Новости / Новости
Воспоминания очевидца о военных годах в Реутове
18.03.2020 в 15:25
441 0
Автор: ПроРеутов

В этом году праздник 9 Мая будет по-особому радостным и скорбным одновременно. 75 лет прошло с момента окончания самой жуткой войны всех времён и народов. Победоносного для нас окончания. Тогда решалась судьба нашей Родины, самого её существования. Ценой невероятных усилий и жертв всего народа была одержана трудная, но такая необходимая, грандиозная Победа. Я хочу, чтобы читатели газеты ещё раз прочувствовали и продумали значение и величие этого события.

Мой отец, Геннадий Константинович, к сожалению, уже ушедший из жизни, оставил свои детские воспоминания о том времени. У него была прекрасная образная память, и себя он помнил с самых ранних лет. На мой взгляд, эта публикация послужит вкладом в копилку исторической памяти и гордости реутовцев за свой город, за его вклад в дело приближения Великой Победы. Итак, воспоминания Геннадия Рясного, коренного жителя Реутова, кандидата физико-математических наук, заслуженного научного сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова.

Мне тогда едва исполнилось 6 лет. Наша семья жила в Реутове — тогда уже городе, в тылу, хотя и близком. Я, как и другие дети тех лет, стал свидетелем самых интересных, но трагических событий. Детские впечатления мозаичны, но они ярки и надолго, если не навсегда, сохраняются в памяти.

Хорошо помню первый день войны — воскресенье. Спокойный, солнечный, но потемневший к полудню от слова «война». В городе поселилась тревога, и одновременно, как в растревоженном муравейнике, закипела работа по перестройке жизни на военный лад. Только что ставший городом, Реутов перешёл сначала на военное, а с октября 1941 года — и на осадное положение. Было построено несколько бомбоубежищ большой вместимости. В посёлке «Красный реутовец» на каждые 2–3 домика была выкопана щель-землянка.

Крепкие подвалы были отведены под бомбоубежища. По более поздним оценкам, в нерабочее время жители построили более сотни убежищ и десять прудов-водоёмов. Была введена светомаскировка. Только кое-где в подъездах, больницах, школах, магазинах горели лампочки синего света, вызывавшие тоску и беспокойство.

Стёкла в домах скрепляли матерчатыми наклейками-крестами. На чердаках были сделаны засыпки из земли и песка и поставлены бочки с водой для борьбы с «зажигалками». В семьи розданы противогазы и защитные накидки. Когда через два года я пошёл в первый класс, увидел, что многие ребята приспособили противогазные сумки вместо портфелей.

Налёты немецкой авиации начались уже с июля. Временами даже днём было видно, как, миновав Москву, через Реутов к востоку летели с надрывным гулом, тройками и девятками, немецкие самолёты. По-видимому, их целью были объекты во Владимирской и в Горьковской областях. По самолётам открывали огонь, и они оказывались в кольце разрывов. А с наступлением темноты из репродукторов раздавалось: «Внимание! Говорит штаб местной противовоздушной обороны. Граждане, воздушная тревога!» Выли сирены. Меня хватали на руки и несли в землянку сквозь грохот, сполохи разрывов, мелькавшие лучи прожекторов. Наутро повсюду валялись осколки снарядов.

Фронт угрожающе приближался. К осени почти всё мужское население ушло на фронт. Вскоре стали приходить похоронки — вестники самого большого горя. Появились раненые, инвалиды-калеки. К осени их число увеличилось: фронт подошёл совсем близко. Начиналась решающая битва за Москву. Теперь-то я знаю, что и через Реутов подтягивали силы для Московского наступления. С осени через город стали проходить части с востока страны. Солдаты были жизнерадостные, крепкие, весёлые. Давали нам, детям, посидеть в машинах, шутили… Поднимали нас на вытянутых руках и спрашивали: «Москву видишь?». Говорили: «Ждите нас, пацаны, мы скоро вернёмся». На ночёвку они останавливались в домах «Красного реутовца». В нашем доме — тоже. Размещались вокруг русской печки, а утром, подкрепившись сухим пайком и кипятком из самовара, уходили — предстояло Московское наступление.

Ближе к зиме, по снегу — он тогда был ранним — стали перебрасывать технику, подходившую от Горьковского  шоссе. Через Ивановское, по улице 10 лет Октября (ныне улица Ленина) непрерывно шли полуторки, трёхтонки с грузами, солдаты группами и строем, средние, иногда тяжёлые танки. Один из них завернул для разворота на Лесную улицу и задел огромную старую ветлу. Она так и рухнула зелёной грудой. А от бревенчатого мостика через кювет остались только измочаленные брёвнышки. В железнодорожном тупике (сейчас улица Железнодорожная) технику перегружали на платформы и вели к месту назначения по окружным железным дорогам, обтекая Москву с севера и с юга.

ПроРеутов

Среди войск были и необычные. Несколько дней к станции непрерывно двигались собачьи упряжки. Их были сотни! Они тащили лодочки-волокуши, по 3–5 собак в упряжке. Каждую направлял солдат. Мы, дети, неотрывно смотрели на этих «военных собак». А эти собачки впоследствии спасли жизни многих раненых бойцов, вывозя их с поля боя. Позднее я узнал, что лодочки-волокуши делали на нашем  реутовском заводе «Военохот». Такую волокушу и сейчас можно увидеть среди экспонатов Музея Вооружённых Сил в Москве.

К этому же времени относится дневной налёт немецких самолетов. Их целями были войска, двигавшиеся по Клубной улице (ныне улица Победы), и фабрика. Гитлеровцы сделали несколько заходов на небольшой высоте вдоль улицы. Огонь зенитной батареи, которая располагалась в Салтыковке, видимо, сорвал их планы. Фабрику разрушить не удалось — бомба упала в пруд, а вот два дома в посёлке были подожжены.

К зиме в Реутове были развернуты два эвакогоспиталя, они занимали часть здания городской поликлиники на Вокзальной улице, два двухэтажных дома (бывшие студенческие общежития) на улице Калинина и дом РИКа (сейчас здесь расположен Экспериментальный завод средств протезирования). Последний был как раз напротив нашего дома, и я видел, как ходячие раненые в серых халатах пристраивались вдоль фасада покурить самокрутки. Только у многих вместо рук были одна или две марлевые культи. Таким самокрутки делали соседи с перевязанной головой или на костылях. Вечерами раненым показывали фильм «Чапаев»; они проводили нас, мальчишек, на сеанс под халатами. К весне выздоравливающие выстраивались перед зданием и под руководством инструкторов восстанавливали навыки владения оружием, а мы, мальчишки, смотрели на гранаты, карабины, автоматы, с которыми они занимались. Затем места этих солдат занимали новые раненые. И опять — перевязанные, с культями и костылями. Это самые тяжёлые, щемящие впечатления детства.

ПроРеутов

В 1943-м году я пошёл в 1-й класс. И сразу обратил внимание, что почти в каждом классе были несколько детей постарше возрастом. Потом стало ясно, что это эвакуированные из мест оккупации. Они не смогли начать учёбу вовремя. Вообще же, все классы в школе были переполнены. И несмотря на это, ощущалась повсеместная и постоянная забота о нас, детях. В школе на перемене выдавали завтраки: винегрет, кусочек хлеба и обязательно--- витамины-драже. Периодически приходили медработники, проверяли чистоту рук, волос. В обязательном порядке делали прививки от дифтерии,  тифа и прочих страшных болезней. В школе всегда, конечно, в таких случаях бывали переполох, визг. Уколов-то многие боятся! Но результат налицо: подавляющее большинство детей той поры удалось сохранить и вырастить! В летнее время тоже был присмотр: за небольшую плату с родителей можно было оставаться при школе. Взрослые-педагоги с нами занимались, играли, выводили на прогулки. К тому же, кормили дважды за день. Для работающих по 12–16 часов родителей это была очень хорошая помощь.

К февралю 1942 года немцев отогнали от Москвы. Стало заметно спокойнее: прекратились воздушные тревоги. Но раненых не убавилось. Жестокое сражение за Москву затихло. Враг потерпел поражение, но оно было достигнуто ценой невосполнимых потерь.

Не надо забывать о том, что все предприятия и учреждения Реутова, как и по всей стране, работали для нужд фронта. Это нефтебаза, склады, артели, завод «Военохот», два госпиталя и, конечно, наша хлопкопрядильная фабрика (частично она была эвакуирована в Алма-Ату).

9 Мая 1945-го мне посчастливилось с отцом, Константином Илларионовичем, оказаться в Москве. Мы с ним стояли на площади Революции и наблюдали беспредельную радость, счастье всех и каждого. На грузовиках с открытыми бортами выступали певцы, танцоры, артисты цирка. Звучали баяны, аккордеоны. Люди кричали от восторга и осознания общей Победы! Обнимались, ликовали, качали военных. К вечеру поднялся огромный аэростат, а на нём было изображено красное знамя с серпом и молотом. Эти впечатления детства остались со мной на всю жизнь.

Юлия Иванова (Рясная)

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино ДТП Энергия Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор Общественная палата Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН Интернет Людмила Колобанова WorldSkills Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Рецензия Путешествия Маяк Александр Леонов РТВ Тимур Кизяков Русален Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ Секс Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Карат ГТО Михаил Илинич Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >