Новости / Новости
В реутовском музее заработала выставка костюмов
31.05.2019 в 09:55
793 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

В Реутове открылась выставка «География костюма: от народного до театрального». До 29 июня экспозицию, включающую коллекции дизайнерской одежды Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и Колледжа музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской, можно увидеть в городском Музейно-выставочном центре (МВЦ).

Учреждение культуры на улице Победы, 2 не устаёт презентовать посетителям новые по форме и содержанию выставки: в этот раз в галерее МВЦ появились не скульптуры и картины, а манекены-модники, облачённые в праздничные наряды из глубины веков. На открытие экспозиции пришли депутаты реутовского Совета во главе с председателем Сергеем Епифановым.

– Очень приятно, что такой небольшой коллектив нашего Музейно-выставочного центра профессионально и с большой любовью проводит самые разные культурные мероприятия на своей территории. Должен сказать, что с приходом Антонины Степановны Кошкиной на должность руководителя центра он обрёл новое дыхание, – отметил Епифанов.

Вместе с коллегами Анной Бабаловой и Олегом Сольским депутат вручил коллективу МВЦ сертификат на закупку новой оргтехники – от  представительных органов  Реутова и Московской области, а также председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, который курирует наш городской округ.

ПроРеутов

Для первых посетителей выставки провели небольшую экскурсию с рассказом об экспонатах. Они представлены в двух условных разделах. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства привёз в Реутов десять созданных с документальной точностью копий традиционных народных женских костюмов конца ХIХ – начала ХХ века разных российских губерний. Они в мельчайших деталях копируют подлинные костюмы из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Все костюмы выполнены преподавателем школы-студии МХАТ, действующим театральным художником по костюмам Ольгой Поликарповой, рассказал Олег Зверев, менеджер по специальным проектам Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Второй раздел выставки представлен работами выпускников и студентов Колледжа музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской. Среди них театральные исторические костюмы, в которых актёры играли спектакли по пьесам Шекспира и мастеров отечественной драматургии. Можно мысленно примерить на себя, например, наряд эпохи Возрождения – испанский костюм Дон Гуана из пушкинских «Маленьких трагедий» или женский костюм ХIХ века в стиле бидермайер и тут же почувствовать себя героиней лермонтовской драмы «Маскарад».

Конечно, слово «примерить» мы используем в переносном смысле: к манекенам-модникам на выставке лучше не прикасаться, все они изготовлены из уникальных материй и фурнитуры, за каждым костюмом стоит грандиозный труд их создателей.

ПроРеутов

На открытии выставки «География костюма: от народного до театрального» была также представлена коллекция дизайнерской одежды «Берега», которую для современных модниц, обожающих национальный колорит в нарядах, создала великолепный мастер по лоскутному шитью из Реутова Алла Иванова. Её коллекция недавно демонстрировалась в Кремле на международном фестивале лоскутного шитья, побывала и на других больших показах не только Москвы, но и ближнего зарубежья. В реутовской галерее эксклюзивные костюмы мастерицы представляли живые модели и сама автор.

Для реутовского Музейно-выставочного центра это событие можно назвать двойной премьерой, потому что до этого дня модных показов в нём не бывало. Впрочем, не исключено, что будут и ещё показы, причём в ближайшее время: в период работы выставки по субботам в 12 и 16 часов в МВЦ собираются проводить мастер-классы по изготовлению шарнир-куклы с куратором костюмной экспозиции Ириной Тарабановой. Между тем шарнирная кукла – это, по сути, тот же манекен, на который можно примерять наряды собственного производства.

Посетителям расскажут ещё немало интересного из истории костюма. А для тех, кто шитью и рукоделию не обучен, есть сюрприз на этой выставке: на ступенях лестницы, откуда видна вся экспозиция, установлен железный трон из «Игры престолов». Любой желающий может занять это королевское место и сделать фото на память.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Криминал Депутаты День Победы Игорь Брынцалов Социальная политика Конкурс Безопасность Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости Полезное МКДЦ ЦГКБ Приалит Дороги ДК «Мир» Максим Сураев Архив газеты Выборы Фабричный пруд Наше Подмосковье РЖД Рейтинг Кино ВПЦ Рекрут МЧС Наука ФОК Религия Энергия Изобретариум Коворкинг ДТП Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Еда Алексей Папин Общественная палата Экватор МФЦ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты РТВ Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг WorldSkills Интернет Космос Ирина Тульчинская Александр Леонов Рецензия Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >