Новости / Новости
Реутовские курсанты слетали на дальневосточные рубежи
29.11.2019 в 10:20
1178 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Десять лучших курсантов военно-патриотического центра «Рекрут» в ноябре в составе делегации Московской области побывали в четырёхдневном туре «Дальневосточные рубежи». Он проходил в рамках национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия».

Как рассказал руководитель ВПЦ «Рекрут» Герман Грачёв, сопровождавший ребят в поездке, это было путешествие-награда, которым региональный Центр развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодёжи премировал активных и успешных юных патриотов Подмосковья.

– На одной из военно-патриотических игр мы заняли призовое место, и помимо кубка нас премировали ещё и путёвкой в тур на Дальний Восток, – сообщил Герман Владимирович. – С нами в составе делегации Московской области ездили ещё три отряда – из первой казачьей кадетской школы Рузы и из кадетских школ Люберец и Домодедова. Начался четырёхдневный тур с достаточно длительного и тяжёлого перелёта из Москвы в Хабаровск.

Как рассказывает Грачёв, ребята из Подмосковья прилетели в Хабаровск в девять часов утра по местному времени, или в два ночи по Москве. Это означает, что ночи как таковой у ребят не было, на борту самолёта они летели по часовым поясам, что называется, из утра в утро. Тем не менее, сразу после приземления все дружно отправились вовсе не отсыпаться, а на большую экскурсию.

День первый: туда, где восход

– Хабаровск – один из городов воинской славы, – говорит Герман Грачёв. – Поэтому сначала мы побывали на площади Славы, после чего посетили Центр патриотического воспитания Хабаровского края. На самом деле центр этот уникальный и очень интересный. Нам в нём именно с военной точки зрения рассказали всё об истории края и самого города Хабаровска. Кроме того, мы и пообщались с теми, кто занимается патриотическим воспитанием в этом регионе, и наладили довольно крепкие и перспективные контакты. А дальше уже в сопровождении наших новых друзей поехали с экскурсией на пограничную с Китаем заставу. Нас от этой страны отделял только Амур. На нашем берегу мы увидели российский пограничный столб, а на китайском невооружённым глазом смогли разглядеть почти такой же их столб. На нём выведен китайский иероглиф, который означает «место, где восходит солнце».

В военном поселении при погранзаставе, продолжает рассказ Герман Грачёв, в обычной школе, как и в Реутове, тоже есть кадетские классы, точнее, отряды.

– Мы пообщались с ребятами, узнали, что у них входит в программу образования. А ещё нам в местном музее дали уникальную информацию о дальневосточных рубежах нашей страны, этих сведений просто так в Интернете не найдёшь. И вот только после всего этого мы, уставшие, но довольные, отправились в гостиницу отдыхать и отсыпаться.

День второй: по музеям – и на вокзал

В Хабаровске много интересных музеев. Подмосковные юнармейцы, курсанты и кадеты с утра отправились в два из них. Первый – Хабаровский краевой музей, второй – музей с уникальными экспонатами о воевавших в годы Великой Отечественной войны хабаровчанах и о воинской славе края.

– Мы на этих экскурсиях открыли для себя многое – историю освоения Дальнего Востока и почему Хабаровску присвоено почётное звание города воинской славы. У нас в стране, к слову, всего сорок пять таких городов, Хабаровск был сороковым, – пояснил Грачёв. – А всего на Дальнем Востоке три города воинской славы – Хабаровск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский. Нам рассказали об отце-основателе Хабаровска графе Николае Муравьёве-Амурском, сыгравшем видную роль в установлении дальневосточных российских рубежей, о том, как он без единого выстрела расширил границы страны, подписав договоры с Китаем и Японией. Вообще, об истории края мы узнали столько интересного, что в двух словах не расскажешь. Всё это было для ребят очень познавательно. А закончился наш второй день на железнодорожном вокзале, откуда мы уже поездом добирались до Владивостока.

День третий: Владивосток и остров Русский

Поезд с делегацией ребят из Подмосковья прибыл во Владивосток в девять часов утра по местному времени. Гостей города встречал гид, и дальше на всём пути следования в целях безопасности их сопровождали сотрудники полиции.

– Пока ребята ходили на завтрак, на улице начался сильный, чуть ли не тропический ливень, – продолжает Герман Грачёв. – Но нас сразу предупредили, что для Владивостока это явление хорошее: если идёт дождь, местные говорят, что «сам город радуется своим гостям», потому что во Владивостоке есть проблемы с пресной водой, а во время дождей её запасы пополняют с помощью накопительных резервуаров.

После завтрака ребят ждала экскурсия на так называемую четвёртую сцену знаменитого Мариинского театра, которая была открыта в 2012 году к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

– На спектакль мы, к сожалению, не попали, – рассказывает наш собеседник, – но зато детям показали святая святых театра – закулисье, гримёрные и дали возможность побывать в президентской ложе. Здание четвёртой сцены Мариинки выполнено в стиле хай-тек – оно большое, стеклянное, очень красивое, светлое и просторное. Ребят всё в нём впечатляло – и внутри, и снаружи. А дальше мы отправились на самую высокую сопку города, которая так и называется – Смотровая сопка. Там стоит памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию, а со смотровой площадки виден как на ладони весь Владивосток. Мы с высоты птичьего полёта осмотрели весь город, а потом поехали к штабу Тихоокеанского флота.

По словам Германа Грачёва, возле штаба делегации удалось поприсутствовать на традиционном полуденном ритуале: в Питере у здания Адмиралтейства в полдень стреляет пушка (с бастиона Петропавловской крепости), а здесь полуденный залп дают сторожевые корабли, стоящие рядом на рейде. А дальше было посещение музея легендарной подводной лодки С-56.

– Этот музей устроен прямо внутри настоящей торпедной подводной лодки, которая прославилась в годы Великой Отечественной войны. Она знаменита тем, что уничтожила множество фашистских кораблей. На лодку было сброшено огромное количество глубинных бомб, когда её ловили. Но так и не поймали!

Следующими точками путешествия по Владивостоку стали памятники цесаревичу Николаю и Муравьёву-Амурскому, которого считают крёстным отцом города. Рядом с памятником графу – сквер с его могилой. Примечательно, что умер генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский в 1881 году во Франции, на родине его жены. В декабре 1990 года прах Муравьева-Амурского был перевезён во Владивосток и летом следующего года захоронен в сквере в центре города, на пересечении улиц Суханова и Лазо. А памятник графу появился у его могилы значительно позже, в 2012 году.

Осмотрев памятники в городе, подмосковные кадеты и курсанты отправились на косу, которую жители Владивостока называют «краем земли». Дело в том, что эта часть считается самой южной материковой точкой Владивостока, за ней – лишь бескрайнее море.

– На косе, которая почти по всей своей длине имеет ширину всего два-три метра, стоит маяк, а сбоку от косы пролив Босфор, – продолжает рассказ Герман Грачёв. – Пока мы шли к маяку, ребята наелись свежевыловленных устриц: местный дайвер их ловил, тут же на костре готовил, и многие с восторгом согласились их попробовать. На маяке нас встретили настоящие морские котики и нерпы, и это тоже всем очень запомнилось. После мы посетили ещё и укреплённый форт на горе, он строился для обороны наших границ от интервентов. Там мы увидели экспонат – ракету, созданную на нашем градообразующем предприятии «НПО машиностроения». Ребята сразу её узнали: «О! Это же наша ракета!». Для них город Владивосток сразу же стал побратимом Реутова, и мы, конечно, на фоне этой ракеты сфотографировались. Экскурсовод был удивлён такими познаниями наших ребят. Они, к слову, прежде него определяли виды вооружения, о которых он только собирался им рассказать. В итоге экскурсовод сказал нам: «Мне рассказывать вам уже нечего, поэтому ходите здесь сами!».

Следующим пунктом на карте маршрута по Владивостоку у группы туристов из Московской области значилась гостиница. Они до неё добрались, но, посовещавшись, решили уже сами съездить ещё и на остров Русский.

– Просто выяснилось, что руководитель Рузского казачьего корпуса, который был с нами, родом из Владивостока, как раз с острова Русский, – пояснил Герман Грачёв. – В родных местах он не бывал почти тридцать лет, и потому с радостью организовал нам экскурсию-поездку на свою малую родину. На остров поехали, правда, не все ребята, а только те, кто был в силах ещё попутешествовать. Попав на Русский, мы поняли, что находимся на самом краю нашей страны, в самой крайней точке Российской Федерации! Для ребят, конечно, большая удача – за какие-то пару дней побывать сначала на границе с Китаем, потом у Японского моря.

День четвёртый, заключительный

Утром следующего дня гости Владивостока отправились в Приморский музей имени Арсеньева, и там тоже узнали много интересных фактов об истории Приморья. На этом их знакомство с Владивостоком завершилось, и наши путешественники отправились в аэропорт.

По словам руководителя военно-патриотического центра Германа Грачёва, теперь вместе с курсантами «Рекрута» он планирует посетить Томск.

– Это пункт нового путешествия, но в том же направлении. В Сибирь, как и на Дальний Восток, детям просто так не выбраться. Летом многих везут на тёплые моря, совсем в другую сторону. Я считаю, что такие поездки – через полстраны, а то и через всю страну – самые познавательные. Да, дорога и перелёты с разницей во времени – это тяжело, но зато впечатления потом остаются на всю жизнь!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >