Новости / Новости
Гордимся и помним
12.05.2025 в 12:14
96 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Празднование Дня Победы в Реутове, состоящее из множества разноплановых мероприятий,  стало ярким напоминанием о подвиге всего нашего народа-победителя, показало, как весь город умеет объединяться в стремлении помнить, гордиться, любить историю своей Родины, чтить бессмертные имена ее героев, беречь и передавать эту священную память от поколения к поколению.
С самого утра 9 Мая в парках и на главных улицах Реутова были приняты повышенные меры безопасности. Праздник, к которому все так долго готовились, начался утром с прямой трансляции парада на Красной площади на большем экране, установленном на городском Мемориале Славы. Такая трансляция была организована впервые,  многие горожане вместе с детьми ощутили себя непосредственными участниками всего, что происходило в самом центре страны, у стен Кремля, где шагали парадные расчеты.
В 13:30 состоялось главное традиционное торжество Дня Победы в Реутове — праздничный митинг. В нем приняли участие председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, глава городского округа Филипп Науменко, генеральный директор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов, депутат Государственной Думы Вячеслав Фомичев, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский, владыка Николай, командир ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского генерал-майор Дмитрий Кузнецов, председатель реутовского Совета ветеранов Валерий Нечай, участники СВО, депутаты муниципального Совета депутатов и другие почетные гости.

— Уважаемые ветераны, уважаемые жители города Реутов, уважаемые военнослужащие! От всей души поздравляю вас с 80-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Это праздник огромной гордости и скорби за наших отцов, дедов, прадедов, которые добились этой великой победы, сделали все для того, чтобы мы жили в свободной, независимой стране, — заявил Игорь Брынцалов.

Он подчеркнул, что именно наш народ вынес все тяготы Великой Отечественной войны и внес решающий вклад в победу над врагом, мечтавшим захватить всю Европу.

— Никто и никогда не имеет права переписывать эту историю! Вечная слава и вечная память героям-победителям и народу-победителю! Поздравляю всех с Днем Победы!

— Наша страна заплатила огромную цену за эту великую победу, — отметил глава Реутова Филипп Науменко. Он напомнил, что многие семьи наших соотечественников потеряли своих родных и близких, но вынесли все тяготы военных лет и нанесли сокрушительный удар по фашистам, которые капитулировали в мае 1945 года.
 
— В этой великой победе есть вклад и жителей нашего родного города. Больше пяти тысяч реутовчан защищали нашу страну на всех фронтах Великой Отечественной войны, тысяча из них не вернулась домой, — уточнил глава Реутова.

Говорил он и о том, что пять воинов из Реутова в годы Великой Отечественной войны за свои боевые подвиги были удостоены золотых звезд Героев Советского Союза. Филипп Науменко также напомнил, что в 1971 году восемь реутовчан — участников Битвы за Москву получили звание «Почетный гражданин города Реутов». В год 80-летия Великой Победы эту традицию чествования героев-фронтовиков в Реутове продолжили.


Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов в свою очередь подчеркнул, что победа над фашизмом принесла свободу не только нашему народу, но и жителям многих других стран.

— Наш народ сумел выстоять и победить. Сегодня мы обязаны жить и трудиться так, чтобы наша Родина процветала, чтобы ее обороноспособность укреплялась каждодневно! Мы и, надеюсь, все остальные граждане нашей страны постараются сделать все ради этого!
С поздравительными речами к жителям Реутова обратились и другие почетные гости торжественного мероприятия.
Юнармеец, председатель «Движения Первых» городского округа Реутов, ученица школы № 10 Дарья Демянчук, выступая на митинге, заметила:

— Мы, школьники Реутова, — потомки героев! Наша святая обязанность хранить доброе имя защитников Отечества и память о подвигах наших предков. Сейчас в России для детей создано множество движений, наша страна дает нам возможность проявить себя. Мы стараемся делать это с честью и верим, что русских дух не сломить! С праздником, дорогие друзья!

После завершения торжественной части митинга его участники почтили минутой молчания память всех реутовцев, погибших за Отечество, и возложили цветы к Вечному огню.


Отметим также, что 9 мая в течение всего дня реутовчане и гости города приносили цветы на городской Мемориал Славы «Реутовцам, погибшим за Отечество». Среди них были ветераны СВО и боевых действий, депутаты Совета депутатов городского округа, члены многих общественных организаций Реутова, люди разных профессий и всех поколений. Многие шли к Вечному огню целыми семьями.
Например, жительница Реутова Лариса Вапилова с дочкой Лизой утром 9 Мая пришли на городской мемориал Славы с портретами двух фронтовиков из своей семьи, пояснив, что для них это ежегодная традиция.
 
— Среди наших родных много непосредственных участников Великой Отечественной, — пояснила Лариса, — поэтому мы с дочкой сегодня вышли в город с портретами наших фронтовиков. На одном из них мой дедушка — Александр Иванович Тихов. Он прошел всю войну и вернулся живым, как и два его брата, тоже фронтовики. А на втором портрете — Матвей Степанович Назаренко. Он — участник двух войн: прошел всю финскую, после нее был призван на Великую Отечественную. К сожалению, с нее не вернулся — в битве под Днепром пропал без вести. Кроме этого, по нашей линии были еще четыре брата — Вапиловы, их фамилию мы носим. Они ушли на фронт и тоже не вернулись. У нас нет их фотографий, мы практически ничего не знаем об их судьбе, но продолжаем поиск и очень надеемся, что рано или поздно найдем сведения об их боевом пути. Для всей нашей семьи это очень важно.

Реутовчанка призналась, что ей и ее дочери очень понравилось нововведение, когда главный военный парад страны можно было смотреть не просто по телевизору, а вместе с другими жителями на большом экране, установленном на городском Мемориале Славы.

— Отличная идея! Такой формат вызывает особые чувства. В первую очередь это чувство единения со всей нашей страной, ведь Великая Победа — одна на всех. Хотелось бы, чтобы такие прямые трансляции парада с Красной площади стали традиционными в Реутове каждое 9 Мая.

В этот день у жителей Реутова была возможность поучаствовать в праздничных мероприятиях — в концертах и живых уроках истории в городских парках. А на площади перед администрацией Реутова многие семьи с детьми фотографировались на память на фоне выставки военной техники времен Великой Отечественной войны. Здесь были установлены четыре боевые машины, каждая в свое время была на фронте, а также 122-миллиметровая пушка. Эту выставку уже не первый год привозят в Реутов сотрудники военно-технического музея славы из подмосковного села Ивановского городского округа Черноголовка.


В двух городских парках 9 мая развернулись выставка работ учащихся Детской художественной школы и других образовательных учреждений Реутова — «Лица Победы».


В Центральном парке на выставке «Первым делом самолеты» модели легендарных крылатых машин армии народа-победителя представили ребята из авиамодельных клубов наукограда. Кроме того, особый интерес у гостей парка вызвали площадки, где были воссозданы элементы военного быта и штабов Красной армии, а также экскурсии по экспозициям «Реутов в годы войны» и о земляках-фронтовиках, которые были в числе участников Парада Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года.


Во второй половине дня 9 мая на сценах реутовских парков блистали исполнители песен военных лет из ансамбля песни и пляски дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, музыканты духового оркестра, ансамбль «Славяночка» под управлением Вероники Бычковой и другие творческие коллективы нашего города.


Кроме этого, посетители парков смогли поучаствовать в акции «Письма Победы», написав поздравления и слова поддержки бойцам — участникам нынешней СВО, которые продолжают славные воинские традиции своих предков, отстаивая свободу и независимость нашего государства. В течение всего Дня Победы молодогвардейцы раздавали своим землякам георгиевские ленты и кусочки черного ржаного хлеба — символы мужества и стойкости всех, кто перенес тяготы военного времени.


Ранее Владыка Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский, совершил в Реутове чин обновления часовни Великомученика Георгия Победоносца.


 - Мы заново освещаем храм, входящий в мемориальный комплекс Реутова, чтобы каждый мог прийти и помолиться за воинов, отдавших жизнь за Отечество, - отметил он перед началом службы.
Владыка вручил Архиерейские грамоты Андрею Калькаеву и Алексею Смирнову-Воскресенскому, чьими трудами был расписан храм.  Часовня была построена в 2001 году, но в последнее время стояла закрытой. В ходе реконструкции были отремонтированы стены внутри и снаружи, проведена система отопления, заменена кровля. Художники расписали часовню изнутри, в ней появились новые иконы.

Некоторые мероприятия к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: традиционный забег и другие спортивные состязания, а также исторический фестиваль с участием учеников всех реутовских школ и концерты воспитанников музыкальных детских школ — перенесли на предстоящие выходные.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >