Новости / общество
Из воспоминаний узников концлагерей
23.01.2020 в 18:45
108 0
Автор: Ольга ТРАХАНОВА

В годы Великой Отечественной войны на территориях подконтрольных гитлеровцам в трудовые и концентрационные лагеря были заключены 18 миллионов человек разных национальностей, среди них – дети. Корреспондент «Реута» посетил реутовскую общественную организацию бывших несовершеннолетних узников фашизма (РООБНУФ). В обществе 65 бывших узников. Реутовчанка Людмила Варыпаева поделилась воспоминаниями о том, как она в возрасте двух лет вместе с мамой попала в трудовой лагерь Вайсенфельс Требницы.

- Папа был на фронте, я мама и бабушка жили в поселке Серогозы в Херсонской области. Когда в город вошли немцы, они предложили моей маме Акелине работать переводчицей, поскольку она преподавала немецкий язык в школе, но мама отказалась. Через неделю после отказа в дом пришли немцы, они велели маме собираться - сказали, что ее отправляют на работы в Германию. Мама приняла решение взять меня с собой.

Людмила Варыпаева никогда не забудет тот день, когда их с мамой забрали в лагерь.

- Нас согнали на Херсонский вокзал. Было начало осени, мы ехали в холодных вагонах для скота, многие умирали в дороге. Я помню, как мама расстегивала на себе одежду, прижимала меня к себе, пытаясь согреть, чтобы я не заболела. Было страшно, мы не знали, что нас ждет впереди…

- Какое первое впечатление было от лагеря?

- Через 40 дней мы добрались до Дюссельдорфа, там находился лагерь на 500 человек. Взрослых и детей расселили по разным баракам.

- Как дети жили одни в бараке?

-  Мы очень быстро повзрослели, у нас не было детства. Такие маленькие старички. Днем мы видели наших мам: мы работали вместе, выращивали на полях картофель и морковь для немецких солдат, этим же нас и кормили.

- Как обращались с заключенными?

- Было всякое. Немцы регулярно брали у детей кровь, многие не выдерживали и умирали. Обычно брали по 200 грамм крови, однажды у меня взяли 400…

- Я знаю, что с девочкой из лагеря вы дружите по сей день.

- В бараке я подружилась с девочкой из Киева  - Светой. Она тоже прибыла в лагерь вместе со своей мамой. Когда мама Светы присела во время работы, ее на глазах у дочери застрелила надзирательница - фрау Марта. Два года назад Марта мне приснилась, она была очень злой женщиной. Все ее боялись. Со Светой же мы общаемся до сих пор!

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Религия Приалит Кино ДТП Энергия Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор Общественная палата Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Еда Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Интернет Людмила Колобанова WorldSkills Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Рецензия Путешествия Маяк Александр Леонов РТВ Тимур Кизяков Русален Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Карат ГТО Михаил Илинич Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >