Новости / Новости
Воины-интернационалисты почтили память боевых товарищей в Реутове
16.02.2017 в 13:35
2031 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Солдаты и офицеры, участники боевых действий в Афганистане и Чеченской республике, собрались в школе №10, чтобы вспомнить всех, кто погиб при исполнении воинского долга. В этих недавних конфликтах отдали свои жизни шестеро реутовчан.

«Афганистан — наша память и боль» — эти слова ученики десятой школы постарались вместе с учителями прочувствовать, готовя свои номера к этому вечеру. На экране сменяли друг друга кадры документальной хроники о войне и о выводе войск, со сцены звучали музыкальные композиции в исполнении учащихся. Поднимались на сцену и сами ветераны боевых действий.

Руководитель военно-патриотического центра «Рекрут», председатель общественной палаты Реутова Герман Грачёв прошёл Чечню. В своём выступлении он отметил: работа по патриотическому воспитанию, которая ведётся в нашем городе, направлена на то, чтобы сохранить память не только о Великой Отечественной войне, но и о героях военных конфликтов современности.

Воины-интернационалисты почтили память боевых товарищей в Реутове. Ветераны Афганистана и Чечни собрались в 28-ю годовщину вывода советских войск из ДРА. ПроРеутов

— Если историю не помнить, беда может прийти опять, — сказал Герман Грачёв. — Поэтому мы в городе ведём воспитательную работу очень активно, всеми силами.

Герман Грачёв наградил памятным знаком «За патриотическое воспитание» заместителя председателя реутовского городского отделения организации «Боевое братство» и первого зампредседателя городского совета ветеранов Валерия Нечая. Он — один из жителей города, служивших в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Нечай поведал школьникам о своей правде о той войне.

— Все войны сами по себе страшны, и Великая Отечественная, и Афганская, и Чеченская, — заметил Валерий Нечай. — Война всегда была тяжёлой мужской работой. За 10 лет с 1979 по 1989 год в Афганистане погибли более 14 тысяч советских воинов, 357 из них внесены в Книгу памяти Московской области, не вернулись домой с этой войны и четверо реутовчан. Их фамилии вместе с именами ещё двух воинов, погибших в Чечне, выбиты на плитах городского мемориала Славы…

Говоря об Афганской войне, Валерий Нечай заметил, что в истории всё великое видится издалека. По его словам, сегодняшние события в Сирии, нынешняя террористическая угроза, исходящая всему миру от ИГИЛ (организация запрещена в России) возвращают его и друзей по оружию к воспоминаниям именно об Афганистане.

Воины-интернационалисты почтили память боевых товарищей в Реутове. Ветераны Афганистана и Чечни собрались в 28-ю годовщину вывода советских войск из ДРА. ПроРеутов

— Эту войну называют сейчас и «бессмысленной», и «секретной», по-разному, — сказал ветеран боевых действий. — Но я сегодня уверенно заявляю, что нынешнее радикальное исламское движение зарождалось именно в Афганистане ещё в те годы, и нужно было ему всемерно противостоять.

По словам Нечая, ввод советских войск в эту республику не позволил исламским экстремистам и мятежникам поднять голову, и это на десятилетия дало всему мировому сообществу передышку от стремительного распространения «чумы экстримизма и террора».

— О Чеченской и Афганской войнах у всех, кто прошёл, через это, осталась память и сны, которые и сегодня рвут наши сердца в клочья болью потерь, — поделился Валерий Нечай. — Я очень хочу, чтобы вы, молодые, знали, что в Афганистане наши войска не только вели боевые действия, но и строили школы, лечили людей, делились хлебом с простыми афганцами. И сегодня наши военные делают в Сирии то же самое... Делают это в силу несокрушимости русского духа и своей правоты, защищая не только сирийцев, но и весь мир от новой беды.

Красной нитью через все выступления на этом мероприятии прошла мысль о том, что мирная жизнь — великая ценность для России, потому что наша страна за последние 100 лет не раз пережила ужасы войны и потеряла огромное число жизней.

— У каждого из нас есть мама, дом, Отчизна, любимые люди, — сказала директор школы №10 Ольга Кондрашова. — Это то, ради чего мы все с вами живём. Запомните, ребята, мы живём сейчас в мире только потому, что наши сегодняшние гости, их боевые друзья, которые вернулись и не вернулись домой, ветераны Афганской, Чеченской, Великой Отечественной войн подарили нам такую возможность. Давайте всегда помнить об этом!

Воины-интернационалисты почтили память боевых товарищей в Реутове. Ветераны Афганистана и Чечни собрались в 28-ю годовщину вывода советских войск из ДРА. ПроРеутов

Финальной точкой вечера, посвященного 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и всем защитникам Отечества, стал танец мира в исполнении школьниц. Ветераны боевых действий пожелали подрастающему поколению одного: мира на все времена. Чтобы слова из страшного белого вальса не дождавшейся своего жениха-афганца невесты — «Как же это? Так нечестно!» — больше никогда не произносили российские девушки.

Читайте также:

Маргарита Михайлюта: «Я видела, как горели мертвецы»
Реутовский фронтовик Павел Комков отметил 90-летие
Государственный оборонный заказ для «НПО машиностроения» вырастет в два раза
Реутовские курсанты дали клятву в дивизии Дзержинского
Игорь Маликов рассказал школьникам Реутова о героической профессии
Военно-спортивный турнир «Прорыв-2016» провели в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС ФОК Рейтинг Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Девушкамечты ЗАГС Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >