За свою историю реутовская школа № 1 несколько раз праздновала новоселье в новых зданиях. Путь её становления отражён в материалах и фотографиях, собранных за многие годы краеведами, педагогами и работниками городского музея. Не случайно на праздновании юбилея школы № 1 прозвучала особая благодарность в адрес собирателей и хранителей этих бесценных данных — Евгения Сергеева, Идалии Львовой, Елены Соенковой, Галины Фоминой и других энтузиастов.
Первые отдельные школьные здания фабричного поселка Реутово были деревянными. В них учились только дети служащих, сначала открыли одну такую школу, потом вторую. Они находились недалеко от фабричных казарм, но не сохранились. Зато сейчас на улице Победы можно видеть здание нынешней спортивной школы, его открыли в 1888 году для обучения детей служащих и рабочих фабрики. В те годы в царской России была создана Фабричная инспекция, в задачи которой входило отслеживать соблюдение законов для всех фабрикантов страны. Один из них, принятый в 1884 году, касался права на образование для детей рабочих, поэтому при фабриках и мануфактурах появились первые классы и для них тоже.
В дореволюционные годы учреждение образования в каменной школе на улице Победы называлось одноклассным (народным) училищем Министерства народного просвещения при фабрике Товарищества Реутовской мануфактуры. В четырёх его отделениях учились дети служащих фабрики, а в пятом — из семей рабочих. Срок учёбы составлял всего четыре года: воспитанники, окончившее училище, должны были уметь читать и писать, знать арифметику и Закон Божий. После революции, когда в стране советов началась всеобщая борьба с безграмотностью, число учеников в каменной школе выросло, они стали учиться в несколько смен. Это были не только дети рабочих, но и молодёжь. Число преподаваемых предметов выросло, как и педагогический коллектив. Первыми учителями советской детворы и молодёжи в рабочем посёлке были такие энтузиасты народного просвещения, как Трофим Мартынович Марцинкевич, Борис Эппель, Сергей Благообразов, Александра Дмитриевна Догадина, Екатерина Петровна Слотинцева, Надежда Ивановна Елизарова.
Поселок Реутово. Первая каменная школа. Фото из архива городского музея
5 мая 1924 года в честь Дня печати и 12-летия газеты «Правда» в клубе Реутовской фабрики состоялось собрание рабочих. На него была приглашена сестра Владимира Ленина Мария Ульянова, которая поддерживала постоянные связи с рабкорами предприятия, писавшими в «Правду». В тот день она заболела и приехать не смогла. Однако решением общего собрания реутовские рабочие заочно избрали Марию Ильиничну почётной текстильщицей нашей прядильной фабрики. Тогда же реутовской начальной школе присвоили имя газеты «Правда».
В 1930-е годы рядом со зданием каменной школы ввели в строй небольшое деревянное здание. Туда перевели несколько начальных классов, а сама школа стала семилеткой. В 1936 году Реутовская семилетняя школа имени газеты «Правда» была преобразована в среднюю. Это была единственная в округе средняя школа, в которой обучались дети из Никольского, Салтыковки, Кучино. Первым директором этой теперь уже средней школы была назначена Александра Ивановна Шадрина.
Первый выпуск Реутовской средней школы имени газеты «Правда», 1938 год.
В 1938 году учреждение выпустило свой первый десятый класс, в котором было всего 20 учеников. Директором учреждения на тот момент был Виктор Иванович Порцевский. Многие выпускники реутовской школы № 1 во время Великой Отечественной войны погибли. Школа чтит своих учителей и выпускников, не вернувшихся с фронта. В 1975 году в ней была открыта мемориальная доска, посвящённая их памяти.
В 1957 году часть учащихся каменной школы переехали в здание на улице Новой, где сейчас находится детская музыкальная школа № 1, а в 1977 году учреждение получило нынешнее просторное здание на Лесной улице.
На юбилей школы № 1 пришли три выпускника 1984 года Наталья и Алексей Подрезовы и Марина Грачёва, до замужества Минакова. В 1977 году они пошли в четвёртый класс и прекрасно помнят то школьное новоселье на Лесной улице. А ещё все трое были экскурсоводами в школьном музее газеты «Правда», который появился в отдельной классной комнате в начале 1980-х годов и размещался на четвёртом этаже. Экспонаты этого музея теперь частично выставлены в холле первого этажа школы. Алексей Подрезов также рассказал, что в годы его учёбы на четвёртом этаже школы был настоящий тир, в котором стреляли не из воздушек, а из мелкокалиберных винтовок.
— Сейчас военное начало в этих стенах, наверное, даже усилилось, — замечает он. — Кадеты быстрее нас оружие собирают и разбирают, и полоса препятствий у них на улице такая, о которой мы даже мечтать не могли.
Наталья, Марина и Алексей с удовольствием вспомнили имена любимых учителей своей школьной поры.
— Учитель истории, наш классный руководитель Кузьмина Елена Михайловна, Дружинина Людмила Леонидовна, к сожалению, их уже нет, но мы их любим и помним. А ещё сегодня нам было очень приятно увидеть здесь нашу любимую учительницу химии — Людмилу Павловну Голубеву, учителя музыки — Морозову Валентину Дмитриевну, — с воодушевлением перечисляли выпускники. Тем временем мимо них прошла женщина, с которой они хором поздоровались: «Физкульт-привет, Надежда Владимировна! Помните нас? Мы десятиклассники 1984 года выпуска!» — так бывшие ученики встретили в школе свою учительницу физкультуры, а через несколько минут и любимого математика — Наталью Евгеньевну Третьякову. У всех от этой встречи улыбки на лицах и море воспоминаний.
— Вы что, всех своих учителей по именам и отчествам помните?
— А как же, — говорят выпускники, покинувшие школу 35 лет назад. Они также рассказали, что класс, в котором они учились, был очень дружный, три пары его учеников сыграли после школы свадьбу. Алексей и Наталья Подрезовы вместе тоже с первого класса. На просьбу сравнить школу в их годы и сейчас, говорят, конечно, она стала более современной, только вот коридоры первого этажа раньше были светлее, потому что окна стояли с двух сторон и были от пола до потолка. Учитель физкультуры Надежда Силакова пришла в школу № 1 учителем в 1979 году и окончила её же, только чуть раньше. Сейчас она уже не работает, поэтому с интересом заглянула в новый школьный танцевальный зал. Актовый зал после ремонта, по ее словам, тоже выглядит просто великолепно.
— Я в этой школе проработала 13 лет, ушла из неё в 1990-е годы, — говорит в свою очередь Наталья Третьякова. — Теперь здесь многое по-другому. Коллектив этой школы сейчас молодой, учителей, с которыми я работала, осталось немного.
На вопрос, что они желают родному для них Дому знаний, все вместе, не сговариваясь, произносят: «Процветания!». Вот такая небольшая экскурсия в прошлое и настоящее первой школы Реутова.