Новости / криминал
Приезжий помог реутовчанину добраться до дома и… обокрал его
11.02.2020 в 16:20
968 0
Автор: Артём Людинов

Спонтанно совершаемые преступления довольно распространены, нарушители закона не всегда сознательно идут на деяния, караемые Уголовным кодексом. Нередко их подталкивают сложившиеся обстоятельства, а моральные принципы или страх наказания при этом по той или иной причине не срабатывают. Иллюстрацией тому – история, происшедшая в Реутове с одним из приезжих.

Дмитрий Осипов, уроженец города Электростали, к своим двадцати восьми годам был человеком с богатым криминальным прошлым. Когда ему исполнилось двадцать, попал в колонию за незаконное хранение наркотиков. Едва освободившись накануне нового 2016 года, загремел за решётку уже по обвинению в грабеже. Освободился в июле 2019 года, но на воле тоже пробыл недолго, буквально через три месяца получив новую статью.

После выхода на свободу Дмитрий практически сразу ушёл в запой. «Отрывался» сначала в родной Электростали, а потом в Реутове, со старыми приятелями, за их же счёт. Понятно, что продолжаться до бесконечности это не могло, и однажды, попросив денег на дорогу, он собрался-таки домой. Приятелям к тому времени он уже успел надоесть, так что они сочли за благо ссудить ему некоторую сумму, лишь бы уехал.

…Дело было к вечеру. В Электросталь Осипов не торопился, потому как никто его дома не ждал – отношения с родными были, мягко говоря, сложными. Поэтому он пока что шлялся по Реутову, соображая, чем бы заняться, и между делом попивая пиво. Около одиннадцати оказался в районе железнодорожной станции, у торгового центра. Он совсем уже был готов идти на электричку, и тут кто-то спросил у него закурить. Это был мужчина примерно его лет, по виду выпивший. Почувствовав в прохожем родственную душу, Дмитрий не только дал ему сигарету, но и предложил выпить. Тот сразу же согласился, после чего они и познакомились. Оказалось, что новый знакомый, которого звали Олегом, незадолго до этого был высажен контролёром из электрички, следовавшей в Москву. Билета у него не было, так как на самом деле ехать он намеревался в противоположную сторону, в Ногинск, но так как был выпивши, то крепко заснул, на своей станции не вышел и, не проснувшись даже на конечной, поехал в обратном направлении.

По паре бутылок пива они взяли в ближайшем магазине. Было тепло, оба никуда не торопились, время за разговором текло незаметно. Да настолько незаметно, что проболтали они до четырёх утра. До первой электрички времени оставалось ещё очень много, и Осипов предложил пройтись.

Логическое завершение его праздного шатания приближалось, хотя, как говорится, пока что этого ничто не предвещало. У «Экватора» новым знакомцам повстречалась такая же подвыпившая компания молодёжи, только что из ночного клуба, – девушка и два парня, один из которых практически не держался на ногах. Тот из них, который себя ещё контролировал, попросил у Дмитрия и Олега зажигалку. По очереди прикурив, компания хотела уже продолжить путь, но Осипов пригласил их где-нибудь выпить. Те категорически отказались. Тогда Дмитрий предложил помочь отвести их перебравшего приятеля до дома. И они согласились.

Дмитрий и Олег вели пьяного вдвоём, крепко обняв с обеих сторон. Это оказалось непросто: ноги у того заплетались, к тому же периодически он просил остановиться, так как его тошнило. Пунктом назначения у них была станция метро «Новокосино», но добрались они, таким образом, лишь до ближайшей скамейки. Там парень присел, и его снова стало тошнить. Пока остальные стояли в сторонке, Дмитрий поддерживал совсем расклеившегося «бойца» – чтобы не упал. Тогда-то и заметил в его нагрудном кармане смартфон. Недолго думая, Дмитрий быстро переместил в свой карман чужой гаджет, как позже выяснилось, весьма дорогой. Никто ничего не заметил, и Дмитрий предложил продолжить путь. Следующая остановка была уже у торгового центра «Курс», куда девушка из компании зашла купить бутылку воды.

Пока её не было, пьяный подопечный Осипова начал, что называется, подавать признаки жизни, и Дмитрий сообразил, что теперь самое время распрощаться со случайными попутчиками. Тем более что краденый смартфон уже начинал жечь ему карман. Буркнув «отойду на минутку», Дмитрий под покровом темноты рванул обратно, в сторону железнодорожной станции. Пробирался дворами, как будто путая следы, от сим-карты избавился по дороге. На добыче он рассчитывал неплохо наварить – в его ситуации деньги бы совсем не помешали. На платформу попал, обойдя все преграды «заячьими тропами».

К удивлению Дмитрия, Олег уже сидел на скамейке, ожидая электрички, – до её прихода оставалось полчаса. «Ну что, проводил парня? – спросил он, стараясь скрыть досаду. – А я вот потерялся – вернулся, а вас нет никого». Но долгого разговора не получилось: вскоре на платформе появились двое полицейских в сопровождении парня и девушки, которым они помогали вести пьяного товарища.

Дмитрий, почуяв неладное, хотел было скрыться, но стражи порядка оказались проворнее. Чтобы у него не было больше желания сбежать, надели наручники. «Этот украл?» – показывая на Осипова пальцем, спросил один из полицейских у недавних попутчиков Дмитрия. «Этот, этот!» – опознала «помощника» девушка. «Ну, тогда поехали, в отделении разберемся…» – заключил патрульный.

Оказалось, что, несмотря на специфическое состояние, пропажу смартфона стоимостью в тридцать тысяч рублей его хозяин заметил почти сразу после неприметного ухода Дмитрия. На Олега подозрение не пало, так как он был рядом. После вызова полиции пострадавшего отправили домой отсыпаться, а Олег, не дожидаясь приезда патрульной машины, пошёл на станцию. Где искать Дмитрия, вопроса не возникло, так как он сам, пока помогал вести домой свою жертву, говорил, что ему ещё надо успеть на первую электричку.

В отделении Дмитрий во всём сознался. Выбора у него не было, так как смартфон пришлось вернуть при свидетелях. Впрочем, на приговоре его «сознательность» отразилась мало: с учётом того, что он неоднократно судим, преступление совершил в состоянии опьянения, а предыдущая судимость не погашена, суд приговорил Осипова к наказанию в виде лишения свободы на срок один год и восемь месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.

Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология
< >