Новости / Новости
Реутовские библиотеки поделят на зоны
15.02.2017 в 17:30
1524 0
Автор: Михаил Лукьянцев

Внутреннее пространство реутовских библиотек будет реорганизовано и разбито на функциональные зоны. К работе планируется приступить в течение месяца. Это первые шаги к «перезагрузке» библиотек города, в результате которой они должны превратиться в современные досуговые центры. Об этом сообщил глава Реутова Сергей Юров во время выездного совещания.

— Мы будем реализовывать программу перезагрузки библиотек, чтобы у нас была отдельная зона занятий с детьми, отдельно читальный зал, отдельно зона для массовых мероприятий. Отделу культуры поставлена задача взять вопрос в детальную проработку. В течение месяца мы должны получить конкретные предложения и приступить к их реализации.

Первым пунктом выездного совещания стала Центральная детская библиотека на Ленина, 14. Здесь кипит жизнь: учреждение обеспечивает книгами три тысячи читателей и проводит творческие занятия и тематические встречи с дошколятами и учениками начальных классов. На стенах и полках — герои мультфильмов и сказок, сделанные руками реутовских детей.

Реутовские библиотеки поделят на зоны. Приступить к реорганизации планируется в течение месяца. ПроРеутов

Книжный фонд насчитывает около 25 тысяч книг. При этом площадь учреждения — всего 118 квадратных метров. Вопросы расширения и ремонта назрели давно. Обо всём этом сотрудники библиотеки рассказали главе города.

Сергей Юров осмотрел помещения и пообщался с воспитанниками восьмой группы детского сада №19 «Сказка». Ребята только что закончили просмотр детского научно-популярного фильма про синих китов и рисовали это морское животное, занесённое в Красную книгу — занятие приурочено к Всемирному дню защиты морских животных, который отмечают 19 февраля.

По словам логопеда Валентины Рязанцевой, в группе занимаются дети с заиканием. В библиотеку ребята ходят с удовольствием. В прошлый раз их ознакомили с творчеством Валентина Катаева. И хотя прошёл уже целый месяц, дети на память назвали произведения писателя — «Цветик-семицветик», «Кувшинчик и дудочка» и другие.

Реутовские библиотеки поделят на зоны. Приступить к реорганизации планируется в течение месяца. ПроРеутов

Нередко заходят в библиотеку и взрослые. Как рассказала главе города реутовчанка Валентина Васильевна, она живёт на Ашхабадской улице и приходит сюда за книжками для внука, который пошёл во второй класс. Все нужные книги имеются в наличии.

— Мы, конечно, ждём ремонт. Хотим, чтобы у нас были зонированные пространства — для дошкольников, для младших школьников и для взрослых, — рассказала заведующая отделением Татьяна Евдокимова.

Реутовские библиотеки поделят на зоны. Приступить к реорганизации планируется в течение месяца. ПроРеутов

В Центральной городской библиотеке на Ленина, 2 места существенно больше — учреждение рассчитано на взрослых читателей. Но и здесь занимаются с детьми — ученики 1-го «Г» класса школы №4 рассказали главе города о только что прошедшем уроке экологии.

Реутовские библиотеки поделят на зоны. Приступить к реорганизации планируется в течение месяца. ПроРеутов

Библиотека работает со взрослыми членами Общества слепых и со слабовидящими детьми. Их обеспечивают специальными аудиокнигами на флэшкартах. Для людей старшего поколения работают компьютерные курсы.

Реутовские библиотеки поделят на зоны. Приступить к реорганизации планируется в течение месяца. ПроРеутов

Одно из нововведений — обширный отдел православной литературы. Сотрудники библиотеки уверяют, что специальной литературы здесь не меньше, чем при храме.

Как рассказала Сергею Юрову и.о. директора Наталья Агошкова, читателей стало меньше, чем в 80-е и 90-е годы прошлого века, но всё равно читают очень много. Есть даже читательские «династии»: люди, которые когда-то ходили в библиотеку детьми, приводят сюда своих выросших сыновей и дочерей.

На отдельном столе лежат недавно возвращённые книги. Что же читают реутовчане? Тут и журналист-международник Всеволод Овчинников, и Лев Толстой, и Михаил Булгаков, и Александр Куприн, а также учебники и пособия: Уголовный кодекс, история России, английский, много книг по психологии.

Реутовские библиотеки поделят на зоны. Приступить к реорганизации планируется в течение месяца. ПроРеутов

Планируется переход на электронную систему, но работа пока далека от завершения. Глава города поручил ускорить процесс.

— В библиотеке собран огромный книжный фонд, внедряется современные подходы. Эту работу необходимо усилить. Сегодня это требование времени — электронный учёт, электронные читательские билеты, возможность сначала через Интернет посмотреть наличие книги, а потом прийти в библиотеку и взять её, — подчеркнул Сергей Юров. — Сегодня губернатор ставит задачу по «перезагрузке» библиотек. Это отдельный проект, который ведёт министерство культуры, и город Реутов также вошёл в эту программу. Нам нужно насытить библиотеки интересными мероприятиями и сделать их местами притяжения для людей разных возрастов и предпочтений.

Напомним, о предстоящей «перезагрузки» городской библиотечной системы глава Реутова объявил во время выездного совещания в библиотеку №4 на Некрасова, 18, которая станет «флагманом» предстоящей реорганизации.

Реутовские библиотеки поделят на зоны. Приступить к реорганизации планируется в течение месяца. ПроРеутов

Напомним, в библиотечную систему Реутова входят восемь муниципальных библиотек: четыре взрослых и стольких же детских. Книжный фонд библиотек превышает 150 тысяч экземпляров. В прошлом году зарегистрировано более 18 тысяч читателей, проведено более тысячи мероприятий, в которых участвовало больше 30 тысячи человек. Библиотеки сотрудничают со школами и детскими садами города, обществом слепых, советом ветеранов, учреждениями культуры, центром «Семья» и другими организациями.

Три года в центральном городском парке работает «Библиотека в парке». В 2015 году этот проект занял третье место в региональном конкурсе «Наше Подмосковье». В 2016 году открылась новая летняя площадка «Библиотека на пруду» — в парке «Фабричный пруд».

Читайте также:

Глава Реутова Сергей Юров наметил цели на 2017 год
Библиотеки Реутова станут досуговыми центрами
В Реутове расскажут историю русских денег
Уникальный архив ВГТРК переедет в Реутов
Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть третья

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев НПО машиностроения Сергей Юров Криминал Строительство День Победы Социальная политика Игорь Брынцалов Конкурс Экономика Безопасность Экология МВЦ Обзор Знаменитости Политика Парк Полезное МКДЦ Депутаты ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Приалит Выборы Наше Подмосковье Рейтинг РЖД ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Наука Архив газеты Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Изобретариум Коворкинг Старт Услуги Реутов Парк Девушкамечты Академик Челомей Питомцы ЗАГС Хобби ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор МФЦ Еда Мария Сотскова Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ ОДОН Людмила Колобанова ММЦ Подвиг Путешествия Интернет WorldSkills Ирина Тульчинская Космос Президент Владимир Путин Рецензия Александр Леонов Русален ДЮСШ Крутицы Тимур Кизяков Евгений Касперский Анна Вирон Юрий Кузнецов Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >