«ПроРеутов» продолжает (см. № 6 от 15 февраля) разговор с профессиональным зоопсихологом и кинологом Анной Климовой о тонкостях воспитания собак и о секретах правильного общения с ними.
Как выбрать друга?
По словам Климовой, в городских условиях лучше иметь не очень крупную собаку. Оптимальный вариант — животное, которое не вырастет выше 40–45 сантиметров в холке. Такому питомцу и вам будет не тесно в квартире, к тому же контролировать его на прогулке или при перевозке тоже намного проще, чем великана.
— И воспитывать таких собак удобнее, — объясняет Анна. — Как я уже говорила, любая собака существо социальное, ей нужен вожак, поэтому выбирайте ту, с которой вы сможете справиться во всех смыслах. Например, которую вы без труда сможете контролировать на поводке. В городе это важно: поводок на оживлённой улице или во дворе — правило безопасности и для самой собаки, и для всех окружающих.
Подбирать для себя питомца лучше не по породе, а по темпераменту, замечает зоопсихолог. Людям в возрасте больше подойдут флегматичные собаки, детям и активной молодёжи — сангвиники. Холерики в большей степени справятся с функцией служить и сторожить, поскольку у них отменная реакция. При грамотном вожаке-человеке таким собакам нет цены в защитно-караульной службе. А вот для розыска людей и мирного общения с ними чаще выбирают сангвиников. Самые сложные в плане послушания собаки — меланхолики.
Выявить характер собаки можно уже при первом визите к заводчику. Делается это с помощью простого теста: бросьте связку ключей рядом со щенками и внимательно посмотрите, как каждый из них отреагирует на это.
— Те, кто забился в угол, — меланхолики, с ними неопытному человеку будет сложно, — говорит Климова. — Если малыш, слегка испугавшись, переходит в атаку с лаем, перед вами холерик. Щенки, которые проявляют любопытство и подбегают к связке ключей знакомиться, — сангвиники. А вот те, кому ключи и ваша персона не слишком-то интересны: они лишь взглянут на источник шума и спокойно продолжат заниматься чем-то своим, — флегматики. Чем младше щенок, тем он лучше подходит для такого теста: на белый лист его натуры ещё почти ничего не записано, а значит, животное проявит себя в истинном свете.
Есть ли люди, которым противопоказано иметь собаку?
— Конечно, есть, и их, к сожалению, много, — говорит Климова. — Люди очень эмоциональные, крайне тревожные, ни в чём не уверенные рискуют заполучить не друга, а проблему в лице собаки с такой же расшатанной психикой. Есть те, кто видит в живом существе с физиологическими потребностями всего лишь игрушку или стильную вещь. Такие люди тоже обрекают и себя, и собаку на муки. У меня недавно был печальный случай с хозяйкой русского той-терьера. Дома эта собака не сходила с рук и дивана, там же её кормили. Гулять бедолагу выносили в сумке, ходили с ней по магазинам, торговым центрам и даже по салонам красоты. Дочь этой женщины позвонила однажды и попросила помочь, потому что в конце концов собака отказалась есть из миски. Первое, что я сделала — заставила собаку гулять на своих четырех лапах. Вынесла её на улицу, поставила на землю, животное испуганно смотрело на меня с вопросом в глазах: «Что вы от меня хотите?». С помощью лакомства и поощрений я всё-таки заставила её немного прогуляться по снегу. Вернувшись домой после нормальной прогулки, собака с удовольствием поела из миски и ушла спать не на диван, а на своё место.
Тактика вожака
В разговоре с кинологом мы вспомнили историю четырёхлетней давности, когда догхантеры раскидали отраву в нескольких любимых собачниками местах Реутова. Как отучить собаку подбирать на улице что-либо без спроса?
— Старайтесь поощрять нужное вам поведение собаки, — говорит Климова. — Во-первых, надо отработать неподбор корма с земли. Не обязательно при этом наказывать питомца, если он что-то схватил или лизнул на улице. Надо объяснить, что это неправильно и переключить собаку на что-то более интересное для неё.
По словам Климовой, лакомство из ваших рук — тот самый переключатель, который, как правило, срабатывает против непонятных «вкусняшек», валяющихся по дороге, но делать это надо правильно и в нужный момент. Собаку стоит приучать получать вкусовое и тактильное удовольствие преимущественно в зоне её хозяина, а не на стороне. Делается это не сразу, нужны тренировки. Пока команда до конца не отработана, ваши помощники — поводок и намордник.
Своим воспитанным стафбулям Жоре и Дусе намордники кинолог тоже надевает.
— Я считаю, что в городе намордник чаще защищает собаку от людей, а не людей от собаки, — объясняет Климова. — Предсказать реакцию на собаку пьяного или напуганного человека гораздо сложнее, чем просчитать поведение своего животного.
По словам кинолога, воспитание четвероного друга лучше начинать сразу, как только вы его взяли у заводчиков. Иногда мы бессознательно подкрепляем такие действия своих подопечных, которые в принципе подкреплять нельзя. Например, сначала собака весело встречает вас у двери, а потом начинаются вопросы: «А почему она на меня прыгает? А как сделать, чтобы она не лаяла?».
— Нередко при встрече собака лает, прыгает, и люди отвечают ей взаимностью: гладят, подбадривают. Для неё это сигнал, что такое её поведение всем в радость, все довольны и так надо делать всегда. Не хотите этого, спокойно войдите, сложите руки на груди и просто ждите, когда ваш друг успокоится. Веселиться без компании мало кому интересно, — замечет Анна. — Как я уже говорила, собаки лучше всяких «Фу!» и «Нельзя!» понимают послания от хозяина в виде действия. Мы подняли руку — собака села. Поначалу мы закрепляем команды наградой, а далее собака станет делать то, что вы от неё хотите уже по привычке. И всегда напоминайте себе и питомцу, что в вашей паре роль вожака принадлежит человеку.
Что касается взаимоотношений с вашей семьей, в глазах собаки это не семья, а стая. Ведите себя так, чтобы пёс усвоил: на первом месте в этой стае всегда человек; на втором — коты, рыбки, хомяки и все остальные питомцы, и только потом — собака. Объяснить эту иерархию помогут соответствующие ритуалы: например, кто, где и когда ест, кто первый входит в дверные проёмы или поднимается по лестнице, кто где спит и к кому приходят гости. Сразу договоритесь со своими домашними, что нарушать эти ритуалы не должен никто. Никаких кусков под столом за красивые глаза! На 80% поведение вашего четвероногого друга зависит от вас. Так что в первую очередь работать придётся над собой.
Не бойся, я с тобой!
В условиях города необходимо обеспечить социализацию своей собаки. Она должна спокойно реагировать на самые разные раздражители: людей, других собак, сигналы машин, взрывы петард. Как прийти к этому?
— Давайте обсудим эту тему на примере с петардами, — говорит кинолог. — Самая распространённая ошибка: на улице во время взрывов петард хозяева стараются увести собаку от раздражителя как можно дальше, гладят, берут на руки или сразу бегут с ней домой. Для напуганного питомца всё это только подтверждает, что нужно и дальше бояться таких явлений. Вы должны спокойно провести свою собаку через её первоначальный страх. Идите с ней рядом, показывая своим поведением, что ничего страшного не происходит. Несколько таких прогулок научат собаку не паниковать во время новогодних салютов.
Если животное от природы очень тревожное, где-то за неделю до Нового года можно купить и начать принимать такие препараты, как «Стоп-стресс» или «Ветспокоин». Они помогают снизить возбудимость собаки. Хорошо социализированная собака — та, которую вы научили спокойно проходить через самые разные стрессы. Если с каким-то вы не смогли справиться самостоятельно, обратитесь к специалистам. Пригласите к себе кинолога-зоопсихолога, он поможет найти причину беспокойства и объяснит, как правильно избавиться от страха. Тем, кто заводит серьёзных собак, такие занятия будут особенно полезны.
В одной упряжке
Помимо работы по воспитанию и коррекции поведения собак Анна увлекается ездовым спортом.
— Представьте себе такую картинку: снежная долина, упряжка из 10–12 хаски, мороз, огромная скорость, а ты стоишь на нартах и управляешь своими собаками… Это непередаваемые ощущения единства с самим собой, с собаками и с природой! — делится кинолог. — Мне кажется, что ездовой спорт — один из лучших антидепрессантов на свете. При этом он не так прост: помимо физической подготовки вам потребуются знания по психологии собак, чтобы «сбегать» упряжку из нескольких питомцев — они должны стать единым целым. В ездовом спорте есть такие виды, как скиджоринг, когда вместо нарт у вас лыжи, каникросс, когда мы сами тоже бежим, а впереди у нас одна-две собаки, а также другие виды. Мне очень нравится байкжоринг, когда собаки бегут, а я еду за ними на велосипеде.
Участвовать во всём этом, помимо рекомендованных к данному виду спорта хаски, маламутов и самоедских лаек, могут собаки самых разных пород. Очень часто в упряжке можно встретить доберманов, курцхааров, овчарок. Важно, чтобы вам и питомцам нравился сам процесс. Однажды в Подольске я видела молодую пару на велосипедах, перед которыми бежала маленькая чихуахуа в специальной ездовой шлейке на маленьком потяге (эластичном длинном поводке). И собака, и её хозяева от такого катания были в восторге. По большому счёту у собак и у людей много общего, но ответственность за друга всегда должен нести человек.