Новости / Новости
Как будет вводиться система раздельного сбора отходов
14.11.2018 в 09:50
2758 0
Автор: Зинаида Гейдельман

С нового года в платёжках за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) появится новая отдельная строка — за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). До сих пор «мусорный» платёж входил в структуру платы за «содержание и ремонт жилого помещения». Этот вопрос рассматривался на расширенном заседании Совета депутатов города Реутова. Что именно принесёт перемена слагаемых в квитанциях, экономисты городской администрации пояснили в деталях.

Заместитель главы администрации города Анастасия Гайлиш разъяснила, что в связи с вступлением в силу нововведений Федерального закона «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2019 года на территории Московской области и других регионов вводится коммунальная услуга по обращению с ТКО. И это будет зоной ответственности уже не местных управляющих компаний, а региональных операторов, выбранных на конкурсной основе.

Как сообщила Гайлиш, Комитет по ценам и тарифам и правительство Московской области определили эти тарифы. По Реутову таким оператором будет ООО «Хартия», тариф для него установлен в размере 739 рублей 67 копеек за кубический метр отходов. Размер платы за ТКО будут рассчитывать также исходя из нормативов накопления отходов и общей площади жилого помещения. После применения всех составляющих этой формулы новый тариф ТКО для горожан с 1 января 2019 года составит 7 рублей 40 копеек с квадратного метра. Одновременно из структуры платы «За содержание и текущий ремонт» вычтут величину прежних расчётов по мусору — 3 рубля 75 копеек с квадратного метра.

Анастасия Гайлиш также сообщила, что пересматривать ранее принятое решение по размеру платы за содержание и ремонт жилых помещений в городе нужно ещё и в связи с увеличением в стране ставки для начисления налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.

Заслушав сообщение заместителя главы городской администрации, депутаты горсовета попросили привести конкретные примеры расчётов, чтобы понять, насколько больше придётся платить реутовчанам за «коммуналку» с 1 января. Расчёты показывают, что рост по всем категориям жилья будет незначительным. Обладатели четырёхкомнатных квартир будут платить примерно на 450 рублей больше, для владельцев и нанимателей трёхкомнатного жилья квартплата вырастет в среднем на 330 рублей, на 210 рублей для тех, кто живёт в «двушке», и на сто с небольшим — в «однушках».

По теме перехода на новую систему обращения с мусорными отходами добавим информацию, которую 7 ноября на брифинге сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. Уже с декабря в Подмосковье начнут централизованно устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов.

На специально оборудованных площадках во дворах появятся серые и синие баки-контейнеры со специальной маркировкой: с изображением банана для мокрых и органических отходов и с изображением бутылки для отходов сухих. Далее отходы должны будут вывозить региональные операторы по установленным для них стандартам. Мусоровывозящие организации Подмосковья за смешивание содержимого контейнеров будут штрафовать.

— Для меня это очень болезненная тема. Жители распределяли мусор, а приехал мусоровоз, и всё закидали туда, — цитируют министра журналисты разных СМИ. Подобные нарушения, по словам Хромушина, будут пресекаться жесточайшим образом: 200 тысяч рублей — первый штраф для нерадивого оператора, потом 500 тысяч и вплоть до отзыва лицензии по судебной процедуре. Переход на систему раздельного сбора отходов будет сопровождаться информационной кампанией для жителей. Министр также пообещал, что управдомам и общественникам покажут весь путь мусоровывозящих машин, — будут организованы специальные туры.

Как сообщает пресс-служба областного Министерства ЖКХ, сейчас в регионе ведётся интенсивная работа по строительству новых современных комплексов и заводов по сортировке и переработке отходов. Два из них уже построены и работают в Зарайске и в Серебряных прудах, третий комплекс будет введён в эксплуатацию в Рошале в конце этого года.

Всего по региональной программе введут в эксплуатацию 16 таких предприятий. Они позволят Московской области, во-первых, сократить объём захоронения мусора фактически в два раза, ведь половина его будет полностью перерабатываться, а во-вторых, часть отходов превратится во вторичное сырьё — полезные фракции металла, стекла, пластика, которые снова можно будет использовать в производстве.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Бизнес Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Депутаты Коворкинг Старт Антикризис Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Услуги Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор ВСМ-2 Мария Сотскова МФЦ Добродел Хобби Кадеты Еда Юнармия Мнения РТВ Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Людмила Колобанова WorldSkills Президент Владимир Путин Интернет Ирина Тульчинская Путешествия Рецензия Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Русален Космос Крутицы Анна Вирон Евгений Касперский 112 ДЮСШ Юрий Кузнецов Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Татьяна Космачёва Бессмертный полк Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Владимир Этуш Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >