульптуры и офорты. Выставка работ Сергея Кривцова и Алексея Попова будет работать до конца октября. ПроРеутов

На прощанье Дмитрий Лебедев заметил, что если кому-то из реутовчан захочется посетить мастерскую офорта Алексея Попова или мастерскую скульптуры Сергея Кривцова, посмотреть как они проводят практические занятия со своими студентами, то это всегда можно реализовать.

— Я на эту тему разговаривал с нашими преподавателями, они готовы всё показать и рассказать. Поэтому мы приглашаем жителей Реутова к нам в гости. Надо просто позвонить в Академию и согласовать эту встречу. Приезжать лучше не по одному, а организованной группой.

Читайте также:

Молодёжный театр объявил набор в Реутове
Бесплатные занятия по рисованию возобновились в Реутове
Концерт преподавателей музыкальной школы прошел в Реутове
Концертный зал ДК «Мир» открылся после ремонта
Литературное объединение «Исповедь» представило альманах

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал День Победы Социальная политика Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги ДК «Мир» Максим Сураев Архив газеты РЖД Выборы Наше Подмосковье Фабричный пруд Кино Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС Наука ФОК Религия Энергия Изобретариум Услуги Коворкинг ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Экватор Еда Алексей Папин Общественная палата МФЦ Мария Сотскова Юнармия РТВ Добродел Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Интернет Космос WorldSkills Ирина Тульчинская Рецензия Александр Леонов Русален ДЮСШ Крутицы Тимур Кизяков Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >