Новости / дети
Соискатели губернаторской премии представили в Реутове свои проекты
18.06.2018 в 15:58
1323 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В минувшую пятницу реутовчане представили выездной комиссии экспертов презентации своих проектов на конкурсе «Наше Подмосковье». В этом году на губернаторский конкурс от жителей Реутова в общей сложности подано 108 заявок, авторы 75 из них уже прошли обязательный этап личной предзащиты.

Экспертами на защите выступили представители Главного управления социальных коммуникаций правительства Подмосковья, региональной Общественной палаты Подмосковья и городского организационного комитета премии.

Презентации проектов в фонде социальной поддержки населения шли в режиме нон-стоп в течение всего дня. Каждому автору давалось 3–4 минуты на представление своей заявки, разрешалось приходить с группой поддержки, чем многие и воспользовались.

ПроРеутов

При всём желании невозможно рассказать обо всех заявках реутовчан — участников нынешнего конкурса, но некоторые интересные начинания земляков-энтузиастов отметить необходимо. О них стоит заявить хотя бы потому, что многие реутовские проекты носят добровольческий характер. Авторы часто реализовывают их за свои деньги, думают не о выгоде, а о пользе для окружающих.

Среди таких инициатив целый блок актуальных проектов, направленных на развитие и помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Людмила Дубровина — педагог реабилитационного центра для детей и подростков «Родничок» представила проект «Шаг за шагом к новым достижениям». Он призван привлечь внимание общественности к проблемам детей-инвалидов, помогает им проявить свои таланты. Людмила в команде с другими специалистами «Родничка» разработала авторскую методику вовлечения ребят с серьёзными ограничениями здоровья в увлекательные творческие процессы.

Они доказали на практике, что проявлять свои таланты такие дети способны так же ярко, как и их обычные сверстники. Вместе со своими воспитанниками Дубровина и её коллеги в течение последних трёх лет участвовали в 65 региональных, всероссийских и международных творческих конкурсах, в 46 из них завоеваны призовые места. Рецепт успеха, когда даже дети с параличом пишут стихи, песни, создают картины такой: любовь и терпение наставников, их заинтересованность, новые компьютерные программы и технологии.

Кстати, в прошлом году лауреатом губернаторского конкурса стала ещё одна представительница «Родничка» — Елена Лыткина. Призовые 50 тысяч рублей она вложила в покупку программного обеспечения для работы с детьми в центре. Это приносит свои плоды: среди воспитанников «Родничка» появляются настоящие таланты, которые, как юная поэтесса и художник Юлия Токарева, за успехи отмечены губернаторской стипендией.

ПроРеутов

В числе участников «Нашего Подмосковья» — Людмила Борзенкова. В этом году она избрана новым председателем Реутовской городской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). До этого Борзенкова на безвозмездной основе исполняла обязанности его руководителя, потому что члены общества, в котором сейчас состоит свыше 1000 человек, очень просили её об этом. Дело в том, что в последние годы городская организация инвалидов в Реутове переживала застой, вдохнуть новую жизнь в деятельность организации мог лишь неравнодушный и сильный лидер. Людмила Михайловна много лет профессионально занималась вопросами социальной поддержки льготных категорий населения и оздоровительными детскими кампаниями. Зная, что она работает на совесть, люди её уговорили возглавить организацию. Тем более что самоотверженный труд этого человека и привычка не отступать, пока дело не сделано, сказались: работа до изнеможения привела Людмилу Михайловну к инвалидности.

— Я знаю по себе, инвалидность — не приговор, поэтому хочу найти такие формы работы для нашей городской организации, которые позволят почувствовать и всем остальным членам общества инвалидов, что жизнь продолжается, что она в любом возрасте и положении может приносить радость. Так и родился проект «Жизнь — всегда прекрасна».

ПроРеутов

Людмила Борзенкова рассказала, что за 10 месяцев реализации проекта проведено 267 (!) мероприятий с участием пожилых людей с инвалидностью, семей с детьми-инвалидам и теми, кого проблемы со здоровьем выбили из полноценной жизни в трудоспособном возрасте.

— Я ставлю перед собой задачу увеличить количество членов нашей организации, активно участвующих в жизни общества и в социокультурной реабилитации, до 50% от их общего числа, — говорит Борзенкова, — и возможности для этого есть. У нас в городе создана целая индустрия отдыха и развлечений, в том числе для людей старшего поколения. Например, в фонде социальной поддержки населения Реутова работают творческие мастерские, проводятся обучающие курсы. Мы с членами нашего общества теперь сами выезжаем на экскурсии, проводим спортивно-оздоровительные мероприятия. Под лежачий камень вода не течёт. Надо действовать, тем более что в Реутове уже созданы условия, чтобы люди с инвалидностью не сидели в четырёх стенах, не унывали. Просто нужно искать возможности. Этим и занимаюсь. По отзывам тех, кто присоединился к нашему проекту, а число инвалидов, охваченных социокультурной реабилитацией, за небольшой период выросло в 17 раз, встречи и общение помогают многим забывать про свои «болячки» и проблемы, у людей поднимается настроение и улучшается самочувствие.

Добавим, что за 10 месяцев при участии городских властей и фонда соцподдержки населения в Реутове отремонтировано помещение городской организации ВОИ, актуализацией этого вопроса тоже занималась Борзенкова. Немаловажно и то, что число получателей социально-бытовых услуг среди инвалидов сегодня выросло в 9 раз. Если получится выиграть премию, все деньги, по словам Людмилы Михайловны, будут потрачены на развитие проекта: к сожалению, пока свой бюджет у общественной организации очень скромный.

Ещё один проект, связанный с реабилитацией детей с нарушениями слуха, на предзащите представила директор музыкальной школы № 2 Олеся Махно. Называется он «Музыкотерапия — реабилитация слуха». О том, каких успехов в музыке могут достичь слабослышашие дети, мы подробно рассказывали в одном из прошлых номеров нашей газеты. А в этот раз мы спросили Олесю Владимировну, будет ли развиваться уникальный проект для особых детей в музыкальной школе дальше?

— Конечно, в любом случае будет! — говорит она. — Только и на победу в конкурсе мы тоже надеемся: губернаторская премия поможет нам купить новые музыкальные инструменты для наших талантливых детей.

ПроРеутов

Добавим, что дополнительным анализом заявок на соискание ежегодных премий губернатора Московской области в этом году займутся новые эксперты из Агентства стратегических инициатив, Общероссийской общественной организации «Офицеры России», Центрального спортивного клуба армии, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Ассоциации волонтёрских центров и Всероссийского общества охраны природы. Призовой фонд премии традиционно составит 180 млн рублей, количество победителей — 2018 человек.

Ключевая особенность нынешнего конкурса заключается в том, что в Год волонтёрства организованы специальные награды для добровольцев в каждой из четырёх категорий: «Инициатива», «Команда», «Объединение» или «Сообщество».

Участники премии, которые по разным причинам не смогли пока защитить свои проекты в родном муниципалитете, могут это сделать в Красногорске — в Доме правительства Московской области назначат три дополнительных дня для этого. Информацию о них разместят на сайте премии. Напомним, что, по условиям конкурса, очная защита проекта автором — это обязательная процедура для всех, кто рассчитывает попасть в число награждённых. Сама же церемония награждения в этом году пройдёт раньше обычного, в сентябре.

Продолжение рассказа о реутовчанах — номинантах на премию «Наше Подмосковье» и интересных проектах, которых немало, читайте в следующих номерах «ПроРеутова».

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы