Новости / Новости
Задание от Касперского
01.09.2017 в 18:05
3036 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В День знаний в школе №10 Реутова официально дан старт обучению старшеклассников в физико-математической гимназии Касперского. Она первая и единственная в России. В профильный экспериментальный 10 «Б» класс по конкурсу отобраны школьники из городов Подмосковья, в том числе четверо из Реутова. 

На торжественной линейке учащихся школы №10 приветствовали глава Реутова Станислав Каторов, депутат Государственной Думы Максим Сураев и руководитель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. 

- Школа №10  — одна из самых крупных школ города Реутов, - сказал Станислав Каторов. - Сегодня вместе с «Лабораторией Касперского» мы открываем здесь новое направление. Для всех нас это - знаковое событие. Успехов всем хороших результатов и новых побед! А мы совместно с «Лабораторией Касперского» во всём будем вам помогать!

Депутат Государственной Думы, Герой России Максим Сураев отметил, что в первую очередь ему хочется поздравить тех, кто впервые пересекает порог этой школы — первоклассников, а их 182 человека - пять первых классов сразу. 

- И, конечно, я очень рад, что задумка о математической Гимназии Касперского, которую мы начали продумывать полтора года назад, получила свою реализацию, - сказал он. - Пусть этот проект растет и развивается! Еще раз всех с праздником! Удачи вам!

Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский на торжественной линейке признался, что очень волнуется.

- Здесь сегодня две категории волнующихся — это первоклассники и я, который первый раз открывает свой десятый класс. Привет, 10-й «Б»! – сказал он, - Думаю, всё у вас будет хорошо, а сегодня у нас вами всё только начинается. Планов на будущее у нас громадье. Мы хотим открыть в Реутове не один класс, а больше, и даже интернат для одаренных школьников. Но сразу предупреждаю, что гимназия Касперского — это не про компьютеры.  Во-первых, я сам по образованию математик. Учить мы будем сначала физике и математике, и только потом будут компьютеры. Потому что из хорошего математика можно получить всё что угодно, включая программиста. А вот из программиста математика получить нельзя! 

Директор реутовской школы №10 Ольга Кондрашова выразила надежду, что вместе с классом «Лаборатории Касперского» в Реутов и ее школу пришли новые возможности, которые перерастут в новые успехи.

Ученики школы показали гостям свои достижения и несколько физических опытов. Учитель физики Юрий Уробушкин объяснил, что в школе углубленно изучать физику и математику стремятся не только старшеклассники. Всем интересно экспериментировать, изучая те же высокочастотные электромагнитные поля или явления светового давления. Ученикам также нравится изобретать что-то новое. Один из младшеклассников тут же   продемонстрировал чудо-миксер, который сам придумал,  а ребята постарше сделали опытную модель экскаватора с высоким коэффециентом полезного действия. Осмотрев выставку Евгений Касперский с удовольствием заметил, что в школе скоро будут проводить более масштабные эксперименты.

Затем  все отправились на первый урок математической гимназии, расположившейся  на четвертом этаже школы. Он оформлены в фирменном стиле «Лаборатории Касперского». У гимназистов — три отдельных аудитории. В одной из них они будут заниматься теорией, во второй экспериментировать, третья, самая большая, предназначена для конференций, видеопросмотров и презентаций. 

Урок Касперский начал с предложения ко всем собравшимся решить в целых числах одно уравнение, условия которого тут же написал на доске. Ребята взялись за ручки, притихли, но никто так и не поднял руку с ответом. А сам Евгений Касперский, выжидая паузу, хитро улыбался. Он признался потом, что на самом деле у этой задачи вообще нет решения. 

- Но! Такие задачи всё-равно надо пытаться решить! - призвал учеников Касперский. - У одного из моих ребят в лаборатории есть лозунг «Мы делаем невозможное, а возможное сделают без нас!», так что обязательно надо искать решения вопросов, на которые пока нет ответов. Кстати, вот вам задание по этой теме:  кто не читал, прочтите «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругатских.есятиклассникам предложили задавать вопросы основателю «Лаборатории Касперского», однако они не спешили это делать. Как потом признался Вячеслав Егоров, который раньше учился в реутовской школе №4 и прошел этим летом отбор в класс Касперского, все азартно  продолжали сражаться с примерами и уравнениями, которые написал на доске Касперский. 

По словам Вячеслава, отбор в физико-математический класс для него был не очень трудным.

- При отборе мы решали 14 задач, для чего нам отвели час, - рассказал школьник. - Задачи эти были не по программе девятых классов, которые мы закончили, а, пожалуй, для одиннадцатиклассников. Но я готовился и решил. Очень не хотелось упускать возможность попасть в такую гимназию, да еще и в родном городе. После школы собираюсь поступать в МФТИ или Бауманку, а о работе в Лаборатории Касперского пока не загадываю. Сначала надо выучиться, а там уж как получится.

Глава Реутова Станислав Каторов после урока, который провёл Евгений Касперский, рассказал журналистам о перспективах развития математический гимназии.  

- К следующему году мы надеемся открыть дополнительные направления в рамках этого образовательного проекта, -  сообщил глава Реутова.  - Далее  планируется создание физматшколы. Она будет располагаться тоже в южной части Реутова в новой школе на 1125 человек, которая должна быть построена к 2019 году.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД МЧС Наше Подмосковье Выборы Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >