Новости / дети
Нина Войткевич – о том, как стала заниматься бисероплетением
28.01.2020 в 09:40
2200 0
Автор: Александра Барабанова Фото: Алексей Оводов

Преподавательница кружка бисероплетения Подростково-молодёжного центра Нина Сергеевна Войткевич 1 января отпраздновала юбилей – 75 лет, 35 из них она работает в ПМЦ. «ПроРеутов» пообщался с мастерицей и узнал, сложно ли создавать изделия из такого деликатного материала и почему Нина Сергеевна бросила танцы ради бисера.

– Расскажите, сколько лет вы занимаетесь бисероплетением?

– Поначалу я занималась хореографией, потому что по образованию хореограф, окончила хореографическое отделение училища культуры в городе Советске Калининградской области. Несколько лет сама танцевала, потом работала в Германии, в группе советских войск, – в ансамбле. Потом вернулась и с тех пор всё время занимаюсь с детьми. Работала в перовском Доме пионеров, потом он стал Дворцом, в школе искусств в Медведкове. И в 1987 году я перешла работать сюда, в «Парус» (филиал Подростково-молодёжного центра. – Ред.), хореографом. А потом прошло много лет, и так получилось, что возраст дал о себе знать. Когда тебе семьдесят, то уже танцевать, прыгать становится тяжело.

Мне не хотелось уходить на другую должность, в другую профессию после стольких лет работы. И я решила попробовать себя в рукоделии. Посмотрела одно, другое, третье. У нас до меня была хороший педагог, Тамара Ивановна Елизарова, вела кружок бисероплетения, достаточно новое тогда направление, и я решила попробовать. Тем более что смолоду я часто занималась другими видами рукоделия.

ПроРеутов

– Как за эти годы изменился Подростково-молодёжный центр?

– Сам филиал «Парус» не менялся, менялась в основном структура всего центра. В 1990-е годы было очень тяжело выжить. Почти все педагоги уволились. Многие клубы в Московской области сокращались, распадались. Благодаря руководству города – а тогда заместителем главы администрации Реутова была Анна Васильевна Бабалова – Подростково-молодёжный центр не распался после передачи его городу от «НПО машиностроения». Стали создавать платные кружки, чтобы только удержать педагогов. Как-то вот так потихоньку восстанавливали и, главное, сохранили все бесплатные кружки для детей в это трудное время.

В целом вся система дополнительного образования в Реутове – студии, кружки, творческие объединения – за тридцать пять лет не изменилась.

– Бисероплетение сейчас стало более популярным, нежели в советские годы?

– В те времена бисер был очень дорог и им особо не занимались. Занимались в основном плетением шейных украшений, браслетов и вышивкой из бисера. А сейчас у этого материала возможности такие, каких тогда никто не мог даже представить. Многие называют наше занятие рукоделием, но я считаю, что бисер – это безграничное искусство.

– Занятия с бисером развивают какие-то способности? Какое значение они имеют для детей?

– Для детей бисероплетение имеет очень большое и важное значение. Во-первых, эстетическое, потому что оно связано с многогранностью этого вида творчества. Оно соединяет в себе очень много средств развития детей. Это приобщение к труду, умственное развитие благодаря тому, что развивается мелкая моторика. Во-вторых, формируются усидчивость, терпение и, конечно, развивается детская фантазия. А самое главное – приносит детям неописуемую радость. У меня, можно сказать, самый многочисленный кружок. Я работаю в филиале «Парус», здесь ко мне больше двадцати человек приходят, и в филиале «Крылья» на «Комсомольской», там у меня по средам занимаются одиннадцать человек. Я никому не отказываю.

– Часто ли детям хватает терпения и усидчивости, чтобы доделать какое-то изделие?

– Есть дети, которые не выдерживают, кому-то терпения не хватает, кому-то зрение не позволяет работать с мелким бисером. Но в основном детям это творчество очень нравится.

– Готовите ли вы поделки для конкурсов или праздничных мероприятий?

– К каждому празднику мы делаем тематические выставки в «Парусе» или в школах. 16 января мы участвовали в городской выставке в Музейно-выставочном центре. Представили две работы бисерного плетения и две работы алмазной вышивки. Нам дали второе место и приз зрительских симпатий. Было очень много работ, и для нас такой результат – это очень хорошо. В позапрошлом году мы посылали десять работ на республиканский заочный конкурс «Сказку дарит Новый год». Этот год у нас юбилейный – семьдесят пять лет победы в Великой Отечественной войне. Мы подготовили творческий проект и будем к 9 Мая готовить ряд материалов и поделок, посвящённых Дню Победы. Сейчас почти всем детям мы подобрали творческую работу. Некоторые уже приступили к выполнению. Хотим сделать аллею берёзок, обелиски на аллее из бисера. Это будет общая композиция. А индивидуально дети будут мастерить картины, букеты гвоздик с надписью «9 Мая». Сейчас мы готовим выставку ко Дню влюблённых и 23 февраля.

– Как вы стали работать в Реутове, вы здесь живёте?

– Живу я в Москве. Но мне очень легко добираться до Реутова. Раньше я работала в Москве, но мне было далеко ездить. А потом Вера Вильевна, которая была начальником отдела по делам молодёжи, пригласила меня работать в Реутов. Здесь очень хороший коллектив, и до сих пор он таким и сохранился. Я детей очень люблю, и когда вижу их глазёнки, то от них заряжаюсь, особенно когда вижу, какими радостными они выходят с поделочками с занятия. Они мои крылья, которые несут меня по жизни. Я себя не мыслю без этого и не представляю.

Хочется отметить огромную помощь для плодотворной работы студии бисероплетения руководства Подростково-молодёжного центра: директора Анны Александровны Паниной, заместителя директора Виктории Юрьевны Никитиной. Они делают всё необходимое для развития художественно-прикладного творчества детей и подростков – это постоянное обновление материально-технической базы, создание эстетического уюта, приобретение инструментов и материалов, выставочных стендов, методических пособий, оборудования, организация интересных культурно-массовых праздников и мероприятий и многое другое. В конце декабря 2019 года для всех коллективов они подготовили замечательные праздники Новогодней ёлки с приглашением Деда Мороза и Снегурочки, каждый участник получил новогодний подарок. И для сотрудников ПМЦ организовали чудесный новогодний вечер – это сплачивает коллектив. Во всём чувствуются их забота и внимание для достижения хороших результатов.

– Сложно ли заниматься бисероплетением?

– Кому как. Некоторые не справились бы. Я всегда придерживаюсь простой, но мудрой истины: если хочешь делать какое-то дело, то его надо делать. А если ничего не делать, то ничего и не сделаешь. Если я уже взялась, то должна делать хорошо. Детей ведь не обманешь. Они моментально видят отношение педагога к работе. Мне вообще не хватает времени на занятиях. Я на работу иду с такой любовью, что времени не хватает, я его не замечаю. Плюс ещё многое зависит от педагога и от самого человека. Если он любит своё дело, если у него есть призвание, то он справится.

ПроРеутов

– Откуда вы черпаете вдохновение, создавая украшения, картины, композиции из бисера?

– Везде ищу, где только могу. Если где-то вижу, например, книгу по бисероплетению, то, сколько бы она ни стоила, обязательно для себя её куплю. Мне захотелось, допустим, сделать композицию по сказке «Теремок» или «Буратино», и я увидела хорошую картинку в каком-то издании, то я обязательно куплю его и сделаю. К Новому году захожу в Fix Price, и у меня глаза разбегаются: хочется взять и то, и то, и ничего не жалею для этого.

– Как вы готовитесь к уроку?

– Несколько раз сама проплетаю то или иное изделие, подбираю бисер по цветам, определяю толщину проволоки. Ищу источники везде. Фантазия людей безгранична, и есть множество задумок.

Стараюсь, чтобы дети на занятиях плели без ошибок. Если у кого-то не получается, я забираю поделку домой, немного подправлю, чтобы ребёнок не нёс домой неудачную поделку.

Работы хранятся в архивах, но большинство поделок дети разбирают. Мы никогда не делаем маленькие поделки – обязательно все оформляем в композицию. Если плетём цветы, то обязательно мы их оформляем в горшочки, стаканчики, корзиночки или в рамочки. Девочки любят создавать персонажей из сказок.

– Бисероплетение по деньгам – затратное хобби?

– Смотря где покупать материал. Вообще, очень затратное. Если покупать в бутиках, каких-то крупных магазинах, то выходит дорого. Нужны и бисер, и проволока, и клей, и лак, и гипс для создания горшочков. Я приспособилась покупать оптом. Не покупаю чешский или японский дорогой бисер. Детям для образования этого не нужно, если только для выставочных работ. Я делаю покупки на «Садоводе», там много неплохого китайского материала.

– Дети больше любят делать украшения или композиции из бисера?

– Мы чередуем всё. Я учу их всему понемножку. Когда дети только приходят, мы начинаем нарабатывать технику плетения: параллельное плетение, петельное плетение и другие. Постепенно усложняем техники.

– Если у ребёнка не всегда получается поделка, как его подбодрить, чтобы он не забросил хобби?

– Я всех подбадриваю, поэтому никто не бросает занятия. Бросают только по состоянию здоровья или из-за нехватки времени. А так дети обычно втягиваются. У нас декабрь получился очень напряжённым, были выставки, кто-то даже дома делал работы. И мы справились.

– Дети какого возраста с вами занимаются?

– Школьники от семи и до тринадцати лет. В одной группе дети одиннадцати-тринадцати лет, а в другой – младшие. Мальчики тоже занимаются.

– А вы что сами больше всего любите плести?

– Раньше очень любила плести на проволоке, плела деревья. А теперь появилось новое направление, я занимаюсь алмазной вышивкой. Это новый вид бисерного творчества, когда используются не круглые бусинки, а срезанные полубусины, их выкладывают на клеевую основу. Сейчас огромный выбор таких полубусин. Очень люблю плести цветы. У меня много хороших книг по плетению растений. Хочется всё перепробовать, и до тех пор, пока я всю книгу не изучу и всего не попробую из неё – не успокоюсь. Осенью плели подсолнухи. К марту будем плести ромашки. Ко Дню Победы – гвоздики.

– Можно ли заработать на продаже изделий из бисера?

– Я никогда к этому не стремилась и ни одной поделки не продала. Даже не знаю, сколько на этом можно заработать. Но если бы я даже этим зарабатывала, думаю, что впрок вырученных средств не хватит. Хотя в Интернете очень много предложений, некоторые люди делают работу с бисером своей профессией. Есть очень хорошие мастерицы, которые вышивают церковные иконы. Дети тоже не стремятся продавать свои работы. На занятиях я всегда говорю: поделка – это ваш талисман, вы вложили в него душу. Частичка вашей души перешла в это изделие. Вы его подарили – и ваша энергия перешла к другому человеку. Этот талисманчик принесёт добро, если сделан с любовью.

– Приходилось ли вам создавать украшение или композицию для какого-то известного человека?

– Нет. Я раздариваю свои работы родным и близким. Дома вообще ничего нет. Всё, что я плету, хранится в филиале «Парус» или у родных.

– Как сохранить на долгие годы любовь к своей профессии, к детям?

– Этого нужно не прекращать хотеть. Творческий потенциал человека безграничен. Я, например, никогда не думала, что буду заниматься бисером…

– Что бы вы пожелали жителям Реутова?

– Желаю, чтобы их город продолжал развиваться и процветать, как в последние десятилетия. Когда я пришла сюда работать, а это больше тридцати лет назад, здесь всё было иным. На моих глазах возвели церковь, создали парк и многое другое. И я хочу, чтобы горожане продолжали любить, ценить, украшать свой Реутов. Я считаю, что это самый красивый город в Московской области!

Александра Барабанова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >