С нового года в платёжках за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) появится новая отдельная строка — за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). До сих пор «мусорный» платёж входил в структуру платы за «содержание и ремонт жилого помещения». Этот вопрос рассматривался на расширенном заседании Совета депутатов города Реутова. Что именно принесёт перемена слагаемых в квитанциях, экономисты городской администрации пояснили в деталях.
Заместитель главы администрации города Анастасия Гайлиш разъяснила, что в связи с вступлением в силу нововведений Федерального закона «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2019 года на территории Московской области и других регионов вводится коммунальная услуга по обращению с ТКО. И это будет зоной ответственности уже не местных управляющих компаний, а региональных операторов, выбранных на конкурсной основе.
Как сообщила Гайлиш, Комитет по ценам и тарифам и правительство Московской области определили эти тарифы. По Реутову таким оператором будет ООО «Хартия», тариф для него установлен в размере 739 рублей 67 копеек за кубический метр отходов. Размер платы за ТКО будут рассчитывать также исходя из нормативов накопления отходов и общей площади жилого помещения. После применения всех составляющих этой формулы новый тариф ТКО для горожан с 1 января 2019 года составит 7 рублей 40 копеек с квадратного метра. Одновременно из структуры платы «За содержание и текущий ремонт» вычтут величину прежних расчётов по мусору — 3 рубля 75 копеек с квадратного метра.
Анастасия Гайлиш также сообщила, что пересматривать ранее принятое решение по размеру платы за содержание и ремонт жилых помещений в городе нужно ещё и в связи с увеличением в стране ставки для начисления налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.
Заслушав сообщение заместителя главы городской администрации, депутаты горсовета попросили привести конкретные примеры расчётов, чтобы понять, насколько больше придётся платить реутовчанам за «коммуналку» с 1 января. Расчёты показывают, что рост по всем категориям жилья будет незначительным. Обладатели четырёхкомнатных квартир будут платить примерно на 450 рублей больше, для владельцев и нанимателей трёхкомнатного жилья квартплата вырастет в среднем на 330 рублей, на 210 рублей для тех, кто живёт в «двушке», и на сто с небольшим — в «однушках».
По теме перехода на новую систему обращения с мусорными отходами добавим информацию, которую 7 ноября на брифинге сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. Уже с декабря в Подмосковье начнут централизованно устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов.
На специально оборудованных площадках во дворах появятся серые и синие баки-контейнеры со специальной маркировкой: с изображением банана для мокрых и органических отходов и с изображением бутылки для отходов сухих. Далее отходы должны будут вывозить региональные операторы по установленным для них стандартам. Мусоровывозящие организации Подмосковья за смешивание содержимого контейнеров будут штрафовать.
— Для меня это очень болезненная тема. Жители распределяли мусор, а приехал мусоровоз, и всё закидали туда, — цитируют министра журналисты разных СМИ. Подобные нарушения, по словам Хромушина, будут пресекаться жесточайшим образом: 200 тысяч рублей — первый штраф для нерадивого оператора, потом 500 тысяч и вплоть до отзыва лицензии по судебной процедуре. Переход на систему раздельного сбора отходов будет сопровождаться информационной кампанией для жителей. Министр также пообещал, что управдомам и общественникам покажут весь путь мусоровывозящих машин, — будут организованы специальные туры.
Как сообщает пресс-служба областного Министерства ЖКХ, сейчас в регионе ведётся интенсивная работа по строительству новых современных комплексов и заводов по сортировке и переработке отходов. Два из них уже построены и работают в Зарайске и в Серебряных прудах, третий комплекс будет введён в эксплуатацию в Рошале в конце этого года.
Всего по региональной программе введут в эксплуатацию 16 таких предприятий. Они позволят Московской области, во-первых, сократить объём захоронения мусора фактически в два раза, ведь половина его будет полностью перерабатываться, а во-вторых, часть отходов превратится во вторичное сырьё — полезные фракции металла, стекла, пластика, которые снова можно будет использовать в производстве.