Перспективам экономического развития Реутова и поддержке предпринимательства на расширенном заседании Совета директоров предприятий и организаций муниципалитета уделили самое пристальное внимание. В диалоге с бизнес-сообществом города участвовали не только председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов и глава Реутова Станислав Каторов, но и все заместители главы городского округа, а также начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 20 по Московской области Марина Лакунина и руководитель открывшегося в прошлом году в Реутове муниципального офиса центра оказания услуг «Мой бизнес» Наталья Лаврова.
Как известно, экономика – тот фундамент, без которого трудно достичь благополучия во всех других сферах – образовании, здравоохранении, ЖКХ, напрямую связанных с качеством жизни людей. Именно поэтому экономические показатели развития Реутова на этой встрече очень подробно изложили и Станислав Каторов, и его заместитель по экономике Анастасия Гайлиш. Повторять все ключевые итоговые цифры мы сегодня не будем, поскольку писали о них уже не раз в конце декабря. Если коротко: Реутов занимает сегодня первое место среди муниципальных образований Московской области по заполняемости территорий промышленного роста; за прошлый год здесь создано свыше 1300 новых рабочих мест; прирост субъектов малого и среднего предпринимательства составил в 2019 году 33 процента в сравнении с 2018 годом.
По объёму привлечённых в основной капитал инвестиций Реутов занимает сейчас 18-е место среди 65 муниципалитетов региона, несмотря на то, что новых земельных участков для больших инвестпроектов в городе фактически не осталось. Поэтому основной упор местные власти делают на улучшение климата для развития уже имеющихся на территории муниципалитета растущих компаний – «Фаворит-Моторс», «У Палыча», вертолётного комплекса группы компаний «Хелипорт», на поддержку малого и среднего бизнеса. И, конечно, львиная доля нынешних экономических успехов Реутова связана с градообразующим предприятием – «НПО машиностроения». Всё это позволяет городу развиваться, доходная часть его бюджета растёт, она превышает теперь три миллиарда рублей. Чуть подробнее расскажем сегодня о перспективах дальнейшего роста экономики.
– Мы как муниципалитет имеем две стратегии роста: первая – развитие Реутова как наукограда Российской Федерации, вторая – общего экономического развития, которую мы разработали совместно с правительством Московской области в 2018 году, – пояснила участникам встречи Анастасия Гайлиш.
Она сообщила, что на протяжении последних лет в Реутове этап за этапом реализуются меры одновременно сразу по двум этим направлениям.
В 2017 году одним из таких этапов было открытие коворкинга «Старт», в 2018 году благодаря победе в конкурсе наукоградов РФ в Реутове реализовали проект «Изобретариум 1.0». В том же году стартовал проект по созданию инженерных классов в лицее, который город осуществляет совместно с «НПО машиностроения». В 2019 году за счёт «наукоградских» средств реализован проект «Изобретариум 2.0» на улице Строителей, помимо этого совместно с региональным и федеральным правительствами в Реутове открыт муниципальный офис «Мой бизнес». По итогам прошлого года удалось дополнить также развитие инженерных классов лицея, укрепив его материальную базу ремонтом пищеблока и оснащением учреждения современным инженерным оборудованием для обучения.
На 2020 и последующие годы у экономического блока администрации Реутова тоже немало конкретных планов.
– В прошлом году мы одержали победу в ещё одном конкурсе среди наукоградов РФ с проектом по созданию «Бизнес-инкубатора», – сообщила Гайлиш. – Планируем реализовать его в этом году. Это будет не только бизнес-инкубатор, но и центр прототипирования для развития проектов инвестиционного предпринимательства. В нём будут 3d-принтеры и другое оборудование, которое позволит инновационным технологичным предприятиям быстрее создавать опытные образцы своей продукции и выводить их на рынок.
В планах на этот год также реализация проекта по созданию химико-биологических классов на базе школы № 6, а на 2021 год реутовчане готовят ещё одну конкурсную заявку по линии наукоградов – проект создания новой образовательной онлайн-платформы на базе реутовского «Изобретариума», она позволит детям из других городов Московской области и всей страны развиваться даже в условиях, когда рядом с ними нет современных детских технопарков. Кроме того, в Реутове к 2024 году планируется завершить проект по ревитализации Реутовской мануфактуры, с которым наш город выиграл грант губернатора по итогам конкурса, цель которого – создание «точек роста» в Московской области.
Особо на этой встрече было рассказано о налоговых нововведениях и о первых итогах работы муниципального офиса «Мой бизнес». Он один из двенадцати, уже созданных в Московской области. С момента открытия офиса в Реутове в нём предоставили свыше 600 услуг представителям бизнес-сообщества и начинающим предпринимателям, это один из лучших результатов работы таких же центров во всём Подмосковье. Реутовский офис «Мой бизнес» отличается ещё и тем, что плотно взаимодействует с недавно созданным в Московской области региональным центром компетенций подготовки кадров.
– Если у кого-то есть необходимость получить поддержку через региональный центр компетенций, достаточно обратиться в офис «Мой бизнес» на улице Победы, 7, – пояснила Анастасия Гайлиш.
Она также добавила, что в 2020 году в муниципальном центре управления регионом (ЦУР) появится отдельный сегмент, название которого «Мой бизнес» говорит само за себя. В нём по примеру портала «Добродел» планируется отслеживать работу по всем поступающим обращениям и заявкам предпринимателей и бизнесменов Реутова. Представителям бизнес-сообщества пообещали после внедрения этого сегмента в ЦУР ознакомить с его работой наглядно и на конкретных примерах.
В наступившем году планируется также изменить ряд других муниципальных мер поддержки малого и среднего предпринимательства. В первую очередь это касается программы субсидирования расходов на модернизацию или закупку нового оборудования развивающихся компаний и предприятий. Сумма, выделенная из бюджета на эту программу, останется той же, что и в 2019 году – 6 миллионов рублей, а вот конкурсы на субсидирование будут проводить не в конце года, как ранее, а в три этапа в течение всех двенадцати месяцев. При этом планируется пересмотреть критерии участия заявителей не только в этой программе, но и в целом по всей инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса. Делается это с целью большего развития в городе инновационных и высокотехнологичных направлений предпринимательства.
Кроме того, по линии муниципального земельного контроля планируют провести анализ занимаемых различными представителями бизнеса участков земли на предмет их эффективного использования. Критериями эффективности будет в первую очередь отдача по налоговым поступлениям в бюджет, а также количество созданных на каждом конкретном участке реальных рабочих мест.
Подробно о нововведениях в налоговой сфере на встрече рассказала директорам предприятий и организаций Реутова руководитель Межрайонной инспекции ФНС № 20 по Московской области Марина Лакунина. По её словам, цифровая трансформация, которая произошла за последние годы в работе Федеральной налоговой службы, позволила налоговикам отказаться от излишних мер администрирования. Это касается, например, транспортного и земельного налогов в отношении организаций. По ним теперь не придётся сдавать регулярно отчётность: налоговая служба самостоятельно начислит соответствующие налоги и проинформирует об этом плательщиков.
– Так же и по налогу на имущество: теперь организациям необходимо только один раз в год сдавать свои налоговые декларации, – пояснила Лакунина. – По итогам расчётных периодов соответствующие налоговые отчёты отменяются.
Руководитель Межрайонной инспекции ФНС сообщила и о других изменениях в налоговой сфере. В частности, организациям, численность сотрудников в которых превышает десять человек, теперь нужно будет вести налоговую отчётность по страховым взносам и НДФЛ в электронном виде, ранее это касалось лишь тех компаний, штат которых превышает 25 человек. Помимо этого за наступивший 2020 год свои балансы предприятиям необходимо будет сдавать только в налоговую службу, без предоставления данных в органы статистики. Также в наступившем году налоговики по всей стране продолжат активно вводить новую систему маркировки товаров. С 1 марта маркироваться будет обувь, с 1 июня – молочная продукция, а с 1 июля – лекарственные препараты.
Руководители предприятий и организаций смогли на этой встрече задать все интересующие их вопросы и налоговикам, и руководству города. Была, например, поднята тема ремонта ливневой канализации в промышленной зоне. Из-за неисправностей «ливнёвки» периодически затапливаются Транспортная улица и её окрестности. Решено создать рабочую группу с участием руководства «Водоканала», заместителей главы администрации Реутова и самих предпринимателей, чтобы совместно исправить ситуацию уже в этом году. В ответ на вопрос о перспективах создания пешеходного перехода в районе недавно закрытого переезда на железной дороге глава Реутова пояснил, что соответствующую возможность планируется проработать совместно с РЖД и правительством Московской области. Игорь Брынцалов в этом и других важнейших для предпринимателей Реутова вопросах уже не раз оказывал содействие, актуализируя важнейшие для жителей нашего города проблемы на региональном уровне, добиваясь их решения с участием профильных региональных министерств и ведомств. За это Станислав Каторов особо поблагодарил председателя Мособлдумы.
К этим и другим поднятым на заседании Совета директоров темам участники встречи договорились ещё вернуться в течение года. Напомним, заседания этого органа проводятся в Реутове давно и регулярно. Инициатором встреч выступает не только администрация городского округа, но и сами представители бизнес-сообщества. Глава Реутова подтвердил, что такое взаимодействие в дальнейшем планируется активизировать по всем имеющимся у бизнесменов проблемам. При этом Станислав Каторов подчеркнул, что рост экономики возможен только тогда, когда все процессы в ней сопровождаются встречным движением всех заинтересованных в развитии сторон.
Зинаида Гейдельман