Новости / Новости
На солнечной стороне жизни
12.08.2025 в 11:56
81 0
Автор: Татьяна Белая

В Музейно-выставочном центре (МВЦ) Реутова собрались родные, друзья, дорогие гости — все, кто знает и любит поэта, журналиста, экскурсовода, реутовчанку Ирину Весницкую.

В рамках гостиной «Изобразительное слово», в теплой, душевной обстановке прошел музыкально-поэтический вечер — бенефис его постоянной участницы — «На солнечной планете». В программе, а вечер традиционно проводила член Союза писателей России Наталия Филатова, прозвучали воспоминания, стихи и песни юбиляра и других авторов.

Первая часть мероприятия была общественно-патриотической. Ирина Александровна принимает активное участие в жизни города, в том числе в работе патриотической программы местного отделения партии «Единая Россия» «Успех V единстве поколений», цель которой — сохранять память о героическом прошлом и передавать ее молодежи.

Депутаты городского Совета, члены местного отделения Ассоциации ветеранов СВО, работники реутовского отделения МосОблЕИРЦ, волонтеры и жители округа вспомнили легендарные страницы истории нашей Родины, подвиг советского летчика, Героя Советского Союза Виктора Талалихина, и провели параллели в жизни поколений в прошлом и настоящем.

Давайте общаться напрямую!

Вторая часть — литературная гостиная, составленная, по словам Филатовой, исключительно юбиляром, сначала предусматривала бенефис Ирины Александровны, а затем — свободный микрофон: выступления-поздравления всех желающих. В свою очередь, сама Ирина Весницкая от микрофона решительно отказалась: «Я не очень люблю микрофоны. Давайте общаться напрямую! Люблю живой звук!» — сказала она и подчеркнула, что большую часть жизни проработала экскурсоводом.

— По призванию я — журналист, а на самом деле — экскурсовод. Я ровесница Великой Победы, и мне немало лет. Двадцать из них я живу в Реутове, но все же мой главный город — Москва. Вся моя жизнь связана со столицей, и сегодня я хочу представить фотоколлаж тех московских мест, с которыми была связана моя творческая судьба. Вот, например, здание, где находится издательство «Известия», — в нем я долгие годы проработала в отделе писем, а это — ВДНХ, мой любимый главный павильон, где я отслужила экскурсоводом более десяти лет. Дом журналиста, Радиокомитет, где я провела огромное количество эфиров… Вначале очень нервничала, когда были прямые эфиры, а потом поняла, что любой эфир сделаю, даже без спикеров! А вот усадьба Кусково — бывшее имение графов Шереметевых, там сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века. Она совсем радом с нами — думаю, все там побывали. Я там тоже работала старшим научным сотрудником и экскурсоводом. И, конечно, дворец Юсуповых на Чистых прудах! Обязательно посетите. Палаты Волковых-Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке — одно из самых старых зданий в историческом центре Москвы. Я водила туда группы экскурсантов, и у меня есть стихи, посвященные этим местам.

Надо добавить, что рассказы автора о себе перемежались со стихами, которые плавно перетекали в песни под гитару. Пожалуй, самой известной из них — визитной карточкой, как признала Ирина Александровна, стала песня по стихотворению «Пень». О ее создании она также рассказала своим гостям.

Песня про пень

— В тот момент я жила в Нижнем Новгороде, — вспоминает Ирина Александровна. — Я, вообще, часто меняла место жительства и квартиры — такой уж я человек. Была зима, мы жили на первом этаже, и из нашего окна хорошо просматривался занесенный снегом большой живописный пень. Моя дочка, тогда она как раз оканчивала школу, поинтересовалась: «Ты про все можешь стихи сочинить? А про пень?». Вызов был принят. Я озадачилась, вдохновилась и так родилась эта песня. Теперь она самая любимая — ее постоянно исполняют.

В тот вечер песня «Пень», конечно, тоже прозвучала. В исполнении полной тезки автора — Ирины Александровны.

— С этой женщиной мы познакомились на палубе корабля, который шел по Волге, — улыбается Весницкая. — Представляете, я вдруг увидела вдалеке свой дом и не выдержала, громко воскликнула: «Это мой дом!». Надо же было об этом кому-нибудь сказать. В тот момент на палубе находилась еще одна женщина. Она повернулась ко мне и ответила: «Да, красивый». «А меня Ирина зовут!» — представилась я. Так и подружились. У меня по жизни были четыре фамилии, так что шанс совпадения был и по фамилиям...

Еще одной выступающей стала солистка хора «Терлецкая дубрава» Ирина Звонова, она тоже исполнила песни на стихи Весницкой. А в самом конце вечера гости МВЦ продолжили читать свои стихи и петь песни, которые отзывались в их душе…

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >